Найти тему
Здрава Наших Предков

Находки шёлка на Руси древнее Шёлкового пути

Продолжаем тему фальсификации истории России. По мере того, как этот путь начинаешь одолевать, всё чаще вспоминается русская пословица: чем дальше в лес – тем больше дров. Только «дрова» в истории – это не палки и сучки от деревьев, а исторические небылицы, которые вбивают в голову с детских лет политически ангажированные учёные. 

Теперь давайте разберём ситуацию с шёлком и с Великим Шёлковым путём, который, якобы, организовали китайцы. 

 

 По древнему Северному торговому пути, помимо лазурита, нефрита и других товаров, торговался и шёлк. Только со II в. до н.э. начал действовать Великий шёлковый путь – система торговых путей, пролегавшая по местам существования более древних путей и снабжавшая территории новым, модным и рентабельным товаром – шёлком. 

Но до Великого шёлкового пути у торговли шёлком была не менее, а во многом более величавая история… 

 

Шёлк в железном веке, но не в Китае 

Большинство авторов привыкли именовать древнее население территорий современно «Китая» китайцами и привыкли считать, что именно эти «китайцы» были и в древности монголоидами. На самом деле эти земли исконно были населены европеоидами, что показывают многочисленные антропологические и генетические исследования. 

 

Российские исследователи услужливо утверждают, что в VI – V вв. до н.э. шёлк, якобы, стал известен в Китае повсеместно. Но китайская традиция говорит иное – шёлк изобрела одна из наложниц императора Хуан Ди, жившая в конце III-го в. до н.э. Скорее всего, правы китайцы. Они лучше знают свою историю и свою традицию. А, во-вторых, сразу после этого изобретения, то есть во II веке, Великий шёлковый путь и начал действовать. 

 

А вот появление шёлковых тканей в Европе и на Русской равнине содержит сенсацию. В западных землях скифов, по имеющимся на сегодня археологическим данным, шёлковые ткани появляются уже с средины I тыс. до н.э.

 

Специалисты относят к этому времени так называемый Северный торговый путь. Он начинался в западных землях скифов-русов – Северном Причерноморье. Далее шёл через Дон, достигал Воронежских земель. Затем через Нижнее и Среднее Поволжье, огибал Каспий с северной стороны, через Южное Приуралье и Среднюю Азию заканчивался в восточных землях скифов (Скрипкин А.С., Великий шёлковый путь в истории Юга России. 1994). Этот путь мы и видим на карте археологических находок.

 

Известны находки остатков шёлковых тканей в археологических памятниках юга Русской равнины. Это погребение в Керчи – I в. н.э. (Туркестан, 1988); Соколова могила на Южном Буге – I в. н.э. (Ковпаненко Г.Т. 1986); сарматское погребение у села Мариенталь в Нижнем Поволжье – II – III вв. н.э. (Pay П. 1927); сарматское погребение у села Бердия на Иловле – I – начало II вв. н.э. 

 

Шёлк на Руси в дохристианские времена 

В дохристианское время находки шёлковых тканей обнаружены на территории русских княжеств более чем в 200 пунктах. Они в основном сгруппированы в пределах Рая(Волго-Окское междуречье) – более 80%. И лишь немногим вдоль Днепра. То есть максимальная концентрация находок – в Московской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областях. Как раз в тех, в которых в это время наблюдался подъём населения.

 

Находки шёлка на Руси древнее Шёлкового пути

Интересно отметить, что пику населения на диаграмме в районе Ярославля соответствует свой пик находок шёлковых тканей. Пику населения на диаграмме в районе Московской и Владимирской областей также соответствует свой пик находок. В вот пику населения на диаграмме, приходящемуся на южные области Древней Руси – Курскую и Киевскую, – нет соответствующего пика находок шёлковых тканей. 

 

Такое несоответствие численности населения и распространения находок шёлка позволяет предположить, что многочисленное население Курской и прилежащих к ней областей находилось далеко от единого государственного центра. Если бы не было централизованного государства, а были равноправные княжества, то курские князья вполне могли организовать свою торговлю шёлком, от чего остались бы следы, которые теперь проявляются в археологических находках. 

