Возможно, кого-то это удивит, но ответ: "Конечно же, да!" А многие из опытных педагогов ответят даже вот как: "Вы опоздали! Заниматься нужно было начинать, когда ребёнок находился у мамы в животике". И это уже научно доказанный факт, но сейчас речь не об этом.
Итак, ребёнок до года. Занятия в этом возрасте, безусловно, не будут выглядеть также, как с ребёнком, скажем 5 лет. Т.е. вряд ли малыш в 2 месяца будет лепить из пластилина или собирать фигурки из конструктора. Но занятия с детьми до года всё же существуют. В основном, они направлены на физическое и эмоционально-психологическое развитие, укрепление эмоциональной связи с родителями.
Продолжим разговор о том, как заниматься с ребёнком в возрасте до года. Особенно полезно будет узнать побольше родителям первенца, ну или тем, кто не знаком с данной темой и интересуется ей.
Начало читайте тут по ссылке: Развитие ребёнка. Играем с малышом до 1 года
0-3 месяца
Цель занятий: развиваем ручки, ножки, общую моторику. Малыш продолжает познавать своё тело.
Упражнения для ножек.
- Поможем малышу подвигать ножками. Возьмём яркую мягкую игрушку. Положим её малышу в ноги так, чтобы он проследил взглядом, куда вы её кладёте.
- Затем возьмём декоративную подушку или погремушку-растяжку, которую обычно вешают над кроваткой. Подвесим так, чтобы малыш мог ударять по ней ножками. Малыша обычно нравится болтать ножками и толкать ими предмет. Сопровождайте игру беседой или песенкой.
- Ребёнок лежит на спине. Берём руками его ножки и двигаем их вперёд - назад в такт стишку:
Токи, токи, тожки, кую, кую ножки.
Ножки у Антошки (имя вашего ребёнка) идут по дорожке.
Дорожка кривая - ни конца ни края. Топ, топ, топ...
Упражнения для ручек.
- Кладём малыша на спинку. Мягко хлопаем его ладошками, напевая песенку "Ладушки".
- Положение остаётся лёжа на спине. Аккуратно поднимаем и опускаем ручки малыша. Двигаем их то вместе, то по отдельности в такт словам:
Вверх - вниз, вверх - вниз,
А теперь по кругу.
Вверх - вниз, вверх - вниз,
Вот и весь сюрприз!
Развивая, таким образом, чувство ритма и координацию движений.
Выполнять это упражнение можно и для ножек.
Общая моторика, изучаем тело
- Данное занятие хорошо подойдёт при переодевании, чтобы отвлечь ребёнка. Мягко дотрагиваемся до различных частей тела ребёнка, произнося её название при этом.
- Понадобится гимнастический мяч. Кладём ребёнка животом на него. Медленно качаем взад - вперёд. При этом хорошо напевать или рассказывать стишок в такт движениям. Развиваем вестибулярный аппарат, заодно массируем животик.
В следующей статье поговорим о мелкой моторики рук и пальчиков.
А пока можно почитать:
А ваш ребёнок знает героев своей семьи? - тут по ссылке
Детский сад, ностальгия : вот такое вот бодрое утро!)
Понравилась статья? Поддержите нас! Поставьте палец вверх!) и
ПОДПИШИТЕСЬ на канал!
Будем благодарны, за РЕКОМЕНДАЦИЮ нас вашим знакомым (всем, кто воспитывает/работает с детьми). Для этого поделитесь ссылкой на статью!