Найти тему
ЗАПИСКИ МАРГИНАЛА

Каратэ - и вот я решился тренироваться...

Вот я решился… и пришел в додзе, в смысле в спортзал, чаще всего арендуемый в школе, в лучшем случае в фитнес клубе. Встречает, как всегда, менеджер, по совместительству еще и инструктор, в смысле сенсей или семпай, или не знаю кто. Первым делом, разумеется, кто бы сомневался, оплата. Как свинья и в Африке свинья, точно также святая мошна свята и непорочна как в относительно привычном христианстве, так и в экзотическом синтоизме или дзен буддизме.

Потом нечто вроде рекламного ролика, или проспекта, или речи менеджера, по совместительству инструктора, о Пути, о духовном развитии, о совершенствовании, о древних корнях и наследии предков…

Кстати, спрашивал и в зале и здесь, на Дзене, что они считают духовностью, но единственное, что получил, так это определение воли из словаря. В развитии путем тренировок воли, как способности принимать и реализовывать решения, никто и не сомневается, только это не имеет ничего общего с духовностью. Зато имеет место всеобщая безграмотность тех, кто об этом рассуждает, продавая за деньги обучение духовности.

Краткий ликбез: Духовность - это состояние, находясь в котором человек естественным образом, то есть без контроля и принуждения со стороны, или самоконтроля, приносит плоды духа. Я процитирую из Библии, самой авторитетной книги в мире: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» Гал. 5:22-23.

Духовность проявляется в человечности, сердечности, доброте, искренности, теплоте, открытости для других людей. Может быть как осознанной, так и интуитивной. Но не может быль волевой. Нельзя заставить себя любить, можно заставить себя играть роль.

Соответственно нельзя научить духовности, можно лишь создать среду для духовного роста. Но это предполагает изменение образа всей жизни, а не тренировки три раза в неделю по часу.

Но я отвлекся, возвращаюсь, образно выражаясь, к нашим баранам. Потом мне сказали, что нужно купить кимоно, заодно услужливо подсказали где, а может даже что и у них есть, так, случайно завалялось последнее, как раз мой размер. Кроме того, недвусмысленно намекнули, что в кимоно без надписи на спине красными буквами я буду учеником второго сорта, как это было в сталинском совке, с поражением в правах. Цена, соответственно, кто бы сомневался, за эту надпись повышается.

Потом расписание, раза два – четыре в неделю в определенное время от часа до двух в день.

Заглянул в зал – пустой, никаких подвесных мешков на каждого ученика по одному, тем более никаких макивар, или «столбов с руками». В лучшем случае татами или резиновое покрытие, но могут быть и паркет, и крашеные доски.

Купился на все, заплатил за месяц или сразу за три, купил кимоно, примерил перед зеркалом, пришел на тренировку…

Четверть времени разминка, по существу самостоятельная тренировка по ОФП, от которой с непривычки глаза вылезли на затылок.

Еще четверть хождение по залу от стены до стены и обратно с одиночными ударами или связкой блок – удар.

Еще четверть кихон, парное упражнение, в котором чаще всего один подает конечность, как бы наносит удар и застывает, а другой делает блок и потом удар по неподвижному живому бревну, легко касаясь.

Еще четверть повторение ката, нечто вроде танца нескольких циркулей.

И так все тренировки. Через примерно полгода встал вопрос – чему я научился. А ничему. Мне говорили, что сначала я должен выучить, как это теоретически на экране, а потом это будет переходить в практическое применение.

Но я же пришел учиться единоборству!!! А стал еще хуже, чем был, поскольку непривычные и неестественные для тела движения только добавили раздрай и в без того мою никудышнюю боеспособность.

То есть вы учили бутафории? Где я на улице буду ходить в нелепой стойке от стены до стены и наносить одиночные и одинаковые удары? На кой хрен мне эти павлиньи танцы, называемые ката? Зачем мне блокировать конечность противника, если он мне ее подает под блок, как не сделает на практике ни один последний идиот?

Может быть, под крышей единоборств, вы учили меня экзотическим танцам? Это обязательная базовая техника? А почему без нее нельзя обойтись? А почему вы не предупредили, что изучение базовой техники всего лишь подготовительный этап для настоящего обучения?

А, это значит для того, чтобы цветной пояс поиметь, при этом за его получение мне придется сполна отстегнуть.

Но деньги-то от меня получали настоящие, хрустящие, за обучение именно единоборству? И учебный план я выполнял добросовестно.

Подсунули пустышку, верните деньги и компенсируйте причиненный мне моральный вред.

Вот таким должен быть подход. То, что мне втирали полгода о неведомых и неисповедимых путях, при этом впаривали никому не нужную хрень, а на мои заработанные непосильным трудом деревянные рубли роскошествовали по курортам и круизам, называя их семинарами? Чем вы отличаетесь от торговцев черкизона девяностых?

Чтобы такого не было, нужно вопрос перевести из мистической плоскости в правовую.

Например, предвидеть эту ситуацию заранее и подготовиться. Как? Очень просто, спросить все до заключения договора и если все рассказанное на словах устроит, то проверить, насколько полно все прописано в договоре. Если есть расхождение, то это однозначно жулики.

Еще к договору должен быть приложен поурочный план занятий. Если изучаемая техника обязательна и изучается в определенной последовательности, то эта последовательность должна быть зафиксирована.

И конечно же, нечто вроде методички по выполнению этого поурочного плана, чтобы не спеша изучить с карандашиком, и потом инструктору уточняющие вопросы задавать.

Желательно бы еще учебник по данной школе, но это уже из области фантастики.

Кроме того, должен периодически, например ежемесячно, составляться акт о полученных - оказанных услугах. Не то, чтобы я не доверял инструктору, но мы на рынке, поэтому доверяй, но проверяй.

Нет этого ничего? Даже не слышали об этом? Значит, есть основания обращаться в роспотребнадзор и прокуратуру. Пусть государство вам об этом напомнит, господа предприниматели с поясами и данами.

Нет, конечно же, если есть мастер, желающий передать свое мастерство ученикам, и есть такие ученики, то ради всех святых. Но это значит, что он сам по себе, никаких федераций, официальных соревнований и прочего. Он самозанятый кустарь, а его школа с точки зрения законодательства, это дворовый клуб неформалов. И он нигде не трясет своими данами.

Нужно на законодательном уровне ограничить право преподавания единоборств, установив обязательное лицензирование по аналогии с образованием.

Соответственно ввести образовательный ценз для инструкторов. Например, диплом института физкультуры. Кроме того должен быть профессиональный ценз например, достижение звания мастер спорта России, или кандидат в мастера спорта, или хотя бы первый спортивный разряд. В соответствии с Федеральным законом № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»

Все ваши даны и пояса развесьте дома и любуйтесь. Нет диплома и спортивного звания – значит шарлатан. Преподавай там, где свои даны купил. Нелицензированные лавочки все прикрыть. А то порасплодилось всяких будоканов – мудоканов.