Как известно, иностранцам русская кулинария всегда казалась чем-то непонятным. И сегодня, и в старинные времена. И народная еда, и царская кухня...
Вот, например, одна из многих, как говорят, реальных историй: русский царь (то ли Алексей Михайлович, то ли где-то около него) послал одному из своих западноевропейских коллег полкило черной икры. Европейский монарх долго не понимал, как подступиться к ней. И, наконец, поручил своим поварам сперва сварить ее. Вероятно, пришлось выкинуть...
А вот это точно реальная история. Английский посол при дворе Александра I однажды оказался в похожей ситуации. Царю нравилось обсуждать с ним гастрономические темы, и однажды после продолжительной беседы он послал послу ботвинью - холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные (иногда протертые) щавель, свекольную ботву, шпинат, зеленый лук, крапиву и другую съедобную траву (ботву). Бывает с рыбой.
Посол, думая, что «эти странные русские» прислали ему суп, который безнадежно остыл, приказал разогреть его, не зная, что это русское блюдо следует употреблять только в холодном виде.
Были, правда, в Европе и знатоки русской кухни. Например, легендарный французский кулинар и писатель Александр Дюма старший называл упомянутую ботвинью "королевой русских супов".
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: rbth.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки