Найти тему
Wine Queen 🍷

В чем проблема российского вина? (Часть 2)

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Казалось бы, что не так?
Вроде и местность с подходящим климатом есть. И годные для виноделия почвы, даже редкий благородный известняк попадается. И оправились после варварских вырубок виноградников, сухого закона и лихих 90-ых. И обзавелись автохтонными (местными/аборигенными, [виноград, выращенный в строго определенной зоне]) сортами винограда, пытаясь изобрести из них чего-то эдакое.
Самыми яркими, на мой взгляд, представителями являются Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Голубок, которые, как раньше, уже не отдают оттенками борща в аромате.
И зарубежных успешных энологов привезли, а вместе с ними и лозы европейские.
Но все не то и все не так.
Почему?

У нас недостаточно опыта
Да, у нас нет многовекового опыта как у той же Франции. Нет поистине выдающихся виноделов, для которых вино было бы делом и смыслом всей жизни, которое в дальнейшем передалось бы будущему поколению.
Пока мы учимся. Мы словно первоклашки среди могучих аспирантов.
Заграничные специалисты консультируют и дают советы нашим крупным винным хозяйствам. В свою очередь, наши спецы едут за рубеж обучаться и набираться опыта.
Мы пытаемся классифицировать вино. По примеру европейской классификации, конечно, но пытаемся.
У нас в арсенале сейчас столовое, ЗГУ (защищённого географического указания) и ЗНМП (защищённого наименования места происхождения).

   Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

У нас недостаточно терпения
Виноделие - это очень время/деньго/трудоемкий процесс. Не каждый решится купить гектар, посадить виноград и ждать 5 лет. А потом ещё добавляется уход, техника и куча всего остального.

Есть, конечно, есть у нас достойные вина. Но на данный момент, их, к сожалению, очень мало.
Но, возможно, однажды, я думаю, российское вино ещё обязательно вырвется вперёд.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Мерси за внимание, отличного всем настроения и здоровья, грешнички😽