Каждый автовладелец должен иметь определенный пакет документов на свое транспортное средство, а свидетельство о регистрации является одним из наиболее важных из них.
Если СТС окажется утерянным, то на какое-то время придется отказаться от эксплуатации транспортного средства, так как ездить без него запрещено. При условии утери этого документа не стоит паниковать, поскольку ситуация эта поправимая. Автовладелец может в установленном порядке восстановить СТС, а сама эта процедура не отличается особой сложностью. Суть в том, что не будет надобности доказывать факт того, что движимое имущество действительно вам принадлежит.
Какое наказание предусматривается за отсутствие СТС у водителя?
Если вы будете управлять автомобилем без наличия необходимых документов, а в том числе и СТС, то в этом случае сулит наказание в виде штрафа в пятьсот рублей. Это не очень большое взыскание, однако из-за этого же нарушения сотрудники ГИБДД имеют полное право вовсе отстранить водителя от дальнейшего передвижения на автомобиле, а последний отправится на штрафстоянку. Помимо обязательного восстановления регистрационного документа, придется мириться с расходами по оплате стояночного места, если машина будет находиться на штрафстоянке на протяжении нескольких дней.
Стоит заметить, что заменить СТС Собственник техники может, не предоставляя само транспортное средство для смотра в ГИБДД. В некоторых случаях и в индивидуальном порядке может требоваться сверка идентификационных номеров кузова.
Процедура восстановления свидетельств о регистрации
Если вам необходимо получить новый документ - дубликат оригинала, то сделать это получится в любом отделении ГИБДД. Оно не обязательно должно располагаться по месту прописки владельца техники или же ее регистрации. Ознакомиться с адресами действующих подразделений можно всего за несколько минут, посетив официальный сайт ведомства ГИБДД.
У вас должны быть документы, удостоверяющие вашу личность, а также ПТС на машину и страховка ОСАГО. Также необходимо заполнить в ГИБДД соответствующее заявление и произвести оплату государственной пошлины. Рекомендуется указать в заявлении, что прежнее свидетельство было утеряно, а не украдено, так как в противном случае сроки решения вашей задачи существенно возрастут. Суть в том, что будет открываться уголовное дело, а в дальнейшем придется дожидаться его закрытия. Если же написать заявление об утере этого документа, то его вам выдадут в день обращения, а зачастую это происходит в течение одного часа.
Если у вас нет времени или желания подавать документы в отделении ГИБДД, то вы можете воспользоваться функционалом сервиса государственных услуг.
В меню этого сайта достаточно перейти в каталог предоставляемых в режиме онлайн услуг. Переходим в раздел получения СТС и других регистрационных документов, после чего система автоматически предоставит возможность заполнения формы со всеми необходимыми документами, которые потребуются ГИБДД для восстановления СТС вашей техники. В этом случае достаточно приложить электронные копии документов. На завершающей стадии останется лишь произвести оплату государственной пошлины и определиться с временем посещения отделения ведомства. Удобно то, что произвести оплату услуг также можно на этом сайте, не меняя своего местоположения.
К каким расходам стоит приготовиться?
Размер государственной пошлины за выдачу нового СТС составляет пятьсот рублей, а эта сумма является одинаковой для жителей всех регионов страны. Важно понимать, что у нового свидетельства о регистрации будет другой серийный номер, который также должен дублироваться в ПТС. Эта операция тоже осуществляться платно, а стоимость ее составляет триста пятьдесят рублей. Общие расходы на решение вопроса о получении дубликата СТС составят восемьсот пятьдесят рублей.
Лицам, которые будут осуществлять все эти операции в режиме онлайн, будет предоставлена скидка в размере тридцати процентов. Выходит, что для них расходы составят всего пятьсот девяносто пять рублей. Заметим, что при наличии неоплаченных штрафов за нарушение ПДД, сотрудники ГИБДД не имеют права требовать от вас их погашения при подаче заявления на получение дубликата свидетельства о регистрации. Эти действия являются неправомерными с две тысячи девятого года.
Возможен ли отказ при обращении в ГИБДД по поводу выдачи нового СТС?
Существуют регламентированные ситуации, при проявлении которых инспектор ГИБДД имеет законное право отказать в выдаче дубликата СТС. Например, если в подаваемых документах будут иметься ошибки или же несоответствующие действительности данные. При условии, что автомобиль попал под ограничения, тоже не удастся получить новый СТС до того момента, пока не будут уплачены задолженности или утилизирована техника в установленном порядке.