Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Необычные фильмы ужасов (без спойлеров), Часть 2.

Кадр из фильма "Атрал 4", 2019 г.
Кадр из фильма "Атрал 4", 2019 г.

Здравствуйте, друзья. Самоизоляция продолжается, а с ней и наш киномарафон. Давайте ненадолго отвлечемся от мрачных мыслей и насущных проблем за просмотром стоящих фильмов. Погнали.

Постер к фильму "Реинкарнация", 2018.
Постер к фильму "Реинкарнация", 2018.

Реинкарнация. Год - 2018. Страна - США. Слоган - «У каждой родословной есть свои тайны». Режиссер - Ари Астер.

Ари Астер после этого фильма стал востребованным режиссером ужасов буквально в одночасье (по крайней мере, ему на следующий же год дали снять не менее интересное "Солнцестояние"). Критики и зрители неплохо приняли фильм. Я, честно говоря, их энтузиазм не разделяю. Но мы же сейчас говорим о необычных ужастиках. А в подобный список этот фильм вписывается идеально. Если еще раз упомянуть режиссера, то у него, безусловно есть вкус, есть свой неповторимый стиль, есть свое видение. Всего этого у него не отнять. Он оригинален, такова и его работа.

Мрачная тягучая атмосфера, неторопливый ритм (мягко говоря), чувство неопределенности - все это будет доводить вас до тошноты. Вы не будете понимать, что смотрите, что сейчас произойдет, о чем вообще повествование. Чувство тошноты будет усиленно откровенно омерзительными и отталкивающими кровавыми сценами. Реализм съемки этому способствует. Общая картина будет складываться ближе к концу фильма, но не как паззл, а скорее как кусочки слизи в еще больший ком слизи. Вам решать, хотите ли вы лицезреть этот самый ком.

Но скажу сразу, если начинать это смотреть, то лучше досмотреть, поскольку увидеть только часть в принципе бессмысленно. Так что у вас всего два варианта. Первый - запастись терпением и осилить фильм от начала и до конца (без перемоток, иначе все равно ничего не поймете). Второй - даже не начинать. Если выберете первый вариант, то картина вознаградит вас как минимум уникальным опытом (плохой этот опыт или хороший трудно судить). Вы вряд ли видели или увидите в ближайшем будущем что-то похожее.

Постер к фильму "Прочь", 2017.
Постер к фильму "Прочь", 2017.

Прочь. Год - 2017. Страна - США, Япония. Слоган - «Знакомство с родителями не всегда заканчивается свадьбой». Режиссер - Джордан Пил.

В первой части нашего списка уже фигурировал фильм Джордана Пила - "Мы". При этом "Прочь" был снят раньше, но я намеренно упоминаю его после фильма "Мы" (кстати, обратите внимание на короткие броские названия - это одна из фишек режиссера"). Не буду говорить, что он схалтурил ко второму фильму, но, лично мне, кажется, что "Прочь" ярче и острее. В целом, почерк автора виден невооруженным взглядом в обоих фильмах. Темы социального неравенства и расизма красной лентой проходят через обе картины. Ловлю себя на мысли, что неординарный подход режиссера начинается уже с того, что он пытается раскрыть социальные темы в фильмах ужасов. Казалось бы, такому здесь не место.

Но нет, Джордан Пил так ловко переплетает столь далекие друг от друга вещи, что они, контрастируя, играют новыми цветами, становятся заметнее и нагляднее. Они усиливают впечатление друг от друга, выделяют, подчеркивают. Да, строго говоря, что "Прочь", что "Мы" не смогут напугать вас в буквальном смысле слова. Здесь в принципе нет цели заставить вас вжаться в диван. Но при вдумчивом просмотре напряжение вам гарантировано. Динамика, игра актеров, интрига - все это на высоте. Это по-настоящему стоящее кино для думающих и небезразличных людей, однозначно рекомендую.

Постер к фильму "Тихое место", 2018.
Постер к фильму "Тихое место", 2018.

