Как только я пришла становиться на учёт с третьей беременностью, моя врач ещё пошутила: "наверное, землю хотите получить?". На тот момент вопрос об этом не стоял. Мы просто хотели еще ребенка и к этой беременности подошли осознанно. Прошли врачей, подлечили, что было, взвесили всё за и против (чтоб точно не плодить нищету) и потом только решились.
А уже после рождения третьей дочки, подумали, а почему бы и нет. Все родственники городские, ни деревни, ни дачи у нас нет. И подали документы на получение земли. Квартира на пятерых маловата, можем претендовать. Ага, размечтались. В нашей области свой порог нуждаемости. Оказывается, при расчете норматива, учитывается вся имеющаяся жилплощадь, а не только та, на которой мы проживаем.
Ну у меня-то за душой ничего нет, а вот муж еще в школьные годы участвовал в приватизации, поэтому у него есть 1/4 доли в родительской квартире.
Сложив квадратные метры обеих квартир, мы стали уже не нуждающимися. Ну и как по мнению наших властей, я должна жить? Отселить мужа к родителям, чтоб нам всем здесь места хватило? Или заставить свёкров продать квартиру, чтоб муж смог получить свою долю для расширения нашей жилплощади?
Ребенка я рожала для СЕБЯ, а не за землю. Просто хочу сказать, что в нашем государстве не все так просто. Везде есть подводные камни.
Хоть рассмотреть данную ситуацию, где президент постоянно твердит о помощи нуждающимся. Ипотечные каникулы не возьмешь (максимальный порог кредита в 1,5 млн.руб.), с пособием на ребенка тоже не так просто (вот если бы мы в свое время получили землю, то пособие уже не могли бы получить, ага, богатые, земля есть ).