 

По мере удаления от Москвы – Владимира – Ярославля плотность находок шёлка стремительно падает, и уже в европейской части они единичны. Этот факт позволяет сделать свои выводы, о том, что европейское население либо отстояло очень далеко от путей торговли шёлком, либо было настолько бедным, что шёлк для европейцев был слишком дорог. И, кроме того, такое распределение находок ясно свидетельствует, что центром торговли или производства шёлка было Волго-Окское междуречье. 

В конце I тыс. н.э. в Московском крае жили вятичи и кривичи. Группы курганов (у станции Яуза, в Царицыне, Чертанове, Конькове, Деревлёве, Зюзине, Черемушках, Матвеевском, Филях, Тушине и др.) свидетельствуют о находившихся там в X – XIII вв. вятичских деревнях. Вятичи составили и первоначальное ядро населения Москвы. В своих работах мы показали, что Москва – это гораздо более древний город, нежели его датирует устаревшая наука. 

 

На многих древнерусских памятниках раскопками выявлено по нескольку образцов различных сортов шёлка. А, учитывая плохую сохраняемость шёлка в земле, несомненным является и то, что найденные фрагменты составляют лишь небольшую часть того множества шелковых тканей, которые обращались на русском рынке.

 

Из Руси шёлк экспортировался в Западную и Северную Европу – Польшу, Чехию, Южную Германию, Скандинавию и другие страны. Например, привезённый с Востока шёлк найден в Финляндии, на северном берегу оз. Пюхаярви, в могильнике X в. 

 

На Руси шёлк могли позволить себе все 

Книжные исследователи, опираясь на данные письменных источников, а не на данные археологии, относят шёлк к предметам роскоши и считают, что он был распространён исключительно в княжеско-боярской среде. 

 

Однако дорогие сорта шелков не являлись массовой шёлковой продукцией для внешнего рынка. 

Так обнаруживается ещё одно противоречие в толковании истории шёлка: откуда у русских крестьянок шёлк, если византийцы им даже не торговали? 

 

И вновь обращаемся к археологическим находкам. По музейным коллекциям и архивным данным зафиксировано более 400 находок шёлкового текстиля. На территории Руси шёлк обнаружен, например, в кладах, зарытых в Киеве, Старой Рязани, Владимире и на городищах Киевской Руси. Остатки шёлка найдены в 33 погребениях феодальной знати, вскрытых в Киеве, Старом Галиче, Владимире-Волынском, Белгороде, Смоленске, Старой Рязани, Москве, Владимире, Новгороде. 

 

В фондах Новгородского музея-заповедника хранится обшлаг от одежды князя Владимира Ярославича, захоронённого там в 1052 г. На червчатом шёлке прекрасно сохранилось древнерусское золотное шитье. В музее Новгорода сохранились также поручи Варлаама Хутынского (умер в 1193 г.) с золотным шитьём по синему шёлку и шёлковая фелонь Антония Римлянина XII века. 

 

Фрагменты шёлка найдены и в культурных слоях XI – начала XIII века. Райковецкого и Изяславского городищ, разорённых в 1241 г., а также в культурных слоях Старой Руссы, Новгорода, Мстиславля, Гродно, Новогрудска. В Суздале обрывок шёлка с золотной вышивкой, лежащий в берестяной коробочке, обнаружен в жилом комплексе XII – XIII вв. 

 

Но в некоторых кладах предметы украшения были завёрнуты в кусок шёлковой ткани, что говорит о невысокой стоимости шёлка на Руси. И самое важное: преобладающее количество находок шёлковых изделий – около 350 фрагментов – происходит из рядовых курганных захоронений сельского и городского населения. 

 

Такое положение опровергает распространённый в исторической литературе взгляд на шёлк как на товар редкого потребления, доступного лишь социальной верхушке древней Руси. 

 

На Руси и в Восточной Европе шёлк был повсеместно 

От стен шведского города Бирки (пала в XI веке), который по значению в хозяйственной и культурной жизни раннесредневековой Северной Европы историки сравнивают с древнерусским Новгородом, начинался путь «из варяг в греки», в X – XII вв. связывавший Швецию с Русью, Грецией, Ближним Востоком, Средней Азией. 