Тихое место. Год - 2018. Страна - США. Слоган «Тсссс! Если хочешь выжить - не издавай ни звука». Режиссер - Джон Красински.

Не знаю, как вы, а я не могу пройти мимо фильмов с Эмили Блант. Она, как и множество других актрис, красива, но, в отличие от этого множества, ее внешность не шаблонна, она не приедается, в ней есть изюминка. Ее внешность универсальна. Одеть понаряднее и добавить косметики и вот вам роковая красотка. Дать одежку похуже и не накрашивать вовсе и вот вам простушка. К тому же, на мой дилетантский взгляд, есть в ее внешности что-то истинно европейское, аристократическое, утонченное. Помимо всего прочего, неплоха и ее актерская игра, что вкупе с универсальной внешностью, дает в принципе универсальную актрису. И она пользуется этим в полной мере, играя во всем (не путать с буквальной тягой сниматься в любом фильме, вне зависимости от его качества) - от комедии до ужасов.

Ну дифирамбов исполнительнице главной роли на сегодня хватит и стоит все же сказать пару слов о фильме. Концепция апокалипсиса вызванного неизвестными монстрами не нова. Скажу больше, упор на какой-то особенности этих существ, определяющий общий лейтмотив повествования тоже не является ноу хау (вспомните хотя бы "Дрожь земли"). Но настолько сильный акцент, как в тихом месте, пожалуй сделан еще не был. К тому же, в данном фильме следствием особенности монстров является не просто предосторожность со стороны выживших, а целая механика выживания.

На протяжении всего фильма нам будут показывать быт в новых реалиях, то как и насколько сильно изменился мир, как сложно теперь в нем выживать и что вообще для этого нужно сделать. Мне понравился этот подход. Понравились детали, понравилось, что дети теперь не просто балласт нагнетающий напряжение, а полноправные участники действия. Даже то, что в конечном итоге, фильм ближе к драме и фантастическому боевику, чем к хоррору не показалось мне таким уж недостатком. Это позволило не растерять динамику и зажечь интерес к продолжению, которое, кстати, уже не за горами. Так что посмотрите первую часть и изнемогайте в ожидании следующей вместе со всеми.

P.S. Как и любой успешный проект, "Тихое место" породил клонов. Но в данном конкретном случае, клон вышел настолько удачным, что я хочу упомянуть его и даже вскользь рекомендовать к просмотру (для облегчения ожидания "Тихого места 2"). Это фильм "Птичий короб" (2018), с неподражаемой Сандрой Буллок в главной роли.

Постер к фильму "Мама", 2018.
Постер к фильму "Мама", 2018.

Мама. Год - 2017. Страна - США. Слоган - «Видеть, значит верить». Режиссер - Даррен Аронофски.

Вы даже не представляете какое удовольствие увидеть этот фильм, не зная о нем ничего. Просто наткнуться на него, решить посмотреть, досмотреть, ничего не понять, а потом осознать, что ты только что увидел. Всем, кто хочет пережить данный опыт настоятельно рекомендую так и поступить. Ничего нигде не читать (даже мой, максимально лишенный спойлеров отзыв), а прямо сейчас пойти и посмотреть. Что до меня, то мне просто повезло. Я увидел фильм, в котором для меня было два плюса и жирный минус. Два плюса - это Даррен Аронофски и Хавьер Бардем, ну и, соответственно, жирный минус - Дженнифер Лоуренс (ну не нравится она мне, хоть убейте, ничего не могу с собой поделать).

Даррен Аронофски вообще любитель снимать очень сильное (во всех смыслах) кино и звать в него не самых гениальных актрис помоложе (вспомним "Черный лебедь"). Но в случае с "Черным лебедем", объект не был безнадежен, это все же была Натали Портман (сделаем вид, что забыли про Милу Кунис вообще), а методы муштры и требования Аронофски - та еще притча во языцах. Так что там он сумел выжать из главной героини все соки и дожать ее аж до оскара. Но в "Маме" чуда не произошло и Дженнифер Лоуренс смотрится нелепо до самого конца (вдобавок к этому, она здорово так раздражает, но это, возможно, сугубо моя на нее реакция).

