Ни для кого не секрет, что основное правило жиросжигания - это дефицит калорий, и следуя ему, Вы неизбежно придёте к цели. Вопрос лишь в том, как скоро и какими средствами.
Помните, что всегда и во всем есть "читерские ходы", и мы можем ускорить этот процесс. Но если в ваши планы помимо снижения веса входит сохранить здоровье, то лучше не использовать жесткие диеты или препараты, а помочь своему организму в борьбе с лишним весом, немного подтолкнув его и ускорив тем самым обмен веществ естественным способом.
Вот вам список 7-ми Витаминов - естественных "жиросжигателей", созданных самой матушкой-природой, которые помогут вам в снижении веса:
1. Витамин B6, или адермин
Витамин B6 участвует в обмене веществ и метаболизме многих макроэлементов, а также синтезе таких гормонов, как серотонин, дофамин, адреналин и норадреналин. Последние два являются самыми мощнейшими природными жиросжигателями наряду с тестостероном и гормоном роста, и ускоряют обмен веществ. (Принципом работы любых жиросжигателей, синтезированных химических путем, как раз является воздействие на эти два гормона).
Также Витамин В6 участвует в метаболизме глюкозы и липидном синтезе, что напрямую влияет на скорость снижения веса.
Продукты, богатые витамином B6: грецкие орехи, фундук, зерновые ростки, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, авокадо, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны. В меньшей степени содержится в мясных продуктах, яйцах и рыбе.
2. Витамин B12, или кобаламин
Знаменитый "красный витамин"в своё время врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи вывели из красного мяса, который поднимал пациентов на ноги, устраняя железодефицитную анемию. Позже за это открытие врачи получили Нобелевскую премию.
Дело в том, что витамин B12 участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму. А жир, как известно, окисляется только в присутствии кислорода. Следовательно данный витамин поможет повлиять на процесс жиросжигания, доставляя больше кислорода к клеткам и тканям. Также он отвечает за деление клеток крови и образование ДНК. Регулирует работу иммунитета, кожи и слизистой желудка. Участвует в строительстве нервных волокон и влияет на метаболизм, регулируя обмен липидов и углеводов. Вдобавок это единственный витамин, который богат минеральными элементами, например, в нем много кобальта.
Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения: в печенке, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Также полезно есть молоко, сыр, говяжьи почки, треску, кету, скумбрию, креветки и мидии.
3. Витамин РР, или никотиновая кислота (также ниацин, витамин В3)
Это единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим чудодейственным свойствам.
Витамин РР участвует в тканевом дыхании - процессе окисления жиров, белков и углеводов до углекислого газа и воды с высвобождением энергии, то есть - ваших сожжённых калорий. Помогает расщеплять гликоген до глюкозы в печени, тем самым открывая дорогу организму использовать жировые депо в качестве энергии (кои он использует неохотно, и основной источник энергии для него - это гликоген). То есть, прежде, чем добраться до жира, нужно истощить запасы гликогена в организме. И витамин РР способствует этому процессу.
Также никотиновая кислота стабилизирует уровень холестерина в крови, участвует в белковом обмене и синтезе гормонов, таких как эстроген, прогестерон, тестостерон, инсулин, кортизон и тироксин, которые играют огромную роль в обмене веществ и регуляторных процессах.
Ну и конечно, помимо многочисленных свойств этого вещества, которые заслуживают отдельной статьи, стоит упомянуть, что никотиновая кислота способствует расширению небольших кровеносных сосудов головного мозга, тем самым улучшая микроциркуляцию крови, а также противодействует излишней свертываемости и загустению крови в сосудах, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин РР больше всего содержится в продуктах: курица, индейка, гусь, тунец, лосось, кета, сардина, скумбрия, кальмар, говядина, кролик, телячья печень, арахис, кедровые орехи, кешью, фисташки, овес, пшеница, гречка, щавель, петрушка, грибы.
4. Витамин В5, или пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.
Из пантотеновой кислоты синтезируется Кофермент А (КоА) - один из важнейших коферментов, принимающий участие в важнейших реакциях обмена веществ и запускающий цикл Кребса. Именно цикл Кребса является одной из главных точек, в которой сходятся пути катаболизма (распада) и анаболизма(синтеза) всех веществ. Здесь происходит расщепление белков, жиров и углеводов - всего того, что вы съели, чтобы превратить это в универсальную энергетическую "валюту" организма - АТФ, необходимую для осуществления всех биохимических и физиологических процессов в организме (от синтеза аминокислот до мышечного сокращения)
Также пантотеновая кислота участвует в синтезе гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, снижает концентрацию ЛПНП - липопротеинов низкой плотности, повышающих риск развития патологий в работе сердца и сосудов, а также стимулирует перистальтику кишечника. Нормализация гормонального фона и пищеварения ускоряют потерю лишних килограмм.
