Оказалось, в Пизе так принято.
Путешествие — это всегда праздник. Для души, для глаз, для разума. Мы путешествуем, чтобы становиться лучшей версией себя. Ведь в каждом путешествии ты узнаешь что-то новое. Мы предпочитаем активные трипы, часто попадаем в забавные ситуации, а иногда и вовсе оказываемся в центре праздника.
В позапрошлом марте мы путешествовали по Италии и конечным пунктом маршрута была Пиза. Mast see — пизанская башня, а если по-честному — просто из Пизы в Москву дешево летает "Победа".
Мы прибыли в Пизу на рассвете, спокойно доплелись к башне, могли сделать миллион фото без единого туриста: поддержать башню, установить на ладонь, съесть — что там еще делают с ней? Мы полюбовались красоткой, перекусили по мороженому в ближайшей джелаттерии и пошли искать, где позавтракать более существенно.
Пиза оказалась подстать своей соседке Флоренции — милой и уютной. К тому же, встретила нас праздником. Пизанцы (пизанчане? пизовцы?) в марте отмечают Новый год. Не оригинальности ради, традиции у них такие. Согласно Пизанскому календарю, который был введен еще в средние века в Пизанской морской республике, Новый год приходится на 25 марта. Отмечают его широко, всем городом. Выглядит это как парад в национальных костюмах, который заканчивается на центральной площади.
Когда мы вышли на одну из улиц, разряженных людей на ней было больше, чем туристов. Они выстраивались в ряды и улыбались нашим фотоаппаратам.
Они репетировали песни, живо общаясь на непонятном итальянском. Спасибо, 21 век, за гугл, благодаря ему мы выяснили, что происходит. Пока выясняли началось шествие под старинную музыку, люди поплыли по узким улочкам, неся красивые знамена выше головы.
Женщины в расшитых бархатных платьях, мужчины в велюровых штанах и доспехах, дети, снующие между ними, — все выглядело как декорации к историческому фильму, но камер не было (разве что наши и еще пятка туристов).
Все это шествие медленно и под музыку двигалось к центральной площади, где ровно в полдень в окно Пизанского собора проникает луч света. Он освещает мраморное яйцо, которое находится в специальной нише. Как только яйцо поймало луч света, начинается празднество.
Когда мы, обогнав неспешное шествие, оказались на площади, то наблюдали, что принимает яркий и музыкальный парад сильные мира сего — мэр и его приближенные. Современный мэр, в классическом костюме, без рюш и велюра и даже не в доспехах. Каждый "клан" исполняет свой гимн/песню, показывает мини-представление и мэр салютует. Забавное и захватывающее зрелище!
Вечером по-традиции жители зажигают тысячу свечей, а заканчивается день красивый и продолжительным салютом. Если бы знали, что окажемся на таком празднике, взяли бы билеты на самолет на попозже. А так, не дождавшись курантов и привычного бокала шампанского, нам пришлось бежать в аэропорт.
А вы знали, что в Пизе Новый год отмечают в марте? Хотели бы оказаться на таком национальном празднике?