Найти тему

Пищевое отравление

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами. и их токсинами. либо другими веществами немикробной природы, в общем случае контаминантами. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Отравления характеризуются картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией.

Источники отравления

1. Особенно часто источником пищевого отравления или кишечной инфекции могут быть следующие продукты:

Супы, бульоны, молоко, которые достаточно долго (12-24 часа) хранились при комнатной температуре Вода из незнакомого источника Сырые или полусырые яйца или блюда, содержащие яйца Дары моря (устрицы, мидии) Грибы Различные виды рыбы: тунец, сельдь, скумбрия, лосось и пр. Плохо приготовленное мясо Копченая рыба, мясо, колбасы Непастеризованное молоко, сыры, йогурты, соки Сладости Домашние консервы Свежие фрукты и овощи (особенно часто огурцы, помидоры, капуста, арбузы зимой)

2. В некоторых случаях, кишечные инфекции возникают после начала агрессивного роста микробов, которые до тех пор незаметно проживали в кишечнике. Вероятность пищевого отравления или кишечной инфекции особенно велика в следующих условиях

Отсутствие соответствующих санитарных условий для приготовления и хранения пищиКонтакт с животными Путешествия заграницу (особенно в прибрежные зоны и развивающиеся страны) Пикник или длительная экскурсияПраздничные мероприятия, для которых пища готовится заранее и в больших количествах (например, свадьбы, дни рожденья). продукты, вызывающие отравление выглядят или, по крайней мере, на вкус кажутся испорченными, однако причиной отравления может быть и продукт, который и внешне и на вкус кажется совершенно нормальным

Как бороться

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырёхкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, общее недомогание). Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют

Наука
7 млн интересуются