В Эрмитаже собраны археологические материалы по исследованию древней Ладоги, открытые за 50 лет. Особый интерес представляли находки из нижних слоев Земляного городища VIII – IX вв., отражающие материальную культуру Ладоги времени формирования первой столицы Древнерусского государства. 

 

Сельским населением Древней Руси шёлк использовался для отделки праздничного костюма, сшитого из шерстяной или льняной ткани. Чаще всего остатки шёлка встречаются в женских погребениях. Полосками шёлка, обычно красного цвета, украшенными нередко золотной вышивкой или декоративной тесьмой, обшивали ворот верхней одежды и обшлага рукавов. Шёлк использовался и для женских головных уборов. 

 

Костюм северян, вятичей и радимичей восстанавливается на основе археологических данных о народах салтово-маяцкой культуры, её первого, лесостепного варианта, а именно о находках тканей на поселениях, граничивших с северянами и находящихся на одном торговом пути (Крыганов А.В. 1997). 

 

При этом следует учитывать, что хотя взаимовлияние роменской и салтовской культур прослеживается археологически, это относится к другим сторонам жизнедеятельности, в костюме оба народа оставались привержены своим традициям. Поэтому использовать можно только данные о шёлковых и шерстяных тканях центра Русской равнины. Особо следует учесть тот факт, что северяне, особенно посеймская группа, почти не пользовалась киевским импортом (Григорьев А.В., 2000). 

 

О невысокой цене шёлка на Руси говорит и тот факт, что из шёлка изготовляли чехлы для кожаных изделий. Так, в одном из курганов Московской области, близ деревни Аниськино, находились фрагменты сафьянового кошелька в шёлковом чехле, расшитом шёлковыми и золотными нитями. В нескольких курганах, как, например, в погребении XI в. у деревни Елисеевичи Смоленской области, шерстяные нитки, которыми были прикреплены к одежде металлические украшения, плотно обвиты для крепости шёлковой ниткой (Фехнер, 1979). 

 

У большинства этнографических групп русских, наиболее распространённым типом рубахи является рубаха с поликами, пришитыми по утку. Ворот и низ рукавов отделан красным «диким» шёлком полотняного переплетения. Использование шёлка вполне оправдано, поскольку Горнальское поселение представляло собой богатый город, находящийся на торговом пути, ведущем в Хазарию и Булгар, а через них – в страны Востока. 

В погребении сохранились фрагменты шёлковой ткани, очевидно остатки верхней одежды – халата, и несколько кусочков очень тонкого шёлка. Ткань от халата имеет жёлто-зелёный табачный цвет. Она украшена рядами вытканных изображений гарцующих всадников. По мнению исследователей погребения, «шёлковая ткань, из которой сшит халат, несомненно, не местного производства, но происхождение её определить мы затрудняемся» (Стоколос, 1962). 

 

Распространение шелкопряда 

Привычно считается, что шелкопряд живёт в Китае. Между тем, в Китае шёлкопряд тутовый в диком состоянии неизвестен. Мы приведём несколько примеров проявления шелкопряда в дикой природе в других местах. 

Отметим, например, в Ипатьевской летописи есть запись, датированная XV веком и сообщающая о том, что в Тверском княжестве нашествие шелкопряда-монашенки уничтожило почти все лесные массивы. В 2011 году нашествие шелкопряда состоялось в Кировской области, Нижегородской и Вологодской областях. Это не единичные проявления насекомого, а постоянная среда его обитания. 

 

В 2009 году нашествие шелкопряда в Краснодарском крае. Тогда же и крымские леса оказались под угрозой полнейшего пожирания шелкопрядом. В 2006 году в Волгоградской области был введён режим чрезвычайной ситуации из-за шелкопряда, который поразил 19 районов области. В июле 2004 года сосновые леса Лысогорского района Саратовской области оказались под угрозой исчезновения – 230 га поел сосновый шелкопряд. В Ширококарамшском лесхозе он уничтожил 300 га сосняка. Местах его традиционного пребывания – Волгоградская и Астраханская области. 

