Да, квартиру в ипотеку можно продать. Или купить.
Есть нюансы. О них и расскажем ниже.👇
⠀
1. 👉Вас трое. Мы про банк, конечно. Ипотечная квартира находится в залоге у банка. А значит, банк должен согласиться на проведение сделки. Да, можно провести сделку в обход банка, но покупающая сторона рискует внести деньги в счет погашения остатка задолженности, а права собственности на квартиру так и не получить. Продавец может просто исчезнуть с горизонтов. Такая история происходит достаточно часто.
⠀
2. 👉Банк сам все сделает. Как вариант, банк может сам продать квартиру, покупатель погашает ипотечную задолженность, а оставшуюся сумму вносит самому банку. Последний в свою очередь доводит до регистрационной службы сведения о выплате займа и передает туда закладную. Договор купли-продажи регистрируется, а новый владелец получает право собственности.
⠀
3. 👉Без участия банка, но с согласия. Другой вариант — уведомить банк о предстоящей сделке. Покупатель и продавец заключают договор задатка на сумму для выкупа квартиры у банка. После снятия обременения с квартиры заключается договор «купли-продажи».
⠀
4. 👉Ипотека за ипотеку. Покупатель хочет взять ипотеку на квартиру в ипотеку. Тогда выгоднее всего это сделать в банке, где у продавца уже оформлена ипотека. Как правило, ставка будет ниже, а скорость согласования — быстрее.
⠀
5. 👉Продать кредит. Можно продать не квартиру, а кредит. Заемщик переоформляет ипотеку на другого заемщика. По окончанию выплат он и становится собственником квартиры. В этом случае стоит внимательно изучить ипотечный договор, а вдруг, он составлен не на самых выгодных условиях.
⠀
Кстати, ипотеку пока можно оформить также выгодно. Что будет дальше с ипотекой, рублем и страховкой, читайте в нашем аккаунте.
КАК ПРОДАТЬ ИПОТЕЧНУЮ КВАРТИРУ?😌
9 апреля 20209 апр 2020
38
1 мин