В каких продуктах содержится Витамин Б5: яйца, молоко, голландский сыр, лосось, соя, чечевица, семена подсолнечника, кунжут, арахис, авокадо, пшеница твёрдых сортов, грибы, куриная печень.
5. Витамин N, или липоевая кислота
Липоевая кислота - это витаминоподобное вещество с широким спектром воздействия на организм человека. Хоть Витамин N не входит в число жизненно важных витаминов, он присутствует во всех клетках и выполняет ряд важных функций.
Как и все предыдущие витамины, Витамин N играет большую роль во всех обменных процессах организма человека на клеточном уровне.
В частности, он участвует в гликолизе - помогает расщеплять глюкозу, тем самым понижая уровень сахара в крови. Нормализует работу щитовидной железы и уровень холестерина. Всё это способствует ускорению метаболизма. Также, как и витамин B5, участвует в синтезе Кофермента А (КоА) который, как уже было упомянуто, влияя на активность митохондрий, контролирует процесс липоидного обмена. Сочетание инсулина, адреналина и липоевой кислоты способствует более активному расходу калорий.
Помимо метаболических, Витамин N выполняет защитные функции организма. Является мощнейшим антиоксидантом (уничтожает свободные радикалы) и защищает организм от токсинов и тяжелых металлов, выводя их из организма.
При отсутствии патологий и дефицитных состояний синтезируется в организме в нормальных количествах. Но при снижении веса и активных занятиях спортом рекомендуется дополнительно принимать липоевую кислоту извне, так как способствует росту мышечной массы и увеличению выносливости. Поэтому её так любят спортсмены.
Липоевая кислота в продуктах: говядина (мясо, почки, печень), свинина (мясо, почки, печень), льняное масло, гречка, рис, помидоры, горох, фасоль, миндаль, арахис, кешью, грибы, соя, чеснок, шпинат, листья салата, лук-порей.
6. Витамин В4, или холин
Холин также является витаминоподобным соединением. С точки зрения жиросжигания для нас он интересен тем, что влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови. При высоком уровне инсулина в крови жиросжигание замедляется, так как инсулин - анаболический гормон. Кроме того холин входит в состав фосфолипидов (входят в состав в клеточных мембран и участвуют в транспортировке жирных кислот), а также из него синтезируется важнейший нейромедиатор - ацетилхолин, который передаёт нервный импульс к вашим мышцам, тем самым сокращая их и приводя в движение. Также уменьшает содержание жира в печени.
Холин также способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в современных условиях рекомендуется принимать его дополнительно извне.
Больше всего Витамина В4 содержится в яичных желтках. Остальные продукты с высоким содержанием холина: печень и почки (говяжьи и свиные), пророщенные ростки пшеницы и риса, овсянка, чечевица, шпинат, соя.
7. Витамин B11, или L-карнитин
Завершает наш список, пожалуй, самый знаменитый и раскрученный в фитнес-кругах витамин - L-карнитин. Строго говоря, L-карнитин, как и последние два участника этого списка, по своей сути настоящим витамином не является, и его также относят к витаминоподобным соединениям.
Своей славе и популярности у бодибилдеров и просто фитнес-любителей, желающих "подсушиться", он обязан тем, что мобилизует жировые запасы в ткани, транспортируя жир через клеточную мембрану, после чего жир сжигается в митохондрии (где проходит, цикл Кребса, как вы помните). То есть L-карнитин выполняет транспортную функцию, и сам по себе жиросжигателем не является (жир горит в митохондриях в цикле Кребса). Следовательно задача L-карнитина не сжигать жир, а доставлять его в место, где он сожжётся. А сожжётся он там или нет, это уже зависит от множества факторов, такие как баланс калорий, уровень гормонов, ну и, конечно, присутствие в организме других витаминов из нашего списка.
Помимо своих метаболических функций L-карнитин также является антиоксидантом, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, улучшает память и выносливость.
L-карнитин синтезируется в организме самостоятельно в нормальном количестве, а при приеме его с пищей полностью покрывает суточную потребность в этом веществе. По последним данным дополнительный приём добавок с L-карнитином не приводит к улучшению физической результативности. Именно поэтому L-карнитин замыкает наш список. Организм здорового человека производит L-карнитин в достаточных объемах и необходимости его дополнительного приема нет даже у людей с повышенной физической активностью (спортсмены).
Больше всего L-карнитина содержится в мясных продуктах: говядина, свинина, телятина, индейка, гусь, утка. В меньших количествах содержится в молочных продуктах, рыбе и морепродуктах.