Найти тему
Babushka

ТРЕНДЫ 2020

ГОВОРИТЬ О МОДНЫХ ТРЕНДАХ СЕГОДНЯ НЕВОЗМОЖНО, НЕ АПЕЛЛИРУЯ К СОЦИАЛЬНЫМ ФАКТОРАМ. МЫ ВХОДИМ В ЭПОХУ ПОСТ-ПОТРЕБЛЕНИЯ: РЫНОК ОДЕЖДЫ ПЕРЕНАСЫЩЕН И ЕМУ НУЖНО ОБНОВЛЕНИЕ.
ТЕКСТЫ О МОДЕ

Устойчивое потребление – сегодня уже очень сильное убеждение в глобальном контексте. В этом случае показательно то, что все крупные масс-маркет бренды, с методами производства которых меньше всего ассоциируется понятие sustainable, запустили инициативы, связанные со сбором одежды на переработку и активно выпускают коллекции, сшитые из вторсырья. Можно предположить, что к 2020 году модели устойчивого производства и потребления станут доминирующими в мире.

В России ситуация с этим сложнее – несмотря на то, что люди уже охотнее покупают вещи в ресейл-магазинах, ими в первую очередь движет экономия, а не экология. Как заверяют многие владельцы отечественных ресейл-проектов, люди устали от синтетики и вещей из масс-маркета «до первой стирки», поэтому выбирают винтаж или качественные брендовые вещи второго использования.


ОБ ОСОЗНАННОМ ПОТРЕБЛЕНИИ В СОЗНАНИИ БОЛЬШИНСТВА РОССИЯН ПОКА РЕЧИ НЕТ. ОДНАКО ПРОЦЕСС ЕГО ПРОПАГАНДЫ УЖЕ ЗАПУЩЕН

Устойчивая мода подразумевает под собой и поиск новых экологичных материалов. Их разрабатывают по всему миру, и многие уже очень скоро будут запущены в массовое производство. К примеру, итальянская компания Orange Fiber разработала технологию производства текстиля из апельсинового жмыха. Существует и множество проектов, создающих ткани из других альтернативных и экологичных материалов, таких как водоросли или даже кофейные отходы. И крупные бренды уже тоже начинают интересоваться такими экологичными материалами нового поколения. К примеру, Salvatore Ferragamo в прошлом году сделали капсулу, в производстве которой использовалось апельсиновое волокно. В сегменте спортивной одежды тоже ищут новые материалы. Puma, к примеру, тестирует обувь из пинатекса – экокожи, сделанной из ананасовых листьев. В общем, процесс идёт, и к 2020 году мы скорее всего увидим в продаже некоторые из этих материалов.

Помимо экологичных материалов к 2020 году уже могут войти в более широкое применение 3D-печать и носимые технологии. Крупные спортивные бренды, такие как Nike, Puma и adidas, уже около пяти лет работают с 3D-печатью, дизайнер Айрис Ван Херпен создаёт сложные кутюрные предметы на 3D-принтерах, а такие технические бренды, как Google и Apple, активно пропагандируют носимые технологии. Однако технологичная одежда ещё не так широко распространена, как хотелось бы. Из недавних коммерчески успешных проектов можно вспомнить умную куртку Levi's и Google с кондуктивными нитями внутри, которые проводят электричество. Однако носимые технологии могут не только помогать заряжать гаджеты, но и, к примеру, менять форму одежды прямо на ходу. Но широкого применения это пока не получило. Специалисты говорят, что это дело времени. К примеру, дизайнер и популяризатор 3D-печати и носимых технологий в России Снежана Падерина говорит, что самая большая проблема носимых технологий – это пока достаточно крупные батареи. Но сейчас уже появились гибкие и плоские. И когда их запустят в производство, вполне может случиться новый технический переворот. А если учесть, что новинки техники сейчас очень быстро идут в народ, то к 2020 году вполне вероятно, что мы будем относиться к «умной» одежде, как к чему то более привычному.


ПРОПАГАНДА УСТОЙЧИВОЙ МОДЫ, НОСИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И 3D-ПЕЧАТЬ УЖЕ В БЛИЖАЙШИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ПОТРЕБЛЕНИЮ ОДЕЖДЫ В МИРЕ. А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И СЕРЬЕЗНО ПОВЛИЯТЬ НА МОДНЫЕ ТРЕНДЫ.

Ко всему прочему бодипозитивизм активно набирает обороты. Эйджизм, который всегда характеризовал модную индустрию, культивирующую юность, сейчас порицаем обществом, а возрастными моделями уже никого не удивить – их снимают в лукбуках не только крупные бренды, но и небольшие локальные марки. И здесь следует говорить о культивации самобытности: все имеют право быть разными, и чем дальше, тем больше эта разность и уникальность выходит на первый план.

И если говорить о самобытности, то нельзя не упомянуть и об увлеченности миром локальными культурами. Это тоже реакция на глобализацию, которая несёт за собой некоторую культурную усреднённость. В России это особенно заметно, так как страна очень большая, и этнических групп огромное количество. И каждая из них имеет свое культурное лицо. Но эта локальность уже не может существовать сама по себе. Мы живём в информационную эпоху, и локальность должна быть встроена в глобальный процесс. Именно такое взаимодействие даёт малым этническим сообществам возможность на весь мир заявить о своих культурных кодах.

В свою очередь высокие технологии будущего особенно интересны именно во взаимодействии с архаикой, с традиционностью. И это тоже весьма sustainable, когда старые ручные самобытные и локальные техники поддерживаются высокими технологиями. Мы уже видели, как технологии уничтожают традицию. Теперь нам этого видеть не хочется. Нам хочется видеть диалог, а не конфликт. И это также связано с тем, что мир находится в предчувствии серьезных политических конфликтов.

В контексте важности нахождения культурных диалогов стоит упомянуть и о подъёме духовности. Люди переосмысляют своё отношение к религиозной культуре, ищут духовные практики. И это не только обращение к главным мировым религиям, но и увлеченность разнообразными мистическими учениями, шаманизмом и т.п. И это тоже реакция на глобальный стресс от мировых политических потрясений, от чересчур сильного информационного потока, который постоянно угрожает нас всех утопить, от экологических проблем.


ОСНОВЫВАЯСЬ НА ВЫШЕПРЕДСТАВЛЕННЫХ АРГУМЕНТАХ, МЫ ВЫДЕЛИЛИ ПЯТЬ ГЛОБАЛЬНЫХ ТРЕНДОВ НА 2020 ГОД, А ТАКЖЕ АДАПТИРОВАЛИ ИХ ПОД РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