Найти в Дзене
Автомобиль мечты

Максимальная скорость и расход топлива на сотню у БелАЗа

Еще с детства мне очень нравилась крупная техника. Помню, с каким восторженным страхом я наблюдал за работой трактора "Беларусь" или комбайна "Нива". "Это ерунда!" - поведал мне двоюродный брат и показал картинку человека на фоне БелАЗа. "Неужели такие бывают?" - спросил я, обомлев от размеров. "Я даже на таком катался" - заверил меня брат. Разумеется, все это были лишь детские враки, но эпизод почему то запомнился, и всплыл в голове, когда я искал информацию для очередной статьи.

Человек на фоне БалАЗа
Человек на фоне БалАЗа

Техника действительно завораживает, особенно, когда смотришь размеры этого гиганта в сравнении. БелАЗ, если кто не знает, это не один грузовик, их выпускается целая линейка под различные нужды, грузоподъемностью от 90 до 450 тонн. И сегодня в статье, я решил поискать ответы на популярные вопросы относительно самого крупного - БелАЗ-75710.

В движение этого красавца приводят два V-образных шестнадцати цилиндровых дизельных двигателя MTU Detroit Diesel 16V4000, мощностью по 1715 кВт каждый, или суммарно 4660 л. с. Для экономии топлива, без груза самосвал передвигается на одном из двигателей (причем для равномерного износа двигатели работают поочередно), а с грузом — на обоих. Выхлопные газы от одного двигателя отводятся в сторону через глушители, а от другого направляются в платформу для подогрева — в зимних условиях грунт может примерзать, что затрудняет разгрузку. Для суровых условий, каждый дизель оснащен предпусковым обогревателем.

БелАЗ-75710
БелАЗ-75710

На 100 километров пути пустой самосвал потребляет около 1300 литров дизтоплива (хотя по правильному, в такой технике учет топлива ведется в моточасах, а не на километр пути). При стоимости солярки в 45 рублей - прокатиться на БелАЗе на 100 км встанет в 58,5 тыс. рублей. Ну а если, захотите заправить великану полный бак (5600 литров), то готовьте четверть миллиона. Помимо этого, в машине заправлено 1800 литров - гидравлической жидкости, 890 литров - охлаждающей жидкости и 538 литров моторного масла.

Максимум скорости у этого БелАЗа был зафиксирован на уровне 65 км/ч. Большую часть информации о дороге экскаваторщик получает с систем кругового обзора, которыми оборудован самосвал. Кроме того, на технике по всему периметру есть радары, реагирующие на человека. Штука весьма нужная, с кабины заметить помеху очень сложно, а при наезде, машину не качнет не на градус.

Если аппарат пришелся по душе, то обращаться нужно вот к этому человеку.

А.Лукашенко
А.Лукашенко

Как раз на заводе достраивают четвертый экземпляр. Ценник весьма демократичный - около 12 млн. долларов, или по текущему курсу около 900 млн. рублей

Если Вам есть, чем дополнить статью, милости прошу в комментарии.