Найти тему
Жизнерадость

Отец медицины - Гиппократ

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году - в разгар пандемии.

Миллионы врачей по всему миру мужественно борются за спасение жизней людей, иногда рискуя собственной. Врачи дали клятву Гиппократа и следуют ей в своей деятельности.

Для обывателя, имя этого врача античности известно благодаря клятве. Мы не знаем, действительно ли ее написал Гиппократ. Считается, что ее текст был составлен между V и III веками до н.э., так что теоретически он может быть автором, но древнейшие отрывки этого текста дошли до нас только в рукописи III века н.э. – через сотни лет после смерти Гиппократа. Самая древняя рукопись с полным текстом клятвы хранится в библиотеке Ватикана – она датируется примерно Х веком н.э.

Гиппократ (около 460 до н. э. – около 370 до н. э.) — историческая личность. Но, из-за давности лет воссоздать реальную картину жизненного пути Гиппократа не получается.

Для древних греков очень важно было знать ответ на вопрос: «Ты чьих будешь?» Вопросам происхождения они придавали значение, потому и сохранились упоминания, что по линии матери Гиппократ была потомком Геракла. А по отцовской - из рода Асклепиадов. Это потомки бога врачевания Асклепия, который, в свою очередь, был сыном Аполлона и земной женщины, то есть – полубогом. За выдающиеся успехи и открытия в медицине Асклепий получил бессмертие от самого Зевса. Видимо, из-за такого происхождения Гиппократа, клятва его начиналась со слов «Клянусь Аполлоном - врачом, Асклепием, Гигеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели».

Гиппократ внёс такой вклад в развитие медицины, что с клятвой или без, с биографическими подробностями или при отсутствии оных – его имя останется в веках.

Гиппократ поставил медицину на научную основу. Он освободил медицину от влияния религии. До него считалось, что заболевания являются божьей карой людям. Гиппократ заявил, что возникновение болезней имеет природный характер. Он доказал, что боги здесь не причём, люди болеют из-за того, что нарушили свои здоровые привычки, режим питания и правильный образ жизни. Гиппократ был сторонником пребывания больных на свежем воздухе. Признавал целительную силу гимнастики, купания, массажа, лечебной диеты. Всё, что мы и сегодня называем здоровым образом жизни, верно?

Он полностью вывел медицину из религиозных канонов и классифицировал как науку.

Гиппократ разработал главный принцип врача в его работе с больным: «Не навреди!»

По мнению Гиппократа, хороший врач должен определить состояние пациента уже по внешнему виду.

Гиппократ стал родоначальником медицинской географии. Он доказал влияние внешней среды на формирование телесных и душевных свойств личности.

Гиппократ разработал учение о четырех темпераментах. По мнению отца медицины, в человеческом организме взаимодействуют четыре жидкости — кровь (сангва), желтая желчь (холе), слизь (флегма) и черная желчь (меланхоле). Нарушение количественного соотношения этих жидкостей и приводит к расстройству психической деятельности. Он разделил людей на четыре типа темперамента: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Такое разделение людей по типу душевного склада имело большое значение для практической медицины. Мы до сих пор пользуемся предложенной им классификацией.

фото автора
фото автора

Первым обобщил врачебный опыт в виде медицинских сочинений.

Первым начал вести документ, который сегодня мы называем историей болезни.

Первым описал, как при хирургической операции следует размещать инструменты, организовать освещение, и каким должно быть положение рук врача.

Первым сформулировал принципы диетологии. Он писал, что любым больным, даже лихорадочным, обязательно нужно питание. Гиппократ первым определил, что для различных заболеваний требуются отдельные диеты.

Описал способы обследовать больных: пальпация – когда врач пальцами ощупывает тело пациента, и аускультация - этот метод медицинской диагностики заключается в прослушивании звуков.

Нет смысла перечислять все нововведения Гиппократа. Огромное философское и медицинское наследие Гиппократа объединено в известный Гиппократовский корпус.

Напомню лишь, что этический кодекс, заповеди врача – это тоже заслуга Гиппократа.

Он утверждал, что поведение врача и его моральный облик всегда должны быть на самом высоком уровне. Медицинский работник должен быть серьёзным, чутким и трудолюбивым, иметь опрятный и приличный вид. Врач должен суметь завоевать доверие пациента, хранить врачебную тайну и постоянно совершенствоваться в своей профессии.

Когда я работала на острове Кос, с удовольствием показывала туристам тот самый платан, под которым обучал молодых коллег Гиппократ. Именно здесь, ещё в древности, прозвучали слова о том, что врач будет лечить больного и «воздерживаться от всякого вреда и несправедливости», никому не даст «смертельного средства» и в любой дом будет заходить только «для пользы больного».

Нескучную книгу о монетах стран Евросоюза Евро EURO Еврики полистать можно прямо по ссылке.

фото Елена Горовая
фото Елена Горовая

Обратите внимание и на другие мои статьи.

Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Просто нажмите кнопку любой соцсети! Пусть число добрых дел множится.

Нужна моя помощь - пишите прямо сейчас!

Обратите внимание и на другие мои статьи.

Как я переехала в Грецию

Вкус перемен

Метафорические карты - отличный подарок!

Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!

Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.

Мою книгу "Что нужно делать сегодня, чтобы вписаться в завтра" можно прочитать по ссылке.

фото Елена Горовая
фото Елена Горовая

Вы можете помочь развитию канала:

You can help the channel:

Яндекс - деньги 410011325767693

PayPal: elena1athens@gmail.com

Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!

Другие мои публикации можно прочитать здесь

Запись на мой марафон для женщин "Я - своя!" по ссылке http://yasvoya.tilda.ws/ Поделитесь с подругами, пожалуйста! С теми, кому нужно

#живикакхочешь

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.

Чтобы не пропустить мои публикации, подписывайтесь на канал Жизнерадость!