Найти тему

Почему современные подростки больше подвержены депрессии?


Как говорят современные американские психологи, начиная с 2010 года значительным образом растет
процент молодых людей, страдающих от тех или иных психологических проблем. Речь идёт о депрессивных и подобных состояниях, которые значительно меньше наблюдались в начале двухтысячных и проявляются теперь более активно. Тренд на ухудшение психического фона у подростков является особенностью времени.

ТОлько позитив!
ТОлько позитив!

Наряду с этим исследователи отмечают тот факт, что проблемы эмоционального и психологического характера возникают именно у подростков. Тогда как взрослые и пожилые люди не имеют в процентном соотношении подобных недугов. Более того, есть сведения о том, что сейчас многие пожилые испытывают больший психический комфорт чем в прежние времена.

Как говорят исследователи, проблемы в основном возникают в связи с культурными и экономическими трендами. Меняется образ существования и те люди, которые вступают в молодую и взрослую жизнь с 2010-х годов, оказываются в совершенно иных условиях по сравнению с более старшими людьми, которые помнят ещё другие времена и обладают другими склонностями и паттернами поведения.

Из основных причин депрессивных состояний называются:

-2

• активное использование гаджетов;

• распространение социальных сетей;

• пренебрежение сном.

Трудно отрицать тот факт, что современные подростки растут в объективно иных культурных условиях. Весьма удивительным является то, что эпоха тотальной открытости и свободы на самом деле порождает конформных и толерантных людей, которые склонны слушаться большинства или приказов сверху. Также они не склонны к излишнему волнению и чрезмерным переживаниям. Тем не менее именно эти молодые люди всё более подвергаются недовольству собственной жизнью и чувству разочарования.

-3

Повышается также склонность к страданиям. Точные причины всех этих трендов еще предстоит выяснить. Тем не менее, для того чтобы поддерживать свое психологическое состояние в норме современным подросткам нужно, как минимум, позаботиться о собственном сне. Для этого ограничить использование гаджетов в спальне и постараться поддерживать нормальный график работы и отдыха.