Найти тему
-РетроАудиоМаньяк-

Советские кассетные магнитофоны 80х. Необычный брат Элетроники 302. Портативный кассетный магнитофон Беларусь-302

Доброе утро, уважаемые гости и подписчики моего канала! А сегодня окунемся в поздние 80е и поглядим на одного из двоюродных братьев легендарной Электроники - 302. Этот брат один из самых необычных и ярких. Представляю вашему вниманию портативный кассетный магнитофон Беларусь-302.

Портативный кассетный магнитофон Беларусь-302 1988 года выпуска
Портативный кассетный магнитофон Беларусь-302 1988 года выпуска

Портативный кассетный магнитофон Беларусь-302 с начала 1988 года выпускал Могилёвский завод "Зенит".

Портативный кассетный магнитофон 3-й группы сложности Беларусь-302 имеет автоматическую и ручную регулировку уровня записи, а также стрелочный индикатор уровня записи, встроенный электретный микрофон, автостоп.

-3

Магнитофон имел интересную особенность: в некоторых выпусках магнитофонов клавиши управления нажимались в двух плоскостях. Т.е. если магнитофон лежал на плоскости как стандартная Электроника, кнопки нажимались подобно электрониковским. А если стоял ребром, то кнопки можно было нажимать вниз, перпендикулярно земле.

Еще что хочу отметить, так это богатую цветовую гамму модели. Я насчитал 6 вариантов раскраски и уверен, что вариаций было намного больше 10. Очень необычное решение.

Вид со снятой задней крышкой
Вид со снятой задней крышкой

Магнитофон имел следующие технические характеристики:

- Количество моторов: 1,
- Количество головок: 2,
- Диапазон звуковых частот: 63...12500 Гц,
- Номинальная выходная мощность: 1 Вт,
- Питание: от сети 220 В или от шести элементов А-343,
- Габариты модели: 260х267х85 мм,
- Масса: 2,1 кг.

Вот видео работы данного магнитофона:

Магнитофон в 1988 стоил 155 рублей - довольно недорого для магнитофона 36 класса. Электроника 302-1 была дороже на 30 рублей.

Вот отзывы одного из владельцев тех лет:

"В конце 80-х появились такие в продаже, последовательно несколько модификаций: с прикольными кнопками/клавишами ЛПМ (нажимались и сверху и спереди) , с АРУЗ, с АРУЗ только к встроенному микрофону. Стоил не дорого- 150 р. примерно. ЛПМ не фонтан, а электронная часть на набившей оскомину связке -- КТ3102+К157УД2+К174УН7, Но звучал неплохо, а на внешний усилитель даже сказал бы хорошо."

"Лентопротяжный механизм в этом магнитофоне был от Электроники 302, двигатель японский".

В принципе, аппарат за свои деньги был неплох. Хорошо звучал и записывал. А большое количество цветов корпусов придавало разнообразие модели.

Аппарат очень распространен на различных интернет-площадках и его можно купить за небольшие деньги. Причем, он и сейчас один из самых доступных аппаратов - цены на него начинаются от 500 современных рублей.

Не переключайтесь и не болейте! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!