Сара Билстон -
Мари Кондо, кажется, повсюду в эти дни. Жители дома по всей планете обсуждают, «искры ли радость» предметы в их доме, и выбрасывают те, которые этого не делают - после того, как сначала поблагодарили их за их обслуживание, согласно ключевому предписанию KonMari ™ . Веб-сайт Кондо с гордостью заявляет: «Она начала это », и, безусловно, ее глобальный успех, похоже, помог создать новое поколение YouTubers, которые, как и Кондо, предлагают нам советы в хитром бизнесе по приведению в порядок наших жизней.
И все же домашний гуру по благоустройству, который предлагает привести нас в новое состояние через перестройку наших домов, - это не новое явление. Пока у людей было немного дополнительных денег и дома, вдохновляющие фигуры пытались помочь домовладельцам управлять порядком и эстетикой своего жилого пространства. Джейн Эллен Пантон, дочь великого викторианского художника Уильяма Пауэлла Фрита, в 1880-х годах сделала это давно забытой фигурой. Фрит дал повседневной жизни среднего класса достоинство огромных полотен, ранее отведенных для королевской семьи или сцен из истории и мифов. Пантон заметила, что проблемы среднего класса с беспорядком и плохими обоями, с зияющими досками и каминами также заслуживают серьезного внимания, и посвятила этой теме полдюжины книг и годы журнальных колонок. Действительно Пантон,
Первая книга Кондо называется «Изменяющая жизнь магия уборки», и на самых ранних страницах Кондо предполагает, что замечательные преобразования развернутся после тщательной уборки. «Когда вы приводите свой дом в порядок, вы также приводите в порядок свои дела и свое прошлое», - заявляет она во вступлении, связывая физическую подготовку с умственным и эмоциональным подъемом. Положительные последствия для уборки варьируются от потери веса и новой гармонии в браке до совпадений, которые кажутся мистически заряженными: Кондо вспоминает, что один счастливый клиент написал ей: «Кто-то, с кем я хотел связаться, недавно связался со мной», как если бы Сферы Сами были перестроены после строгой сессии выбрасывания.
В основе книг Джейн Эллен Пантон также лежит идея, что внешний вид дома формирует наш опыт жизни в нем, так что улучшение его внешнего вида может иметь драматические последствия для всех областей жизни жильцов. В своем выступлении « От кухни к Гарретту» (1887) Пантон высказала мнение, что «мы гораздо более восприимчивы к хорошим цветам и прекрасным вещам, чем когда-либо, что мы когда-либо знали», - действительно «наше окружение оказывает влияние на добро и зло». Ставки в работе Пантона, по-своему, были такими же высокими, как и в работе Кондо: упорядоченное домашнее хозяйство необходимо как для упорядоченного ума, так и, следовательно, для упорядочения нации в целом.
Чтобы добиться этого, все должно было иметь свое место «в каждом отделе дома». Беспорядку и накоплению нужно было сопротивляться любой ценой. «Даже сентиментальный мусор должен быть уничтожен сразу же, - сказала Пантон своим читателям, - когда мы умрем, это будет сделано руками, которые не так нежны, как наша, и ничего хорошего не будет, если спрятать все виды букв и цветов. или даже первые туфли для детей. Пантон с подозрением относился к складским помещениям так же, как и Кондо: «чердак» «слишком часто». , , хранилище для всех видов и условий мусора, расположенное там в отчаянной надежде на то, что рано или поздно шансы пойдут на пользу », - отметила она, советуя полную очистку пространства каждые три месяца. Мантра Пантона была «местом для всего, и все на своем месте, »И это означало, что у каждого объекта должно было быть свое собственное, задокументированное место (записанное в физическом списке, если необходимо), и что действия должны происходить в соответствующих помещениях. Пантон писал для нового, в основном пригородного читателя, населения среднего класса, проживающего в домах, расположенных за городом, в районах, которые предлагали немного больше места и сад для городских рабочих. Больше места означало комнаты с определенным назначением - от курительных комнат до гардеробных, библиотек и детских комнат - и Пантон был убежденным сторонником использования подходящего места для своего назначенного использования. В качестве комического примера этого она отмечает особое разочарование гостя, который принес «липкие и ужасные вещи» из прудов и рвов для исследования под микроскопом. «Мне не следовало бы возражать против этого, - сетует она, - если бы она сделала это в комнате, которую мы имели, где мальчики напутали. , , но я только что закончил свою свободную комнату, и эффект был настолько ужасен, что я никогда не забывал его ». Почему гость с научными взглядами не мог использовать «большую и немеблированную комнату, священную для мальчиков» вместо того, чтобы распространять «образцы всех мерзостей, которые она собрала» поверх совершенно нового стеганого одеяла?
