Найти тему
Мода в книгах

Не только папильотки. Спать мешали завитушки - вся в бумажках голова

Все помнят стих Агнии Львовны про завитушки? Приведу отрывок:

"Клава молвила: — Подружки,
Я и вправду чуть жива!
Я металась на подушке:
Спать мешали завитушки —
Вся в бумажках голова.
Тут она опять зевнула
И на алгебре заснула.
Смотрит Анна Алексевна:
В классе — спящая царевна".

Не знаю, почему Клавочке так и не удалось выспаться дома - возможно, исключительно с непривычки, но я сегодня иду спать на таких же завитушках, и третьего дня тоже на них спала и неплохо выспалась (если такое можно вообще сказать о человеке, днем работающем, а ночью пишущем на Дзен. :-) :-) :-) ) Итак, завитушки.

Мы привычно представляем себе бумажные папильотки: наверное, это заслуга кинематографа и театра. Ну вроде как обрывки газеты в волосах должны быть заметны любому зрителю и доказать, что героиня действительно старается привести себя в порядок. Людмила вот к телефону в общежитии выбегает с папильотками на голове. И сразу типаж обрисован!

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Но вот Алексей Толстой упоминает кожаные папильотки в своем романе "Хождение по мукам". Ивану Ильичу Телегину в пайке красноармейца достались помимо прочих полезных вещей "фарфоровые кошечка и собачка, которых ему всучили вместо простынь, и кожаные папильотки". Подробный разбор красноармейского пайка вот здесь.

Кожаные папильотки, новые. Бывшие в употреблении выглядят так себе.
Кожаные папильотки, новые. Бывшие в употреблении выглядят так себе.

Изучив описания нескольких лотов на e-bay, я всё-таки удостоверилась, что внутри каждой папильотки продёрнута проволока. Понятно, что от частого использования, она вылезала наружу с одного или другого конца.

Более того, многие дамы вообще обходились без папильоток, завивая волосы моим любимым способом: на палец.

Вот об этой технике мы и поговорим подробно.

В небольшой книжке 1932 года, написанной Вирджинией Винсент, мы найдем массу увлекательной и полезной информации по уходу за лицом и волосами. И в частности, там есть два небольших отрывка о том, как можно разнообразить популярную в то время короткую прическу, и что делать, если ваш боб уже немного отрос.

Иллюстрация к заметке, как можно уложить слегка отросшую прическу боб.
Иллюстрация к заметке, как можно уложить слегка отросшую прическу боб.

Автор пишет: "кудряшки на затылке сделаны просто при помощи лосьона для завивки и закалывания волос невидимками". И хотя тут нет более подробного объяснения, куда лить лосьон и как закалывать, становится ясно, что речь идет о весьма популярном ноу-хау первой половины ХХ века, о pincurls. То есть о кудряшках, сделанных на невидимках.

В куда более обширном руководстве о прическах 1940-х годов можно найти подробную схему такой завивки.

Слева показано, как накручивать кудряшку, справа - как закреплять.
Слева показано, как накручивать кудряшку, справа - как закреплять.

В 1940-х, когда прически стали намного сложнее, направление локона стало иметь большое значение. На схемах можно найти указания, в какой части головы сколько рядов завивать вперед кончиком влево, а сколько назад кончиком вправо. При небольшой практике это уже нисколько не пугает, руки сами крутят в нужную сторону.

Но вернемся к руководству 1932 года. У меня каре, которое отросло даже сильнее, чем на картинке. И потому я решила записать видео о том, как можно придать форму таким волосам, пользуясь советами того времени.

Видео 9 минут, содержит подробную демонстрацию завивки кудряшек и результата. Правда такая прилизанная сверху прическа мне бы не пошла, потому я изменила окончательный вариант. Если вдруг видео не открывается, можно воспользоваться ссылкой.

Я говорила об этом на видео, но повторю еще раз: необязательно делать настолько кропотливую завивку, можно обойтись пятью завитушками, и при сноровке потратить на них столько же времени, сколько на нанесение ночного крема. Я специально сегодня засекала.

Подписывайтесь на мой канал "Мода в книгах", я пишу об истории костюма и литературных героинях. А еще я коллекционирую винтаж. Моя новая рубрика "Экскурсия в шкаф" как раз посвящена винтажным вопросам. Ссылка ведет на YouTube, можно тоже подписаться.