Найти тему
Карина Сё

7 Витаминов, способствующих снижению веса

Оглавление

Ни для кого не секрет, что основное правило жиросжигания - это дефицит калорий, и следуя ему, Вы неизбежно придёте к цели. Вопрос лишь в том, как скоро и какими средствами.

Помните, что всегда и во всем есть "читерские ходы", и мы можем ускорить этот процесс. Но если в ваши планы помимо снижения веса входит сохранить здоровье, то лучше не использовать жесткие диеты или препараты, а помочь своему организму в борьбе с лишним весом, немного подтолкнув его и ускорив тем самым обмен веществ естественным способом.

Вот вам список 7-ми Витаминов - естественных "жиросжигателей", созданных самой матушкой-природой, которые помогут вам в снижении веса:

1. Витамин B6, или адермин

Витамин B6 участвует в обмене веществ и метаболизме многих макроэлементов, а также синтезе таких гормонов, как серотонин, дофамин, адреналин и норадреналин. Последние два являются самыми мощнейшими природными жиросжигателями наряду с тестостероном и гормоном роста, и ускоряют обмен веществ. (Принципом работы любых жиросжигателей, синтезированных химических путем, как раз является воздействие на эти два гормона).

Также Витамин В6 участвует в метаболизме глюкозы и липидном синтезе, что напрямую влияет на скорость снижения веса.

Продукты, богатые витамином B6: грецкие орехи, фундук, зерновые ростки, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, авокадо, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны. В меньшей степени содержится в мясных продуктах, яйцах и рыбе.

2. Витамин B12, или кобаламин

-2

Знаменитый "красный витамин"в своё время врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи вывели из красного мяса, который поднимал пациентов на ноги, устраняя железодефицитную анемию. Позже за это открытие врачи получили Нобелевскую премию.

Дело в том, что витамин B12 участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму. А жир, как известно, окисляется только в присутствии кислорода. Следовательно данный витамин поможет повлиять на процесс жиросжигания, доставляя больше кислорода к клеткам и тканям. Также он отвечает за деление клеток крови и образование ДНК. Регулирует работу иммунитета, кожи и слизистой желудка. Участвует в строительстве нервных волокон и влияет на метаболизм, регулируя обмен липидов и углеводов. Вдобавок это единственный витамин, который богат минеральными элементами, например, в нем много кобальта.

Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения: в печенке, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Также полезно есть молоко, сыр, говяжьи почки, треску, кету, скумбрию, креветки и мидии.

3. Витамин РР, или никотиновая кислота (также ниацин, витамин В3)

-3

Это единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим чудодейственным свойствам.

Витамин РР участвует в тканевом дыхании - процессе окисления жиров, белков и углеводов до углекислого газа и воды с высвобождением энергии, то есть - ваших сожжённых калорий. Помогает расщеплять гликоген до глюкозы в печени, тем самым открывая дорогу организму использовать жировые депо в качестве энергии (кои он использует неохотно, и основной источник энергии для него - это гликоген). То есть, прежде, чем добраться до жира, нужно истощить запасы гликогена в организме. И витамин РР способствует этому процессу.

Также никотиновая кислота стабилизирует уровень холестерина в крови, участвует в белковом обмене и синтезе гормонов, таких как эстроген, прогестерон, тестостерон, инсулин, кортизон и тироксин, которые играют огромную роль в обмене веществ и регуляторных процессах.

Ну и конечно, помимо многочисленных свойств этого вещества, которые заслуживают отдельной статьи, стоит упомянуть, что никотиновая кислота способствует расширению небольших кровеносных сосудов головного мозга, тем самым улучшая микроциркуляцию крови, а также противодействует излишней свертываемости и загустению крови в сосудах, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин РР больше всего содержится в продуктах: курица, индейка, гусь, тунец, лосось, кета, сардина, скумбрия, кальмар, говядина, кролик, телячья печень, арахис, кедровые орехи, кешью, фисташки, овес, пшеница, гречка, щавель, петрушка, грибы.

4. Витамин В5, или пантотеновая кислота

-4

Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.

Из пантотеновой кислоты синтезируется Кофермент А (КоА) - один из важнейших коферментов, принимающий участие в важнейших реакциях обмена веществ и запускающий цикл Кребса. Именно цикл Кребса является одной из главных точек, в которой сходятся пути катаболизма (распада) и анаболизма(синтеза) всех веществ. Здесь происходит расщепление белков, жиров и углеводов - всего того, что вы съели, чтобы превратить это в универсальную энергетическую "валюту" организма - АТФ, необходимую для осуществления всех биохимических и физиологических процессов в организме (от синтеза аминокислот до мышечного сокращения)

Также пантотеновая кислота участвует в синтезе гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, снижает концентрацию ЛПНП - липопротеинов низкой плотности, повышающих риск развития патологий в работе сердца и сосудов, а также стимулирует перистальтику кишечника. Нормализация гормонального фона и пищеварения ускоряют потерю лишних килограмм.

