Поговорим о главном враге рассады! Облом всех начинающих огородников - черная ножка. По-научному - это поражение подсемядольного колена возле корневой шейки простейшими грибками.
Для рассады перцев появление черной ножки – приговор смертельный. А вот подросшую рассаду томатов реально спасти от этой напасти. Но об этом расскажу позже.
На молодой рассаде возбудитель заболевания чаще всего имеет грибную природу. Если одновременно полегли все растения, то возбудитель – патогенная бактерия находился в семенах. В этом случае – посевная в повторе. Семена хорошенько протравить марганцовкой или фунгицидом.
Черной ножкой болеют совсем крошечные, либо сильно вытянувшиеся или ослабленные растения. Причиной может стать избыток азота и недостаток калия в почве. Опытные дачники считают: лучшее лечение – это профилактика.
Грибки любят селиться там, где тепло, сыро и нет движения воздуха. Поэтому на подоконнике должно быть прохладно, сухо и светло.
Из биопрепаратов подойдет фитоспорин, споробактерин. Посевы опрыскивают слабым однопроцентным раствором не чаще раза в неделю.
Из химии: слабый раствор марганцовки, раствор медного купороса, бордосская жидкость, коллоидная сера. Но эта отрава годится уже для рассады со взрослыми листьями.
Из народных средств: Во -первых! На молодые сеянцы подействует раствор соды. В половине литра остывшей кипячёной воды размешиваем чайную ложку соды. Опрыскиваем растения и верхний слой почвы.
Во -вторых: зола. Присыпаем посевы и рыхлим почву. Кстати, одним регулярным рыхлением можно избежать этой заразы.
Итак, спасаем пораженную рассады томатов: отрываем поврежденный сеянец, опускаем в укоренитель. Сажаем в новый горшочек и поливаем. Готово! Не забудьте выкинуть стаканчик с больной частью растения. Зараженную землю использовать больше нельзя.
Как уберечь от черной ножки нежнейшие всходы петунии смотрим здесь: