Я надеюсь вы прочитали 1-ю часть, если нет то прочитайте, потому что вам будет сложно вникнуть в статью!
В 1-ой части мы поняли что без хорошего руководителя который должен принимать правильные решения, также нужна хорошая система отчётности! Если этого не будет в противном случае не получится ничего, кроме неразберихи и хаоса.
Интуитивно мы именно так и представляем работу организации, однако наши представления в корне неверны. Проблема заключается в том, что ни один руководитель не может постоянно принимать правильные решения.
Наполеон был, пожалуй, самым блестящим военачальником в истории, но и он, вторгшись в Россию с полумиллионным войском, потерял почти 90% своих солдат. Уинстон Черчилль раньше многих предупреждал об опасности прихода Гитлера к власти и был вдохновенным лидером Великобритании в военные годы. Но как политик, отвечавший за британский военный флот в годы Первой мировой войны, он настоял на проведении Дарданелльской операции, которая завершилась провалом и унесла жизни десятков тысяч солдат Антанты. В войне, политике и бизнесе мы сталкиваемся со сложными проблемами и соперниками, которые имеют свои собственные планы. Быть всегда правым невозможно. Один прусский генерал как-то сказал, что "ни один план не выдерживает даже первого столкновения с противником". Главное, чтобы руководитель был способен быстро адаптироваться.
Если даже лучшие из руководителей совершают ошибки, то в хорошей организации должна быть предусмотрена возможность исправлять их.
Давайте вспомним, что, по нашим представлениям, делает организационную структуру идеальной машиной для реализации правильных решений: обработка информации для получения "общей картины"; наличие команды, действующей в одном направлении; чёткое разделение ответственности, обеспечивающее поступление информации вверх и вниз по командной цепочке. Но если организация ставит перед собой задачу учиться на свои ошибках, любая из этих составляющих превращается в помеху. Общая картина становится приукрашивающей действительность рекламной картинкой, наличие команды оборачивается усреднённым общим мнением, а цепочка управления представляет собой цепочку мусорных корзин, через которую никакой "обратной связи" не пробиться к высшим уровням иерархии. В действительности продуктивно работающая организация выглядит далеко не так "правильно".