Найти тему
Anton Kuharev

Рыбалка в мае

                    "В мае всё расцветает и надводный и подводный мир"
"В мае всё расцветает и надводный и подводный мир"

Май – время, когда расцветает не только наземный, но и подводный мир. Не просто же так он считается одним из лучших месяцев для рыбалки. После долгого затишья в прогретых водоёмах снова начинает бурлить жизнь и изголодавшиеся речные обитатели легко идут на крючок. Рыбы чувствуют уход зимы, начинают покидать свои зимние ямы и тянутся к берегу. Какие-то виды даже собираются в «стаи» и уходят к устьям ручьёв и рек, в надежде найти побольше пищи. И что уж говорить об отнерестившихся рыбах, которые стремятся поскорее вернуть себе силы и не особо разбирают, что едят.

Нет сомнений, май – рыбный месяц. Но кого же ловить? Есть несколько наиболее популярных и полюбившихся заядлым рыбакам рыб:
• Щука – выловить её в этот месяц можно почти везде, так как рыба ведёт себя очень активно. Ловить её советуют на мальков. На червя и выползка тоже можно поймать, но не большую. Особенно хорошо щука клюёт и на пескаря, и на карасика.

Окунь – найти его можно недалеко от берега (наиболее верный признак наличия окуня на месте – небольшие стаи мальков). Хорошо ловится на блесну или насадку – малька.
• Судак – ловить лучше на живца (в крайнем случае на искусственные насадки). Живца же рекомендуется поймать в том же водоёме, где собрались ловить и главную жертву. Рыбалка будет успешней на просторных участках с открытой водой.
• Карась – выходить на него лучше после середины мая. Рыба становится уже более активной и начинает жадно искать пищу, что и приведёт её к Вам. Ловить рекомендуется на мормышку (для пущего эффекта можно добавить и червяка).

Также не следует забывать и о прикормке – без неё не проходит ни одна рыбалка. Её вполне реально сделать дома, самому, и она ничем не будет уступать дорогой магазинной, но это не так просто, как может показаться. Главное в создании прикормки – правильно рассчитать пропорции всех ингредиентов, ведь она не должна насытить рыбу – она должна разыграть в ней аппетит!

Так из чего же лучше делать прикормку? Для начала следует уяснить, что универсальной прикормки не существует. В зависимости от цели рыбалки Вы можете менять в ней какие-то ингредиенты, но некоторые составляющие останутся неизменными. А именно:
• распаренные зёрна (пшено, перловка, геркулес);
• сухари;
• мотыль или опарыш;
• отруби.

Это наиболее распространённые компоненты для хорошей прикормки, с которой уже можно идти на рыбалку.
А если говорить уже о самой наживке, но тут можно послушать советы опытных рыбаков с огромным опытом за спиной. Что предлагают они?

  • Больше всего дождевых червей найдёте в земле, где только что была вода.
  • Черви могут быть близ водоёма под камнями или в иле. Если таковые нашлись, то ловить лучше на них (рыбе они нравятся гораздо больше).
  • В болотистой местности есть шанс отыскать толстых, синих червей, которые отменно цепляются на крючок.
  • Когда наживка уже почти готова, для лучшего клёва поваляйте её в песке.

Как видите, в этих простых, приземлённых хитростях нет ничего сложного. Рыбалка в мае – занятие заманчивое. Но в такую опасную пору, как сейчас, забываться не стоит. Мы рекомендуем Вам оставаться дома, учитывая опасность бушующего вируса, но если Вы всё же отважились отправиться на рыбалку, то соблюдайте меры предосторожности и держите дистанцию от других таких же храбрецов.