Но для меня два плюса все же перевесили минус и я посмотрел этот фильм. Просмотр был именно таким, как я описал - полное непонимание происходящего. Картина казалась мне абсолютным абсурдом и каждая минута просмотра все больше укрепляла меня в этой мысли. Поверьте, никогда еще я не был так благодарен своей привычке досматривать до конца. И нет, концовка не будет "вау круто". Дело не в этом. Просмотр этого фильма дает более редкий и ценный опыт. Хронометраж и происходящее на экране безжалостны, они испытают ваше терпение, нервы, рассудок, в конце концов. Смотреть это - настоящая пытка.

Концовка может не дать ничего, кроме опустошения и осознания бессмысленно потерянного времени (особенно если смотреть не вдумчиво и перед сном). Вы посмотрите это и постараетесь тут же забыть. Но пройдет минута, пять минут, час, может день (может, вы очень сильны в чтении подтекста и вас осенит прямо во время просмотра - не исключаю) и к вам придет озарение. Бессмысленные образы, события, действия - все сложится в единую картину. И снова не как паззл, но как прекрасная фреска. Вы поймете о чем этот фильм, о чем он вам рассказал и это осознание будет удивительным. Весь фильм - это фантасмагория, прекрасная гротескная метафора, всем известная история возведенная в абсолют, а затем сжатая до масштабов одного дома. Гениально.

Постер к фильму "Счастливого дня смерти", 2017.
Постер к фильму "Счастливого дня смерти", 2017.

Счастливого дня смерти. Год - 2017. Страна - США. Слоган - «Проснись. Отпразднуй день рождения. Умри. Повтори. Снова и снова...». Режиссер - Кристофер Лэндон.

Одно только написание о предыдущем фильме взволновало меня и перегрузило мой мозг. Так что, думаю, мне и вам нужна передышка. Понизим планку и поговорим о чем-то откровенно развлекательном, не претензионном, простом (в хорошем смысле слова) и прямолинейном. И у нас в студии идеальный вариант - "Счастливого дня смерти". Обратите внимание на слоган - это отсылка к весьма любимому мной фильму "Грань будущего". Этот фильм не хватает звезд с неба и не пытается строить из себя претендента на оскар. Это классический молодежный слэшер. Ну почти, с парой оговорок. Точнее с одной, но вносящей существенную новизну (на самом деле, не особо).

Сразу подчеркну, что даже не могу поставить в заслуги авторам реанимацию хорошей старой идеи, поскольку фильм снят уже на волне возрождения этой самой идеи. О чем я? Да о временных петлях. Они в принципе не могут совсем выйти из моды, но где-то с 2010 года особенно сильно набрали популярность. И вот Кристофер Лэндон решил смешать "Крик" и "День сурка" ровно в соотношении 50 на 50 и посмотреть, что из этого выйдет. Вышло... ну неплохо. Разумеется, в главной роли бойкая студентка (классика жанра) и в противовес ей действует маньяк (еще большая классика жанра). Но теперь вся эта схема будет крутиться раз за разом в отдельно взятом дне, а конкретно в дне рождения главной героини (знаменательная дата тоже прикручена по принципу "сойдет за фишку").

Ждать каких-то особенных откровений от режиссера, актеров или сценариста не советую, но ничего плохого или отталкивающего вы в ленте не найдете. А с учетом того, что этот фильм (в отличие от многих) не пытается строить серьезную гримасу, он не будет вызывать отвращение или откровенно разочаровывать. Тот случай, когда стоит отключить голову, расслабиться и отдохнуть за просмотром. Динамика, интрига, легкая атмосфера присутствуют. Уже имеется вторая часть, которая добавит произошедшему в первой части немного глубины, крошечное двойное дно и щепотку романтики. В общем, отговаривать от просмотра точно не стану.

Всем спасибо за прочтение! И до новых встреч!

Если вам понравилась статья, то подпишитесь, лайкните и ознакомьтесь с первой частью моей подборки:)