Вы не поверите, но я влюбился в это шоу, хотя никогда не смотрел раньше подобных передач. Два года назад, я уволился с работы и стал настоящим пенсионером. А жена, постоянно смотрела этот конкурс. Я над ней подсмеивался, мол нашла себе занятие. Свободного времени было много, зима и заняться нечем. В итоге, решил посмотреть это шоу, начал с самого первого сезона, 2011 год. И "подсел", даже сам не ожидал.
Главный судья всех сезонов, Эктор Хименес-Браво — канадский шеф-повар колумбийского происхождения, бизнесмен, владелец ресторанов и телеведущий. В первом сезоне ему помогали судить поваров наша Анфиса Чехова и Сергей Тищенко - ресторатор и президент группы компаний "Наша карта".
С чего начинается конкурс? Сначала выбираются 100 человек, из множества кандидатов, которые привозят свои блюда, приготовленные дома, на оценку жюри. Все это остается за кадром, съемки начинаются с сотни претендентов. Профессиональные повара к конкурсу не допускаются. участвуют только любители (аматоры).
Эти 100 человек, за 40 минут должны приготовить оригинальные блюда, которые понравятся судьям. Только 50 кандидатов получают белый фартук и проходят дальше. Кого только не увидишь на отборе? Чудиков очень много, иногда смеялся до слез.
Начинается борьба за выживание, после первого испытания, должно остаться только 30 человек. В первом сезоне это было соревнование на то, кто правильно и много начистит репчатого лука. Выехал самосвал, полный мешков с луком, и участники начали его чистить. Кто - то делал это неправильно, таких сразу выгоняли. Наконец тридцатка сформировалась.
Кстати, с каждым сезоном, задания для пятидесяти участников усложнялись. Да и требования к блюдам на отборе, тоже. В последних сезонах, на первом экзамене многие готовили, как настоящие профессионалы.
Как же дальше проходит шоу? Тридцать счастливчиков бьются за попадание в двадцатку. Только после этого начинается настоящий "МастерШеф". В каждом выпуске несколько конкурсов. Самые худшие получают чёрный фартук. К концу выпуска, обладатели таких фартуков, (обычно 3-5 человек) бьются за право остаться. Иногда вылетает один человек, но бывает и два. Несколько раз видел, что не вылетел никто, все приготовили отлично. Победитель определяется в супер - финале, и он получает 1 млн. гривен и сертификат на обучение кулинарии в парижской школе Le Cordon Bleu.
Битва черных фартуков, это самая интересная часть каждого выпуска. Что только не придумывали организаторы. Готовили в абсолютной темноте, давали только коробку спичек, делали участникам дождь и ураган, попробуйте что нибудь приготовить в таких условиях. Приковывали наручниками друг к другу, поднимали рабочие поверхности и нагревательные приборы на высокие подставки. Да много интересного вы увидите, дорогие друзья.
Нравится конкурс "тёмная комната". Участник заходит за продуктами в комнату, где абсолютно темно. Инфрокрасная камера это снимает, и мы видим все. Никто не знает, что за продукты там разложены и развешаны. Могут быть какие нибудь жучки, червячки, или змеи. И вот, только на ощупь, игроки должны набрать себе продукты, а потом приготовить из них ресторанное блюдо.
Не у всякого нервы выдержат, визгу и криков было много. Однажды, один из участников вообще отказался туда заходить. Получил сразу черный фартук.
Просмотрел уже все 9 сезонов, за это время. И нисколько не пожалел. Там такие страсти разгораются, по ходу пьесы, видишь подлость и зависть людей. И наоборот, дружбу и взаимовыручку.
Есть минус, в первых выпусках все ведущие говорили по русски, но политики Украины и сюда вмешались. Заставили судей говорить по -украински. Но участников никто не сможет заставить говорить на языке, которого они не знают. Большинство говорят по русски. Так что просмотру эти новшества не мешают.
Если вы не смотрели это шоу, советую посмотреть, сейчас это актуально. На ютюбе все сезоны есть. Еще вариант, я так делал, на рутрекер.орг скачать.
Можно начинать просмотр с любого сезона, они никак не связаны.
Спасибо за внимание, друзья.
P.S. Если вы уже смотрели это шоу, не нужно писать злобных комментариев, типа "да всё старо", "открыл Америку" и так далее. Не забывайте, что многие не видели и не слышали про этот конкурс. И не надо касаться политики. Это просто отличный конкурс, не важно, в какой стране его снимали.