Есть в долине Трентино сказочное место, скрытое от глаз людских. Недалеко от деревушки Ала, вверх метров 500 по крутому серпантину - и ты как будто пропадаешь из настоящего. Уже на въезде тебя встречает великолепная тисовая аллея и время замирает: здесь, как и 400 лет назад, стоит часовня, по обе стороны от дороги раскинулись виноградники на сколько хватает глаз, а на заднем фоне - горы, но это уже как будто совсем другой мир.
Продираясь через тягучее и липкое время, мы встречаем работника фермы: он вполне себе современный, выдаёт нам корзинки с припасами и рассказывает, как двигаться по энотуру с помощью карты. Стартуете с беседки Б, потом Ц, потом доходите до Д, а в конце, если хватит сил - можете вернуться на А. Беседки разбросаны по виноградникам Борго деи Поссери как хлебные крошки - достаточно далеко, чтобы развеяться после очередной бутылки вина, и достаточно близко, чтобы не потеряться.
Мы уже были здесь два года назад, и в августе виноградники особенно хороши: в отличие от ноября, здесь просто буйство зелени, которое несомненно радует глаз (хотя помнится и в ноябре было зелено по сравнению с Екб). Абсолютно нереальные виды на Монте-Бальдо и долину Трентино сводят с ума: это как прыгнуть с 10-метровой высоты - дух захватывает, мурашки по коже до самых кончиков пальцев, и ты не чувствуешь, как ноги сами несут тебя к новой точке на склоне горы.
Берём заботливо приготовленный штопор, поднимаем крышку бочки в центре стола - и холодная бутылка Q оказывается у нас в руках. Здесь всё как в лучших домах Лондона и Парижа - дегустировать вино нужно начиная с игристого вина, затем белое, потом более легкое красное и заканчивать плотным красным. Шампанского в этот раз не было, так что мы начинаем с белого. Голову кружит, но не от вина, а от горного воздуха, от запаха созревающего винограда, от стрекота цикад, от старенького трактора, проезжающего мимо по своим рабочим виноградным делам.
Долго ли, коротко ли, но мы играем в крю гейм, и загаданный мною Гай Ричи долго не даётся коллегам по дегустационному цеху 😂. Но нужно двигать дальше и мы проходим через столетней давности полуразрушенные строения, которые сейчас используются как склад для вил и лопат. Ласковое солнце заливает пригорок, и можно сделать парочку (десятков) фотографий в стиле кантри. Жаль что коз, которые в прошлый раз были в местном загончике, этой зимой подрали волки. Такой милый был контактный зоопарк 😢.
На второй беседке бутылок вина уже две и приходится налегать на закуску, чтобы не захмелеть раньше времени. Вместо «гномьего хлеба» в этот раз сушки, они едятся гораздо легче, и вот мы уже развлекаемся с местными муравьями.
Где-то там, внизу, под горой, неслышно проносятся фуры и легковушки, электричка везёт фермеров из одного городка в другой, а вечное течение реки Адиже уносит прочь все плохие мысли и тревоги из головы. Можно просто посидеть в теньке, закинуть ногу на ногу, закрыть глаза и помечтать, а потом открыть глаза и поблагодарить жизнь за то, что ты уже находишься в мечте. Только и остаётся радоваться и наслаждаться.
К третьей беседке становится уже порядком жарко и хочется просто полежать. По небу проплывают облака, вино легко льётся по горлу, и беседы принимают самый непринужденный оборот. Вот уже пошли истории знакомства наших пар, а значит пора заканчивать :) Но не посетить последнюю беседку нельзя.
По завершении нам ещё в подарок дали две коробочки вина, которые мы планируем растянуть на всю оставшуюся поездку😊. В приподнятом настроении вновь отправляемся в путь. Надо бы восполнить недоработочку нулевого дня и таки искупаться в озере Гарда!
Сказано - сделано. Нашли в Рива-дель-Гарда (как оказалось позднее, туда мы не доехали, а остановились в пригороде, Линфано) подходящий пляж, продуктовый магазин Лидл неподалёку (а супермаркет - это считай бесплатная парковка для клиентов, ну и что, что на два часа 🤪), переоделись в купальники и вот, по-морскому большие волны озера Гарда уже окунают нас в свои глубокие воды.
Говорят, местами глубина озера достигает 350 метров. Но это нисколько не отпугивает ни виндсерферов, ни параглайдеров, ни даже клиентов местных паромов и катеров. Водичка бодрящая, и одного-двух заплывов всем хватило. На пляже много туристов, и кстати много русских.
Домой решили поехать новой дорогой, не через Мори, а через Сарче, вдоль одноименной речки. Этот маршрут мы хотели проведать ещё в первый вечер, но там была усталость, а сегодня рискнули и не прогадали - оказывается там столько всего интересного: и плотины, и рыбохозяйство, и мосты, и парк развлечений с тарзанкой через речку, а главное - замок на озере Тоблино.
С ним связана дивная и запутанная история, достойная любовного романа (причём написанного молодым Бенито Муссолини) и даже фильмов. Здесь любил останавливаться епископ Мадруццо, любовницей которого была некая Клаудия Партичелла. Божья кара настигла нарушивших обет безбрачия католического священника и его любовницу: однажды, когда они возвращались на лодке в замок, их транспорт перевернулся и они утонули. А местные жители до сих пор видят в полнолуние силуэты страдающих призраков.
Сейчас в замке 11 века открыт ресторан и любой желающий может полюбоваться на водную гладь озера и близлежащие окрестности, заказав что-нибудь из предложенного меню. Мы же заезжать не стали (да и проезд там узковат для нашего минивэна), зато дальше по пути встретили ещё фургончик с фруктами, взяли пару ящиков 👀 персиков и арбузов - кажется у уборщиц наших номеров будет инфаркт от количества припасов 😂😂😂.
Вечером решили прогуляться в центр нашего городка Левико-Терме. Сегодня четверг и на центральных улицах сплошные вечеринки, музыка, танцы, все веселятся и поют. А вроде даже и не пятница :) Забрались в местный ресторанчик и решили отведать местной пиццы с пастой - ммм, не лучшая пицца в мире, но сойдёт :) Пришлось пересесть со столика под открытым небом под крышу, потому как поднялся ветер и начался тропический ливень. Как же давно все уже ждали дождя - температура сразу упала на 10 градусов. Теперь главное чтобы он быстро закончился и не помешал нам утром. Почему? Расскажу в следующий раз 😜