Душа — это парус. Ветер — жизнь.
Марина Цветаева
Личный блог, в некотором роде, площадка, на которой автор приоткрывает душу своим друзьям... Моя душа сродни парусу...А коли так, без данного поста нам не обойтись... Многие, наверное, отметили в моих репортажах о походе на Шантары необычный флаг (гюйс) сопровождавший наше небольшое парусное судно.
А ведь он со мною уже второй десяток лет и... знаменует совершенно уникальный период моей жизни. Наверное, я этого не заслужил...Быть может этот подарок аванс... Тем не менее, мне есть за что благодарить... и кого. А началась эта история почти 20 лет назад... в Иерусалиме. В феврале 1998 года в антикварной лавке на Крестном пути Христа на Голгофу паломники из Владивостока случайно обнаружили Порт-Артурскую икону Пресвятой Богородицы, утраченную в ходе русско-японской войны 1904-1905 года... История её уникальна, написаны десятки книг, сняты десятки документальных фильмов о ней...http://drevo-info.ru/articles/14601.html
При желании , можно прочитать...До обретения утерянной иконы роль защитницы и заступницы Дальнего Востока выполняла Казанская икона. В 1998 вернулась своя защитница рубежей. Народ (по традиции) собрал на её выкуп средства "пятаками...и, после небольшой реставрации в 2003 году Икона прибыла во Владивосток. В храм, посвященный уникальной иконе на ул. Гамарника был назначен настоятелем мой друг, бывший настоятель Покровского храма в г. Александровске-Сахалинском о.Роман (Медведев). Я постараюсь осветить светскую сторону событий, потому, что с тех времен краеведение у меня тесно переплелось с путешествиями, а душа поет, когда над головою трепещет парус...
Газеты тех дней писали:
15 апреля 2004 года на Пасхальной Светлой седмице в г. Владивостоке на 33-м причале базы Тихоокеанского флота по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященного Вениамина, Архиепископа Владивостокского и Приморского, начался Морской Крестный ход «Благословен будь, Дальний Восток» в Порт-Артур (Китай) через Японию и Республику Корея с Порт-Артурской иконой Пресвятой Богородицы на борту парусника «Паллада».
Это уже вторая подобная акция в духовно-патриотической жизни края, которая предпринята в ознаменование 100-летней годовщины русско-японской войны 1904-1905 гг. и явления Порт-Артурской иконы «Торжество Пресвятой Богородицы».
Напутственное слово архиепископа Приморского и Владивостокского Вениамина...Сколько его знаю, мудрый старец...
Морской поход на паруснике «Паллада» посвящен:
Порт-Артурской иконе Пресвятой Богородицы;
-100-летней памяти начала русско-японской войны 1904 г.;
-подвигу русских моряков и воинов – защитников русской крепости в Китае Порт-Артура;
-русскому офицеру Николаю Фёдорову, взявшему на себя крест выполнить повеление Царицы Небесной
Список Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы... прямо перед лазаретом, предложенным мне в качестве кубрика
Организаторы и исполнители проекта:
настоятель и прихожане Храма Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы г. Владивостока;
Просветительский центр «Благословенный Дальний Восток» директор Юрий Корсаков;
экипаж учебного парусного судна «Паллада» Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.
Приглашенные участники проекта:
представитель синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Владимир Ковтун;
корреспондент журнала «Нескучный сад» Екатерина Степанова...
Вопрос к руководителю православной миссии
— Назовите, кто будет сопровождать Порт-Артурскую икону Божией Матери?
— Самые активные наши прихожане, мои помощники, церковный хор, а также представитель синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношению с вооруженными силами и сахалинский краевед Григорий Смекалов, который вот уже много лет занимается историей русско-японской войны».
"Поющие прихожанки" просто необходимы в плане проведения пасхальных торжеств по пути Морского Крестного хода
Выход из бухты Золотой Рог без парусов...
40 закатов и рассветов...ожидание сказки.
Фрегат не только красивый, но и один из самых быстрых в мире...Награды за регаты, гонки, фестивали... Нам предстоит подтвердить класс в Нагасаки...
Дополнительный штандарт, ставшим моей путеводной звездой на десятилетия...
Офицерская кают-кампания...моё место. Праздничный ужин по отходу...
Как краевед, я отвечал и за процедуру установок памятных дубовых крестов на координатах гибели русских кораблей 1904-1905 гг.
Ребята курсанты ещё изучали и постановку и устройство парусов...Было чем заниматься
Спорт это не развлечение, а суровая необходимость на борту... Долго привыкал к мячу привязанному за бечевку (чтобы не улетел в океан)
И вот мы заходим в бухту Нагасаки...Тот, что с "сосисками" на реях, наш фрегат... Японцы (особенно дети) визжали от восторга...
Программа фестиваля парусных судов, в котором мы приняли участие... Пять дней на Нагасаки...замечательно. Всё успеваю.
Перед нами стоит красавец "Кайво-мару", тоже учебное судно...Осенью он сядет на мель при выходе из Токийского залива при плохой погоде...
А это причаливший рядом с ним четырехмачтовый барк "Нихон-мару" гордость японского парусного флота.
Это мы у стенки...
Вид порта Нагасаки
Несколько слов об экипаже...Абсолютно неземные, бескорыстные люди, работающие за копейки и влюбленные во фрегат , как мальчишки, по уши... Кандидат наук, капитан 2-го ранга, преподаватель Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова Саша Дерябин...в одночасье всё бросил ради невысокой должности парусного мастера на "Палладе". Его переманивали парусные державы за большие деньги - нет. Ему обязан спасением бывший адмирал и мэр корейского города Йосу. И... теперь "Паллада" почетный гость этой страны В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ.
Но и Япония великолепно знакома с достоинствами фрегата и его экипажа (Счастлив иметь прописку по борту "Паллады" и я)
Я много писал про старинное русское кладбище в Нагасаки. Ведь порт был зимней квартирой Тихоокеанского флота России. И...история Чио Чио сан скорее имела русские корни...
А пока поклонимся защитникам сахалинской земли 1905 года и поместим горсть родной земли на могилы...
Я же награжден ещё и знакомством с невесткой александровских купцов Швец Любовь Семеновной, очень известной представительницей русской диаспоры в Японии. Здесь в Нагасаки началась наша многолетняя дружба.
В традициях заходов фрегаты в Японию открытые дни для посещений. Японские гимназистки знакомятся с картинами русских детей из Владивостока об истории нашей Иконы.
Японские курсанты выглядят, как-то, не так внушительно...как наши?
Место атомной бомбардировки Нагасаки...Шокирован памятником "благодарности" недалеко от ...Японцы-американцам.Неисповедимы пути...толерантности.
Ещё эпизод нашей истории: стелла графу Резанову и его неудачной дипмиссии в 1804 году
Кормили на фрегате на убой...четыре раза в сутки... Но местная кухня тоже интересна.
Всюду предлагают зеленый чай...Тогда для себя я решил:
В зелёном чае без сахара самое вкусное -это чувство собственного превосходства.
Местные Чио Чио сан.... Наи-и-и-ивные...Русские здесь редки.
А вот и парк знаменитой мадам Батерфляй (Чио Чио сан)
В качестве документа при сходе на берег, нам предложили пользоваться этим календариком...Иногда помогало. :0))
Продолжение следует...
P.S. прошу прощение за качество иных снимков....всё-таки 16 лет назад не у всех были возможности иметь цифровую технику... :0)