Для начала давайте разберемся в правильности постановки самого вопроса. Такая его форма скорее всего некорректна. Вне зависимости от того, считаем мы астрологию наукой, или формой шарлатанства, понятие "вера" здесь вряд ли уместно. Слово "вера" всегда адресуется к предмету (материальному или духовному), а астрология - это метод. А любой метод вряд ли заслуживает абсолютной веры. Скорее метод может заслужить ту, или иную степень доверия. Вот о степени доверия астрологии мы и поговорим.
Астрология, как учение, скорее всего возникла ранее 3-го тысячелетия до нашей эры, то есть раньше чем о ней упоминали древние египтяне. Косвенные указания на это, находят в клинописях, относящихся к куда более ранним историческим периодам.
Стоит задуматься, а много ли подобных учений дошло до нас в почти неизменном виде из таких временных глубин? Оказывается, совсем немного. Вполне достаточно пальцев одной руки, чтобы их пересчитать: йога, какая-то ранняя версия китайского конфуцианства, и... астрология!
Уже поэтому, начисто отвергать астрологию не стоит. Какая-то бессмыслица вряд ли сумела бы сохраниться в почти неизменном виде, пройдя по историческом пути от пещерной дикости, до всеобщей компьютерной грамотности.
Изобретя колесо, приручив животных, научившись считать, человечество уже не могло расстаться с этим великими достижениями цивилизации. Все они находили применения каждый день. Другое дело, метафизические системы, типа идеологий, философских воззрений, учений и тд. Огромное количество таких "вещей далеко не первой необходимости", чаще всего имели крайне малый срок жизни в масштабах истории.
За примерами далеко ходить не надо. В середине 19-го века зародилась коммунистическая теория. У нее появились миллионы последователей. В начале 20-го века самая большая страна мира сделала ее государственной идеологией и на ее основе попыталась построить новое общество. А уже в конце того же, 20-го века, выяснилась полная жизненная непригодность этой теории. Про коммунизм забыли легко и непринужденно, буквально за 10-15 лет. На фоне столь недолговечного существования одного из мощнейших социальных учений, присутствие астрологии в жизни человечества на протяжении 3-4-х тысячелетий, выглядит исторически монументальным!
Вернемся все же к мере доверия астрологии. Если слегка упростить, то суть астрологии заключается в изучении корреляций между событиями происходящими в природе и социуме, и положением звезд. Частично эти корреляции могут быть объяснены даже с точки зрения физических законов. Поскольку в древние времена этих законов не знали, то предупреждения астрологов о возникновении засух, наводнений и иных стихийных бедствий, создавали астрологам ореол вселенских предсказателей.
Однако большого счастья это астрологам не принесло. С ростом прогресса, перед ними ставились все более сложные задачи. Нанимавшие их сильные мира сего хотели знать о месторождениях золота, о возможности завоевать соседние территории, о сроках своего правления и тд. Так астрология занялась решением задач, справится с которыми у нее было немного шансов. Равно как и немного шансов остаться в живых, было у тогдашних знатоков этого учения. Тысячи астрологов закончили свое существование на плахе, раньше срока, предсказанного им звездами.
И все-таки, астрология сохранилась до наших дней. Произошло это потому, что многие предсказания все таки сбывались, во многом из-за совпадений с теми или иными явлениями природы. Известны примеры правильных астрологических предсказаний исхода войн. Например, в 1809 году астрологи предсказали шведскому королю поражение в войне с Россией, в которое он не верил до последнего момента. У России в то время не было общих границ с Швецией, а прибытие русского флота к ее берегам было невозможно из-за того, что навигация начиналась не раньше мая, а до него было еще два месяца. Однако все произошло так как предсказывали астрологи. И видимо потому, что им удалось предсказать холодную и затяжную зиму. Именно она и позволила армии русского генерала Багратиона, в марте месяце, перейти ранее не замерзавшее Балтийское море ... по льду! Причем вместе с конницей и артиллерией, и со всей этой внушительной по тем временам силой, неожиданно оказаться у стен незащищенного Стокгольма.
Понимая причину "успешности" некоторых астрологических предсказаний, связанных с различными историческими событиями в прошлом, мы скорее всего можем сделать вывод о непригодности астрологического прогноза, как современного способа создания нашего представления о будущем. Но означает ли это, что астрология в современном мире полностью потеряла свою актуальность? Безусловно, нет.
Астрологией накоплен огромный опыт наблюдений, за связью поведенческих особенностей человека, и положением небесных тел в момент его рождения. На основе знаний того, под каким знаком Зодиака родился человек, мы можем судить о некоторых чертах его характера, склонности к совершению тех или иных поступков, прогнозировать его возможности достижения успеха в какой-либо сфере деятельности. Многие руководители, опираясь в подборе персонала на астрологические карты кандидатов, довольно часто делают удачный выбор.
А вот астрологическое прогнозирование событий в области политики, экономики, финансов, скорее следует отнести к действиям, имеющим явные признаки шарлатанства. Недаром специалисты работы на финансовых рынках говорят, что между курсом доллара и Сириусом, миллионы световых лет!