Найти тему
Научпоп

5 ОЧЕНЬ КРУТЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОВ О НАШИХ СПОСОБНОСТЯХ. Часть 1

Всем привет! В этой статье я расскажу вам о 5 крутых психологических фактах о наших способностях! Это 1 часть, и если вам понравится, то будет продолжение! Прочитав эту подборку, вы наверняка удивитесь, как люди вообще способны осмысленно действовать, если этому порой препятствует даже наш собственный мозг.

1. Вы видите вещи иначе, чем их воспринимаете


Согласно исследованию Кембриджского университета, «нежавно в каокм подякре рпасолоежны бкувы в слвое. Смаое ваонже — это чотбы пеарвя и понесдяля бкува блыи на свиох метсах».
Даже если остальные буквы будут перемешаны, Вы сможете прочесть предложение. Это происходит потому, что человеческий мозг не читает каждую букву, а слово в целом.
Он постоянно обрабатывает информацию от органов чувств и то, как Вы воспринимаете информацию (слова), как правило, отличается от того, что Вы видите (спутанные буквы)

2. Привычка формируется, в среднем, за 66 дней.

Чем сложнее поведение, которые мы хотим закрепить, тем дольше времени потребуется. Так, тем кто хотел обрести привычку регулярно заниматься спортом, чаще требовалось в 1,5 раза больше времени, чем тем, кто вырабатывал привычку есть на обед фрукты.
Даже если Вы пропустите день иди два, это не повлияет на время обретения привычки, но слишком много пропущенных дней подряд может замедлить процесс.

3. Вы счастливее, когда чем-то заняты

Представьте, что находитесь в аэропорту, и Вам нужно забрать багаж. При этом Вам потребуется около 12 минут, чтобы добраться до зоны получения багажа.
Когда Вы подходите к ленте выдачи багажа, Вы сразу забираете свой чемодан. Теперь попробуйте представить аналогичную ситуацию, но только Вы добираетесь до ленты выдачи за 2 минуты и ждете чемодан 10 минут. Хотя в обеих ситуациях получение багажа заняло у вас 12 минут, во втором случае Вы наверняка были более нетерпеливы и несчастны.
Если у человека нет причин быть активным, он решает ничего не делать. И хотя это помогает нам сохранять энергию, безделье заставляет нас чувствовать себя нетерпеливыми и несчастными.

4.Вы меняете свои воспоминания

Мы воспринимаем наши воспоминания, как небольшие «фильмы», которые мы проигрываем в нашей голове и считаем, что они хранятся так же, как видео в компьютере. Однако это не так.
Каждый раз, когда Вы мысленно возвращаетесь к какому-то событию, Вы его изменяете, так как нервные пути каждый раз активируются по-разному. На это могут влиять и более поздние события. и желание восполнить пробелы в памяти.
Так, например, Вы не помните, кто ещё был на встрече родственников, но так как Ваша тетя обычно присутствовала, Вы можете со временем включить её в Ваше воспоминание.

5. Ваш мозг так же активен во сне, как во время бодрствования

Когда Вы спите и видите сны, Ваш мозг перерабатывает и аккумулирует опыт всего дня, создает ассоциации из полученной информации, решает что запомнить, а что забыть. Наверняка Вы часто слышали совет «хорошо выспаться» перед экзаменом или важным событием.
Если Вы хотите запомнить то, что выучили, лучше всего ложится спать сразу после того, как Вы выучили материал и дать мозгу время разложить информацию «по полочкам».