Вам приспичило открыть бизнес, вы решились и сделали это. Но тут всплывает куча вопросов: С чего начать? Куда бежать? В какой сфере открывать? Как действовать? Кто сможет помочь? Сколько денег нужно? Как учесть нюансы? Справлюсь ли один?
Готовы помочь кто угодно, но при каждом последующем мелькающем на горизонте "помощнике" стоимость услуг возрастает, причем в геометрической прогрессии...
Покажу несколько моих наблюдений.
Самым первым в список надо подробно расписать цель. Соответствующий вопрос — для чего затевать это трудоёмкое, сило- и энергозатратное мероприятие?
Цель — упрямая вещь, которая будет толкать, не смотря ни на что: погоду, настроение, окружающих...
Это не должно быть что-то типа: сделать мир добрее/красивее, чище, напоить всех вкусным кофе, накрасить косметикой высочайшего качества.
Только реальные вещи, только хардкор.
Ответьте на вопрос: чего хотите вы?
Действительно желаете этого или навязало общество? Если это не ваше хотение, значит, ничего не получится.
Свои мечты и желания действительно можно сформулировать в качестве задач к делу всей жизни и стремиться к исполнению. Сформулированные четко задачи будут двигать к озвученной цели.
Когда на коуч-сессии интересуешься у человека что же он хочет, то многие отвечают довольно-таки абстрактно:
- много денег;
- построить свою команду в сетевом бизнесе;
- никогда не работать;
- быть счастливым человеком;
- стать свободнее;
- ездить и летать куда душе угодно;
- воплотить свои мечты в реальность...
Но ведь это все не будет вас направлять вперед. Хочется сразу задать кучу вопросов:
- для чего много денег? На что ты их потратишь? Они просто будут где-то лежать до очередного дефолта?
- для чего команда в сетевом бизнесе? Почему именно в сетевом? Что для тебя сетевая структура? Ведь даже госучреждение – это сетевая структура. Детский садик, школа, любой департамент. Коммерческие организации имеют не особо много принципиальных отличий.
- что для тебя значит «не работать»? Чем ты будешь заниматься? На что жить? Кормить семью?
У каждого свое понимание жизни, ценностей, наличие или отсутствие принципов, желаний. Человек должен осознавать и видеть конкретную цель и куда движется, каким должен получиться конечный результат.
В итоге, раскрываясь и сам того не понимая, при ответе на уточняющие вопросы собеседник понимает, что же ему действительно необходимо.
Напишу о себе для наглядности.
Мне хочется улучшить качество своей жизни. Для этого требуется много денег, чтобы:
- Быстрее выплатить ипотеку. Ведь из 15 мне еще платить 13 лет и 2 месяца на данный момент по 15 570 рублей 29 копеек в месяц + ежегодно страховка за квартиру порядка 5 000 рублей + ежегодно страхование жизни порядка 5 000 рублей. Каждый год стоимость страховки меняется в зависимости от остатка по ипотеке. Ставка 9,7%. Если докидывать каждый месяц сверх суммы, то будет уменьшаться либо срок, либо сумма выплаты. Через приложение я могу досрочно погасить, но полное погашение или частичное, то есть уменьшение суммы. При частичном — минимальная сумма составляет 4 670 рублей, не зависимо в день платежа закидываете деньги на ипотеку или в любой другой. Самое интересное: при внесении суммы в 5 000 рублей (для меня это неприличная сумма) ежемесячный платеж уменьшается примерно на 50 рублей. Смеяться хочется от обиды до слез. В первые несколько лет 2/3 идет на оплату процентов, а остальное – основной долг. Плюс коммунальные платежи, капремонт, интернет и другие обязательные платежи порядка 5 000 рублей. Да и покушать хочется.
- Сменить автомобиль. Моя Nexia 2003 года выпуска. 2 раза при моем использовании была в аварии. Требует бОльшего внимания, чем я могу себе позволить. Но без машины с маленьким ребенком очень непросто. К тому же страховка мне будет ежегодно обходиться 9 414 рублей 06 копеек. Продление 2 августа каждый год.
Эту формулировку необходимо конкретизировать, так как нет четкого понимания: новая машина или б/у, основные характеристики, комплектация, марка (кузов, мощность двигателя, трансмиссия точно не автомат...). Я работаю над этим. - Ездить с ребенком отдыхать. Дочка совсем малютка, сейчас 1 год и 5 месяцев. В этом году хочу съездить с ней в Белоруссию. И отдыхать, чтобы, как минимум, сменить обстановку хочется не единожды, хотя бы пару раз в год. Правда при наступлении коронавируса эта задача сдвигается на неопределенный срок. Как минимум по причине закрытия границы.
Мне уже не раз говорили: вот у тебя ипотека, куда ты намылилась? Да, у меня ипотека, но она будет еще больше 13 лет. Дочь уже паспорт получит и влюбится не один раз, так что же? Жизнь на этом не кончается.
У тебя декрет, на что ты поедешь? Вы не поверите, но я нашла подработки, чтобы хоть как-то откладывать средства. Для этого открыла отдельный накопительный счет под мизерные проценты, так как первоначальная сумма была ничтожно мала для более высоких. Да и возможность пополнения без снятия не добавляет прибыли. В вопросе вкладов я профан, ни секунды не разбиралась в вопросе. Если у кого-то есть информация, то я с удовольствием к вам послушаюсь.
Я дала себе обещание: накоплю меньше 50 000 рублей до 15 июля 2020 года, то положу все имеющиеся средства на ипотеку. При том на этом же счете лежит ребенку на золотую цепочку и крестик. То есть, грубо говоря, на начало апреля 2020 года у меня есть меньше 1/3 желаемой суммы.
Так что будет толкать вас? Вы уже идете на встречу к своей мечте? Топчетесь на месте? Пошли со мной. Вы верите, что я справлюсь? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением. Оно очень важно для меня.