Возможно, прочитав этот материал, вы откроете для себя поэтический мир Эйнштейна, надумаете поступать в консерваторию и удивитесь чувству юмора Моцарта. А возможно, просто покрутите пальцем у виска и утвердитесь во мнении, что все музыканты — чокнутые.
Опера «Эйнштейн на пляже» (Филип Гласс)
В этом четырёхчасовом действии нет ни сюжета, ни характеров, ни арий, ни даже антрактов. Но его всё же принято называть оперой.
В 1975-м году композитор-минималист Филип Гласс и режиссёр-авангардист Роберт Уилсон решили создать неприлично длинный спектакль, основанный на биографии какой-нибудь исторической фигуры. Уилсон предложил выбрать Чарли Чаплина или Адольфа Гитлера, Гласс — Махатма Ганди. Сошлись на Альберте Эйнштейне.
«Эйнштейн на пляже» — это глобальное театральное действие, и его довольно сложно воспринимать лишь на слух. Но вам повезло — в интернете можно найти записи спектакля. Что касается его музыкальной составляющей, то здесь всем правит ритм, за который отвечают инструментальные партии и хор, считающий считалки. Солистам же достался текст и очень короткий (в масштабах оперы) эпизод с появлением самого Эйнштейна, тема и образ которого отданы сольной скрипке.
А вот так звучит соло Эйнштейна:
Консервативным любителям оперного искусства попытка Филипа Гласса и Роберта Уилсона «показать поэтический мир Эйнштейна» может показаться мракобесием. Но есть в этом спектакле какая-то магия — он затягивает и смотрится на одном дыхании. Попробуйте.
«4’33”» (Джон Кейдж)
Возьмите в руки секундомер, засеките 30 секунд и наслаждайтесь окружающими звуками. За окном лают собаки? Работает перфоратор? Скорая помощь мчится на вызов? Когда 30 секунд истекут, закончится первая часть пьесы американского композитора Джона Кейджа.
Теперь засеките 2 минуты и 23 секунды. Продолжайте вслушиваться во вторую часть. Секундомер дал сигнал? Переведите дыхание и приготовьтесь к финалу. Засекайте 1 минуту 40 секунд.
Браво! Вы не только прослушали пьесу, но и исполнили её! Трёхчастное произведение Джона Кейджа может исполняться любым составом, ведь музыканты всё равно не должны извлекать звуков. Не надумали поступать в консерваторию?
Дивертисмент для струнных и двух валторн Фа мажор KV522 (Вольфганг Амадей Моцарт)
У великого композитора было довольно своеобразное чувство юмора. Если вы почитаете его переписку, то ужаснётесь количеству шуток, связанных с экскрементами. Впрочем, некоторые учёные пытаются объяснить это синдромом Туретта.
Дивертисмент KV522 тоже является шуткой, но музыкальной. Хотя суть приблизительно та же. Партитура написана настолько топорно, насколько это вообще возможно. Но это — полбеды. Когда вступают валторны, Моцарт заставляет их безбожно мазать мимо гармонии.
Если слушатель не в курсе особенностей партитуры, у него может сложиться впечатление, что валторны дали в руки людям, не имеющим отношения к музыке (потому что подобное нельзя оправдать даже состоянием сильного алкогольного опьянения). Музыкантам не позавидуешь — они де не могут встать и объяснить, что это всего лишь шутка великого Моцарта.
Наслаждайтесь:
Открыли для себя что-то новое? Не забудьте подписаться на канал «Призрачная редакция». Успехов!