Интересно отметить, что гостьей Пантона с микроскопом была женщина, тем более что женщины, как правило, должны были управлять домом. На самом деле, от кухни до Гарреттаобращается к воображаемой «Анджелине», имеющей дело с любящим, но несколько трудным «Эдвином». Всюду по книге Эдвин всплывает, чтобы помешать лучшим усилиям Анджелины, и в захватывающие моменты Пантон выходит на территорию разногласий викторианского брака. Кондо признается в том, что убирала в шкафах ее супруга и членов семьи их зубы, и Пантон (не краснеющий Ангел в доме) признает то же самое. «Немного осторожно воровать у мужа, который заядлый клад. , , можно практиковать с пользой », - советует она. По мнению Пантона, если женщины организуют дом, им следует разрешить убирать именно так, как они хотят. Запасной муж, который не откажется от своих изношенных вещей, - разочаровывающий, но управляемый феномен: Пантон предполагает, что жены пишут дату покупки предмета невидимыми чернилами прямо на одежде («на внутренней стороне рукава лучше»). Это даст жене «триумфальное доказательство ее точности», которая позволит ей «полностью смутить» своего мужа, когда он сопротивляется ее усилиям отдать свою одежду, позволяя ей «перенести ее, чтобы порадовать сердце какого-то старого пенсионера». » Может ли муж взять книгу и научиться трюку? Нет, Пантон наблюдает с большим удовлетворением. Мужчины никогда не смущаются читать ее работы. позволяя ей «смириться с этим, чтобы порадовать сердце какой-то старой пенсионерки». Может ли муж взять книгу и научиться трюку? Нет, Пантон наблюдает с большим удовлетворением. Мужчины никогда не смущаются читать ее работы. позволяя ей «смириться с этим, чтобы порадовать сердце какой-то старой пенсионерки». Может ли муж взять книгу и научиться трюку? Нет, Пантон наблюдает с большим удовлетворением. Мужчины никогда не смущаются читать ее работы.
Так что еще было решающим для эстетики Panton? Что еще этот известный и много переизданный автор защищал для дома? Пантон писал в то время, когда новые дома строились в большом количестве и очень быстро; Значит, большая часть ее советов сосредоточена на том, как домашние жители могут справляться с проблемами, вызванными плохой конструкцией (например, полы с большей вероятностью зияют, если они сделаны из плохо выдержанной древесины). Она также остро осознает холод и сквозняки, поэтому ее эстетика часто направлена на то, чтобы украсить необходимость - например, когда она рекомендует пошить портьеру или дверную штору, чтобы не допустить сквозняков. Ее вкус также является продуктом ее момента, под влиянием появляющегося движения Искусств и Ремесел и особенно стиля Уильяма Морриса.
Но некоторые из ее советов никогда не выходят из моды, и я предлагаю здесь суть того, что можно назвать эстетикой PanJan ™ :
- «При небольшом доходе можно совершать покупки, которые невозможно заменить без нескольких месяцев усилий и сбережений».
- «Солнечный свет - это самое первое, что нужно учитывать, и чем больше солнечного света привлекает к дому, тем лучше мы будем»
- «Я не могу слишком часто производить впечатление на своих читателей, чтобы позволить себе руководствоваться больше здравым смыслом, а не модой и условностями»
- «Пусть любовь, красота, забота и экономия управляют вашей жизнью, о молодые домохозяева! И тогда вы обнаружите, что жизнь - это самая интересная вещь, которая возможна, и всегда, до самого последнего дня, она того стоит.