В каких продуктах содержится Витамин Б5: яйца, молоко, голландский сыр, лосось, соя, чечевица, семена подсолнечника, кунжут, арахис, авокадо, пшеница твёрдых сортов, грибы, куриная печень.

5. Витамин N, или липоевая кислота

-5

Липоевая кислота - это витаминоподобное вещество с широким спектром воздействия на организм человека. Хоть Витамин N не входит в число жизненно важных витаминов, он присутствует во всех клетках и выполняет ряд важных функций.

Как и все предыдущие витамины, Витамин N играет большую роль во всех обменных процессах организма человека на клеточном уровне.
В частности, он участвует в
гликолизе - помогает расщеплять глюкозу, тем самым понижая уровень сахара в крови. Нормализует работу щитовидной железы и уровень холестерина. Всё это способствует ускорению метаболизма. Также, как и витамин B5, участвует в синтезе Кофермента А (КоА) который, как уже было упомянуто, влияя на активность митохондрий, контролирует процесс липоидного обмена. Сочетание инсулина, адреналина и липоевой кислоты способствует более активному расходу калорий.

Помимо метаболических, Витамин N выполняет защитные функции организма. Является мощнейшим антиоксидантом (уничтожает свободные радикалы) и защищает организм от токсинов и тяжелых металлов, выводя их из организма.

При отсутствии патологий и дефицитных состояний синтезируется в организме в нормальных количествах. Но при снижении веса и активных занятиях спортом рекомендуется дополнительно принимать липоевую кислоту извне, так как способствует росту мышечной массы и увеличению выносливости. Поэтому её так любят спортсмены.

Липоевая кислота в продуктах: говядина (мясо, почки, печень), свинина (мясо, почки, печень), льняное масло, гречка, рис, помидоры, горох, фасоль, миндаль, арахис, кешью, грибы, соя, чеснок, шпинат, листья салата, лук-порей.

6. Витамин В4, или холин

-6

Холин также является витаминоподобным соединением. С точки зрения жиросжигания для нас он интересен тем, что влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови. При высоком уровне инсулина в крови жиросжигание замедляется, так как инсулин - анаболический гормон. Кроме того холин входит в состав фосфолипидов (входят в состав в клеточных мембран и участвуют в транспортировке жирных кислот), а также из него синтезируется важнейший нейромедиатор - ацетилхолин, который передаёт нервный импульс к вашим мышцам, тем самым сокращая их и приводя в движение. Также уменьшает содержание жира в печени.

Холин также способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в современных условиях рекомендуется принимать его дополнительно извне.

Больше всего Витамина В4 содержится в яичных желтках. Остальные продукты с высоким содержанием холина: печень и почки (говяжьи и свиные), пророщенные ростки пшеницы и риса, овсянка, чечевица, шпинат, соя.

7. Витамин B11, или L-карнитин

-7

Завершает наш список, пожалуй, самый знаменитый и раскрученный в фитнес-кругах витамин - L-карнитин. Строго говоря, L-карнитин, как и последние два участника этого списка, по своей сути настоящим витамином не является, и его также относят к витаминоподобным соединениям.

Своей славе и популярности у бодибилдеров и просто фитнес-любителей, желающих "подсушиться", он обязан тем, что мобилизует жировые запасы в ткани, транспортируя жир через клеточную мембрану, после чего жир сжигается в митохондрии (где проходит, цикл Кребса, как вы помните). То есть L-карнитин выполняет транспортную функцию, и сам по себе жиросжигателем не является (жир горит в митохондриях в цикле Кребса). Следовательно задача L-карнитина не сжигать жир, а доставлять его в место, где он сожжётся. А сожжётся он там или нет, это уже зависит от множества факторов, такие как баланс калорий, уровень гормонов, ну и, конечно, присутствие в организме других витаминов из нашего списка.

Транспорт жирных кислот с помощью L-карнитина в митохондрии
Транспорт жирных кислот с помощью L-карнитина в митохондрии

Помимо своих метаболических функций L-карнитин также является антиоксидантом, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, улучшает память и выносливость.

L-карнитин синтезируется в организме самостоятельно в нормальном количестве, а при приеме его с пищей полностью покрывает суточную потребность в этом веществе. По последним данным дополнительный приём добавок с L-карнитином не приводит к улучшению физической результативности. Именно поэтому L-карнитин замыкает наш список. Организм здорового человека производит L-карнитин в достаточных объемах и необходимости его дополнительного приема нет даже у людей с повышенной физической активностью (спортсмены).

Больше всего L-карнитина содержится в мясных продуктах: говядина, свинина, телятина, индейка, гусь, утка. В меньших количествах содержится в молочных продуктах, рыбе и морепродуктах.