Всем привет!!! Сегодня расскажу об опыте выращивания дынь в условиях подмосковья.
Я настолько люблю дыни да и арбузы тоже, что решил заняться их выращиванием сам. Для гарантированного успешного результата дыни выращиваю в теплице и подвязываю их на шпагат вертикально, так они хорошо проветриваются и получают максимум солнечного света да и места занимают меньше. В теплицу высаживаю уже 30 дневную рассаду, сажать необходимо через 0,7-1 м друг от друга. Про рассаду я писал в своей первой статье.
Дальше необходимо помогать им завиваться на шпагат, полоть сорняки, осторожно рыхлить землю, поливать.
С поливами нужно быть осторожным, главный враг всех бахчевых это сырость и чрезмерная влага, поэтому обязательно проветриваем теплицу и не допускаем конденсата. В среднем при солнечной и сухой погоде полив в теплице проводим раз в 5-6 дней.
Примерно на 15-20-ый день после высадки можно подкормить растения азотсодержащими удобрениями, это необходимо для лучшего роста и наращиванию зелёной массы растений. После цветения и в момент налива плодов необходимо подкормить калийными удобрениями, это улучшит вкус плодов и поспособствует лучшему накоплению в них сахаров.
Использовать азотсодержащие удобрения в период налива плодов уже нельзя, т.к. это приведёт к накоплению нитратов в них.
По мере налива плодов их необходимо подвязать, можно использовать сетки от картофеля, или сделать из шпагата самому.
Подводя итог, хочу сказать что вырастить самому дыню не сложно, тем более если результат в итоге порадует, но тут ещё многое зависит от погоды, чем больше солнца и теплее, тем лучше. Сажая дыню, вы сами выбираете тот или иной сорт, гибрид, можете почитать описания, посадить экзотические сорта, то что вы хотите. А покупая дыню вы играете в рулетку, повезёт, не повезёт, плюс могут обвесить на рынках или развалах.
Даже своя несладкая дыня будет вкусней несладкой купленной!!!
На этом всё, но цикл статей про бахчу ещё не закончен, всем пока, до встречи в следующих статьях!!!