Найти тему
Estrogen

Мы вам поможем, но сначала отработайте: ситуация по коронавирусу в Нижегородской области

С тех пор, как коронавирус ворвался в нашу, и без того, неспокойную жизнь, стало очень "весело". Каждый день какие-то новости, все чаще негативные. На утро 8 апреля в Нижегородском регионе уже 80 заболевших, из них две пожилые женщины - умерли, 11 человек – выздоровели.

Главу региона Глеб Никитина, конечно, понять можно. Путин дал полный карт-бланш губернаторам. Некоторые сразу ушли в отставку. Но Никитин отличник своего дела, решил действовать, принимать срочные меры. Вот что из этого пока получается.

Итак, что у нас происходит сейчас (основные события 8 апреля):

1. Готовится все больше тестов, пока есть только 1,5 тысячи тестов в регионе.

2. При пессимистическом сценарии в Нижегородской области можно будет разместить по больницам максимум 3 тысячи пациентов одновременно.

3. Помимо основных, в условиях эпидемии теперь могут работать в нерабочие дни и организации других отраслей (сельское хозяйство, ремонт автомобилей и пассажирские перевозки).

4. Уже неделю рестораны за свой счет три раза в день кормят медицинских работников, которые лечат пациентов от коронавируса. Но тут есть и некоторые странности. Почему-то заказы на себя взяла некая "ассоциация рестораторов области". Другие представители ресторанного бизнеса, кто в эту ассоциацию не входит, возмущены таким положением дел. С одной стороны для общепита плюс, их сотрудники без дела не сидят, но хотят ли врачи есть готовую еду? Не лучше ли было дать им денег или купить продукты в магазине…

5. Еще одна мера - субсидирование коммунальных платежей, а также компенсация расходов на зарплату для тех предприятий, которые сейчас не работают и не подпадают ни под какие ослабления режима. Тут есть свои подводные камни. Сотрудникам таких предприятий выплатят МРОТ с учетом НДФЛ (12 130 рублей в 2020 году).

НО чтобы получить деньги, они должны выйти на общественные работы по 4 часа в день. Сколько надо отработать таких дней – пока не уточняется. Может вообще до конца самоизоляции?!

Что надо будет делать: принимать участие в благоустройстве территории, выбрасывать разный хлам из дворов, консервировать дома от проникновения бомжей, мыть и дезинфицировать подъезды, развозить продукты на дом и другие работы. В общем, одна подработка другой лучше. А тот факт, что работодатели до этого каждый месяц платили страховые взносы, и коронавирус, как свершившийся страховой случай – наступил, это как-то замалчивается. А если не пойдут парикмахеры, продавцы, экскурсоводы, водители или фотографы отрабатывать МРОТ, неужели положенные им деньги так и не выплатят? Людей просто кинули, а теперь власти решили еще и извлечь некую общественную пользу из этого. Причем, компенсируют МРОТ не более 50% от общей численности работников.

6. Кстати, самозанятые тоже, если поухаживают за пожилыми или посидят операторами в call-центре, могут рассчитывать почти на 14 тысяч рублей в месяц. Работать надо тоже, около 4 часов день.

7. Льготники будут получать рецепты на лекарства на дому сразу на три месяца.

8. Еще больше сел, поселков и деревень в районах Нижегородской области объединяются в городские округа. Это дает экономию районных бюджетных средств. Это все якобы с согласия населения, которое вряд ли выиграет от всех этих объединений.

9. Фиксируется все больше мошенничеств, и не только с банковскими картами. Новая фишка – псевдо сотрудники Роспотребнадзора предлагают людям на улице купить брошюры с информацией о профилактике коронавируса. А если нет, то угрожают населению штрафами.

Ну и напоследок: житель Арзамаса Нижегородской области пытался сегодня убежать от врачей. Его опекун в больнице. Чтобы доставить мужчину в психоневрологический интернат, надо было его сначала протестировать. Мужчина не стал доверять людям в спецкостюмах и сиганул от них, куда глаза глядят, но неудачно.