Найти в Дзене
PELEGRIM

Злость Европейской глубинки или назад в СССР

Добрый день. Хочу написать о моем путешествии в Европе. Речь пойдет не о столицах или популярных местах, а о глубинке. Той, что у нас называется деревнями или провинцией, кому как ближе. Почему все это навеяло мне дух СССР? Сейчас и расскажу. Обязательно дочитывайте до конца!

Венгерская глубинка
Венгерская глубинка

Начать хочется с того, что-бы сразу объяснить. Я не испытываю личной неприязни к СССР или к Европе. И там и там всегда была куча злобы и зависти. Но сегодня я постараюсь заострить внимание на положительных моментах тех и других.

Первое что бросается в глаза в любой Европейской деревушке, это чистота и культурность. Вспоминая некоторые наши деревушки, где люди упиваются в хлам соседским самогоном, и валяются в канавах. Возможно мне просто повезло не застать ни одного такого случая. А возможно все это государственное воспитание. Чистота тоже тут, как тут. Любая улочка отдраена, все кустики ровные и постриженные. Домики покрашены и ухожены. А наши покосившиеся хибарки? Да, в них тоже есть шарм и что-то заманчивое. Но выглядят они у нас в основном не очень опрятно.

кирха в Европейской деревне
кирха в Европейской деревне

Так же очень заметен тот факт, что в Европе очень почитается история и религия. Ни кто никогда не ограничивал вероисповедания (в основном), а тем более не переписывалась история слабыми и завистливыми правителями. Чего уж не сказать об СССР. У нас историю переписывает каждый слабый правитель и считает это своим достижением. О религии вообще даже говорить страшно. Сколько гонений было на церковь в 20 веке... Ужас!

А самое неприятное дело в том, что во всех этих преследованиях и переписываниях истории теряются исторические ценности. В наших селах и городах вы вряд ли найдете храмы 12-13 века. Все они были беспощадно разрушены. В Европе же совершенно наоборот. Почти в каждой деревушке стоит кирха, пускай и не большая но очень и очень древняя.

особняки по Ригой
особняки по Ригой

Еще хочется заметить хороший уровень безработицы. Пообщавшись с местными жителями там и сям я узнал то, что даже в самые отдаленные деревушки проведен како-то транспорт и люди добираются до работы с комфортом и в безопасности. Поэтому все достаточно неплохо обеспечены и могут позволить себе вот такие особняки. Тут мы отсылаемся к первому пункту, где я писал об ухоженности домов!

Но вот у нас чуть более сложная ситуация с этим. Наши отдаленные деревушки почти никому не нужны и забыты. Власть просто оставляет их на произвол, все те заводы, которыми они раньше обеспечивались давно обанкротились и закрылись. Людям работать просто негде, а добраться до города сложно без личного транспорта, на который нет средств. Порочный круг прям какой-то!

центр провинциального Европейского городка
центр провинциального Европейского городка

Все это на самом деле очень печалит. Так складывается почему-то история. Что всем нашим правителям абсолютно пофигу на отдаленные глубинки, а люди оттуда выбраться не очень и могут. Детей оттуда отправляют учиться в большие города, они не возвращаются, потом забирают родителей и деревни умирают и пропадают навсегда. А ведь это очень печально! Какая часть культуры и истории пропадает!

Спасибо всем дочитавшим до конца, не забывайте подписываться на мой блог и ставить лайки. А так же обязательно пишите комментарии! Делитесь статьей с друзями, поможем провинции вместе!

Всем удачи и путешествий!