 

В 2011 году нашествие шелкопряда в Пермском крае. В 2011 году в Абзелиловском районе Башкортостана пострадало более 1700 га. В 1955 году – все леса от Златоуста лысые были. В 2006 году – в Курганской области. Нашествие шелкопряда состоялось также в Челябинской области (2011 г.; Аргаяшский, Чебаркульский, Сосновский районы; 95,26 тыс. гектаров; в 2009 году – Каслинский район), аналогичное в этих местах было в 1953 году. 

 

В 2001 году пострадали от шелкопряда и пригороды Магнитогорска. В 2001 году в Тюмени поражение лесов непарным шелкопрядом наблюдалось на территориях практически всех сельских поселений района. Предполагалось, что миграция гусениц шла с юга, то есть из Казахстана и Курганской области. На юге Омской области в 1986 году было нашествие непарного шелкопряда. Гусеница вырастает до 8 сантиметров в длину и 2 сантиметра толщиной. 

 

В 2004 году Новосибирская область пережила небывалое нашествие непарного шелкопряда. Насекомое поело 95 тысяч гектаров новосибирского леса. А к концу 2005 года площадь поражения составила уже 220 тысяч гектаров. Больше всех от шелкопряда страдают запад и юго-запад Новосибирской области. В середине 90-х от шелкопряда пострадали леса в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Только в Красноярском крае вспышка охватила территории 15-ти лесхозов, площадь поврежденных участков тайги составила более 600 тысяч гектаров. 

 

В Красноярском крае помимо парного шелкопряда обитает также сибирский шелкопряд. Чёрные мохнатые гусеницы длиной в палец живучи: без пищи могут ползти до 5 километров, 96 часов существовать в горячей воде, и даже заморозки им не помеха, а личинки вообще переносят мороз до двадцати. 

 

В 2009 году в Ташкенте (Узбекистан) зафиксировано нашествие шелкопряда. В 2008, 2009, 2010 году Карасайский, Талгарский и др. районы Алматинской области и Северного Казахстана подверглись нашествию шелкопряда. О насекомых доктор биологических наук Казахского НИИ защиты и карантина растений Магжан Исин сообщил, что одна бабочка откладывает 1200 яиц, которые выдерживают температуру 40 – 42 градуса мороза. 

 

Таким образом, мы видим, что весь северный участок урало-сибирского фрагмента шёлкового пути проходит по местам массового распространения шелкопряда, который периодически совершает набеги на местные леса. Вся протяжённость пути сопровождается чёрными зонами нашествий этих насекомых. Южный участок этого фрагмента шёлкового пути имеет только два очага активности шелкопряда – ташкентский и алмаатинский.

 

Из представленного обзора видно, что на Руси ни шелкопряды, ни сам шёлк не были каким-то заморским явлением, а являлись своим родным бедствием, хотя также и вариантом получения нити. Не зря лесничие и сегодня называют нашествие шелкопряда не иначе как «после пожаров второе бедствие для наших лесов», или просто «зелёный пожар». Кроме этого, сама русская природа приспособилась к шелкопряду так: в периоды нашествия шелкопряда на леса, а это бывает поздней весной, гусеницы съедают всю зелень (листву или хвою) с деревьев, но деревья не погибают – они через месяц отращивают новую зелень. 

 

Исследуя вопрос нашествий шелкопряда в Китае, мы обнаружили, что таковых нет. В мировых СМИ нет сообщений о нашествиях шелкопряда на территории Китая. Это может свидетельствовать не в пользу того, что современный Китай является разработчиком изготовления шёлковой ткани. Очевидно, все участки северного шёлкового пути проходили по лесам, исторически богатым шелкопрядом. Дальневосточный фрагмент северного шёлкового пути тоже проходил по всем тем территориям, где чрезвычайно распространён дикий шелкопряд. Причём здесь области его распространения огромны. Особенно отметим то, что ниже Монголии шелкопряд, тем не менее, не опускается. 

 

Вывод из всего сказанного может быть только один: в северные территории современного Китая искусство получения шёлка пришло с дальневосточных территорий, и, не имея деятельной подпитки от дикой своей популяции, оказавшееся в домашнем хозяйстве насекомое было одомашнено и превращено в самостоятельный вид. Это вид отличается от дикого, распространённого по всей Руси, только тем, что более приспособлен к условиям жизни «в неволе», а также специфичностью питания.