Коронавирус SARS-COV-2 вызывает COVID-19
Именно в такой формулировке правильно употреблять эти аббревиатуры. Попробую доступно объяснить с чем это связано и как задумывалось появление этих терминов.
Сегодня часто мы слышим, что нашумевшее
опасное заболевание вызвано COVID-19,
что не совсем верно в логике употребления фразы, ведь если расшифровать название, то получим следующее:
Ключевое здесь - это "болезнь". То есть аббревиатурой COVID-19 подразумевается название болезни. Оно будет уместно употребляться в предложениях типа:
- У жены моего коллеги тест подтвердил COVID-19
- Сын маминой подруги заболел COVID-19
Другая же аббревиатура SARS-COV-2 транслируется на русский так:
Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС), вызывающий острую дыхательную недостаточность, приводящую порой к смерти, также носит название атипичной пневмонии и был выявлен впервые в 2002 году. Но услышал я про него только в академической бытности, изучая вирусные респираторные инфекции. Тогда о нем знали в узких кругах врачи и население в районах вспышки (Китай, Гонконг, Вьетнам). Вызывался он коронавирусом.
Не сложно догадаться, что говоря
"Человек заразился вирусом COVID-19"
теперь, когда мы разобрались в происхождении, выходит некая несуразица типа: "Я заразился вирусом короновирусной болезни 2019 года". Хоть такое утверждение имеет место быть, всё же в большей степени вместо названия болезни напрашивается название вируса. Иначе, имея желание выразить мысль о факте заболевания человека, мы могли бы сказать:
"Человек заболел COVID-19",
при этом смысловое построение предложения совершенно верно.
Вот такая мысль мне периодически приходит в последнее время. Теперь немного отвлечёмся от русского языка и перейдем далее,
- к самому сладенькому в статье = интересный факт в копилку ваших знаний. Называется (переименован на данный момент) тот вирус из 2002 года - SARS-COV-1.
Сегодня же свирепствует вирус SARS-COV-2. Таким образом, цифра в конце обозначает порядковый номер.
Отсюда следуют выводы:
- пандемия, развившаяся сегодня, это не что-то новое для человечества в плане возбудителя, ведь прецедент уже был в начале столетия, и происхождение возбудителя считается одним и тем же (летучие мыши в Китае),
- по состоянию на 08/04/2020 в мире умерло около 81 тыс. человек, при этом летальность в среднем 5,8 %, хотя у "коллеги-вируса" из прошлого летальность была выше - 9 %, но и заразилось в 10 раз меньше населения. Только вот сегодня диагностические процедуры упростились и подешевели, поэтому пути распространения лучше отслеживаются, что в совокупности с информированием посредством интернета создает у многих людей избыточные панические настроения.
Сегодня мы ждём пика заболевания и стараемся сократить страшные цифры смертности и заболеваемости.
Ну, в прочем, для первой статьи достаточно информации.
Подписывайтесь на каналы, которые ведут врачи и получайте знания и навыки, помогающие сохранить здоровье вам и близким. Кстати, планирую сделать соответствующий обзор и делиться полезной информацией.
Не прощаюсь. Будьте здоровы!