Современные косметологи и многие дерматологи утверждают, что умываться с применением твердого туалетного мыла нежелательно, да и жидкое для этого плохо подходит. От обоих средств портится кожа, причем любого типа, морщины появляются раньше и быстро становятся глубокими. Между тем некоторые женщины, особенно немолодые, не могут отказаться от привычной с детства гигиенической процедуры и отдать предпочтение иным товарам для демакияжа и мытья лица.
Что им порекомендовать?
Дамам с ограниченным бюджетом лучше перейти исключительно на детское мыло, обогащенное целебными растениями: чередой, ромашкой, календулой. Земляничное, хвойное, цитрусовое, жасминовое и т. п. агрессивно воздействуют на части тела с нежным и уязвимым кожным покровом, тем более если брусок имеет неестественный, чересчур яркий цвет и сильный, с химическим шлейфом запах. Дегтярное, серное и антибактериальное тоже ориентированы на достижение определенных результатов и не предназначены для повседневного употребления.
Приемлемый вариант – натуральное мыло. Как правило, это изделия ручной работы, которые продают не только кустари, но и солидные фирмы. Существуют также крупные сети, реализующие подобный hand made, в том числе международные, такие как Lush. Поставщики у них разные, однако продукция всесторонне проверенная и сертифицированная. Она не относится к сегменту масс-маркета, поскольку дорого стоит. Хотя сегодня даже небогатые люди склоняются к тому, чтобы не экономить на товарах, от которых зависят внешняя привлекательность и здоровье.
Чем натуральный продукт отличается от фабричного
Мыловары, не связанные с серийным производством, стараются вводить в состав продукции как можно больше природных компонентов. Среди них:
козье молоко;
растительные и эфирные масла;
лекарственные травы;
воск и мед;
цветочные вытяжки;
плодовые эссенции.
Если предусмотрен эффект пилинга, то его обеспечивают безвредные ингредиенты: люфа, измельченные фруктовые косточки, частицы кофейных зерен, а не синтетические абразивы.
Важно учесть
Заявления о том, что какое-либо средство наверняка не вызовет аллергию, надо воспринимать скептически. Реакции эпидермиса на тот или иной ингредиент индивидуальны и непредсказуемы. Все, что человек собирается включать в ухаживающий комплекс, нужно предварительно тестировать на тех участках, где дерма наиболее чувствительна: за ушами, на локтевом сгибе, запястье.
Значимые нюансы
Если мыло дает обильную пену, это не значит, что оно высококачественное. Например, классическое глицериновое почти не образует воздушных пузырьков, но притом считается хорошим. Пенообразование происходит за счет действия SLS, SLES и других ненатуральных веществ. Они разрешены ГОСТом, и все же постоянно пользоваться для очищения лица средствами, где их большое количество, не следует.