Мы на самоизоляции. Чтобы не терять время, составили культурную программу, в которую вошли просмотры спектаклей знаменитых театров.
Вчера смотрела спектакль "Девичник CLAB" – постановка Московского драматического театра им. Пушкина.
Почему я, а не мы? Потому что мужу не понравилось. Сказал скучно. Выбрать постановку было поручено мне. Мы никогда вместе не смотрели театральные спектакли по интернету. Вот я и выбрала на свой вкус. Времени на поиски другого спектакля не было – по телевизору начинался повтор очередного интересного матча по футболу.
Почему я остановилась на этом спектакле? Конечно, из-за Марии Ароновой. Как же мне нравится игра этой актрисы в разных фильмах. Как играет она на сцене я даже представить себе не могла. Все-таки в фильмах постановочные сцены, несколько дублей. А тут весь спектакль два часа и без возможности что-то исправить. Играют вместе с ней Вера Алентова и Лариса Голубкина – актрисы известные, но «не мои».
Когда смотрела постановку, я наслаждалась игрой всех трех актрис. Юмор, самоирония, легкость и трагичность игры одновременно. Хотя в сценарии, как мне показалось, есть элементы черного юмора, который не для нашего менталитета.
По сюжету три вдовы становятся близкими подругами и каждый месяц посещают могилы своих мужей и потом проводят чаепитие у одной из них. Так у них образовался свой клуб.
Это три совершенно разные по характеру женщины. Объединяет их только то, что каждая имеет статус вдовы. Тем не менее они очень близки.
Интрига начинается с того, что этот клуб может распасться. Одна из них хочет выйти замуж.
Сценарий мне показался не очень интересным. Странное, на первый взгляд, поведение женщин, особенно на кладбище. Непонятная смерть в конце одной из героинь. Но все это сгладила просто замечательная игра легендарных актрис. Смена их образов, переодевания. Хотя декорации очень лаконичны.
Кстати, Вера Алентова в туфлях на огромной платформе мне очень напоминала манерой игры и даже голосом Людмилу Гурченко в её последних ролях на сцене.
Смотрела спектакль не отрываясь. Время просто незаметно прошло. Легкая и в то же время грустная постановка. Но настроение после просмотра спектакля отличное. Все-таки Аронова, Алентова и Голубкина – это больше киноактрисы, но и в драматических ролях на сцене театра они были очень хороши. Я получила удовольствие.
Я думаю, что молодым людям будет не очень интересен этот спектакль. Он не о современных реалиях. Здесь нет скорости перемены событий и закрученного сценария. Скорее психологизмы стареющих дам.
Все-таки, как хорошо, что есть возможность увидеть игру талантливых актеров. Понимаю, что в Московский театр попасть мне не получится. Поэтому низкий поклон интернету за возможность прикоснуться к театральному искусству.
А вы давно были в театре?