Привет! Вы на канале многодетной домохозяйки. Меня зовут Наталья. Здесь я рассказываю о секретах ведения семейного бюджета и экономии, делюсь простыми рецептами и бытовыми советами.
В нашей семья я являюсь завхозом. Поэтому закупка основных продуктов и бытовой химии на мне.
И я, честно говоря, большой жмот в этом вопросе. Нет, это не значит, что я беру самую дешёвую туалетную бумагу и макароны по красной цене. Но да, я выжимаю из акций максимум.
У меня есть целая многоуровневая система, которая помогает экономить
И это не только ряд дисконтных карт, бонусные баллы и прочее. Это грамотный подход к организации быта в целом.
У меня есть списки
Я люблю списки, поэтому у меня есть несколько списков обязательных продуктов. Наверное, у завхозов организаций есть нечто похожее.
У меня чётко прописано, что должно быть в доме всегда. Сюда относятся крупы, какие-то консервы, специи, бакалея, чаи... В общем, какие-то основные продукты долгого хранения.
Также есть списки более скоропортящихся продуктов или тех, которые нужно закупать часто (овощи, фрукты, йогурты,какие-то сладости и т.п.)
Всё это подлежит учёту и периодической ревизии. Поэтому, когда я иду в ближайший магазин или еду в гипермаркет, у меня под рукой (помимо списка того, что нужно купить) есть мои списки, помогающие понять, что на исходе и требует пополнения.
Скидки, акции, карты
Это некоторый замороч, но результат стоит того, чтобы заморочиться.
У меня есть скидочные карты разных магазинов. В гипермаркетах они помогают экономить время. Например, позволяют взять свой сканер и уже в процессе покупок отсканировать товары, на выходе достаточно просто оплатить без очереди и все.
В обычных магазинах по картам бывают спецпредложения и скидки. И разумеется, везде есть бонусная система. Часто она очень смешная (копится 1% от покупки). Но если часто закупаться, то за полгода может набежать хорошая сумма.
Еще есть накопительные карты и всякие дополнительные акции, благодаря которым в игровой форме можно насобирать скидку на следующий месяц (такое есть, например, у ВкусВилл).
Кроме того, есть приложение "Едадил", которое отображает скидки и акции магазинов, есть приложения, которые помогают сравнивать цены в разных магазинах.
Я совершенно не гнушаюсь и активно все это использую.
В разных магазинах разные товары
И ещё я покупаю разные товары в разных магазинах с учётом акций, скидок и прочего.
Например, рядом с нашим домом есть два магазина, конкурирующих между собой сетей. И частенько то, на что скидки в одном магазине, в другом продаётся без скидки. Поэтому я могу зайти сначала в один магазин, а потом во второй.
Вчера, например, я так сэкономила более 40% (общая сумма покупки была 178₽, экономия составила 135₽).
Может и мелочь на первый взгляд, но в масштабах выглядит довольно впечатляюще.
И это при том, что я не гонюсь за низким качеством, не покупаю лапшу за 5 рублей и майонез за 20. Всё хорошего качества.
Оптимизация, наблюдательность и разум - вот мои главные принципы ведения хозяйства.
Хотите узнать о моем эксперименте "Месяц покупок во ВкусВилл"? А научиться готовить простые вкусные блюда? Или оптимизировать семейный бюджет? Тогда подписывайтесь на канал и следите за выпуском новых статей