Найти тему

Система интересной уборки для детей.

Как то в контакте прочитала про интересную методику Лайф Леди. Вы наверное знаете, но коротко, все же расскажу – есть дела которые нужно делать каждый день, есть зоны квартиры, которые нужно убирать по 15 мин каждый день и будет счастье. Это я очень коротко.

Так вот, я подумала, а почему бы не использовать это для себя. К тому моменту меня просили помыть посуду через раз, заставляли убирать свою комнату, но обычно меня не трогают родители, стараются своими силами все делать. Бабушка меня ругала и говорила, что замуж такую не возьмут, все любят хозяйственных девушек. На это я очень обижалась, говорила – и не надо, к тому же что – то в этом слове – хозяйственная – меня раздражает очень сильно.

В прошлом году меня мотивировали сидеть с сестрой летом и платили наличными немного. Но сейчас я помогаю совершенно бескорыстно, к тому же кризис как никак.

И тут я подумала, а что если весело, быстро проводить уборку, вроде бы как незаметно для себя. Система у меня такая - разделила все комнаты в доме на зоны. Если комнаты большие или обычно много разбирать, то можно и комнату на 2-3 зоны. У меня получилось так:

1 кухня

2 прихожая

3 гостинная

4 спальня родителей

5 моя комната

6 лестница и коридор

7 туалет и ванная

8 гардероб и стирка

9 двор

За каждой цифрой 1 день. Просто чтобы я знала, что в этот понедельник зона 7 к примеру.

Дом у нас двух - этажный, так что на лестнице скапливается много пыли, она пошла как отдельная зона. Со стиркой у меня какая – то вечная проблема, когда стирают, мои нуждающиеся вещи находятся в комнате. Да еще и в шкафу всегда беспорядок, поэтому решила, что специально раз в неделю буду перебирать, убирать и спускать вниз вещи на стирку.

Обязательным еще стало мытье посуды после ужина в 20.30 примерно и на это у меня 30 мин, но я справляюсь за 15.

Что делаю по дому - выбиваю во дворе пледы, протираю все поверхности от пыли, мою раковину, ванну протираю и мою полы. У каждой зоны свои нужды. Дом у нас маленький, в итоге, на каждую комнату трачу примерно 30 мин. в день. Может быть даже меньше. Но это интересно и весело. Я представляю себе, что у нас праздник и я готовлюсь к приходу гостей. Наушники в уши и вперед. Времени совсем не много и не надоедает. Это не генеральная уборка и совсем не тщательная, но поддерживает видимость чистоты. И родители рады.

Я думаю если это все оформить в красивый календарь, поставить на каждый день красивые кнопки и убирать, когда все выполню, то это будет еще больше мотивировать. Возможно, когда – нибудь сделаю.

А как вы мотивируете детей? Чем? Бывают ли трудности?