Купленные в магазине семена, в принципе должны быть готовы к посеву. Во всяком случае это гарантируют их производители. На деле посадочный материал требует иногда дополнительной обработки.
Я поняла, что всхожесть семян зависит от многих факторов. Приобретая их, всегда смотрю на дату упаковки и срок хранения. Однако, это не единственный показатель, по которому определяется качество посадочного материала.
Большое значение имеет температура, при которой осуществлялось хранение. Оптимальной считается от +14 до +18 градусов и влажность воздуха 10%. Если эти условия не соблюдены, процент всхожести резко падает, даже когда производитель товара проверенный.
Идеально, когда есть свои семена и вы знаете, как их хранить. Но это не всегда получается: есть много культур, чье «продолжение» собрать сложно.
Если говорить о покупном материале, я всегда смотрю информацию на упаковке.
У хорошего поставщика написано, проводилась ли обеззараживающая обработка, и каким средством. Это имеет огромное значение для здоровья будущего растения.
Зараженные семена дадут плохую всхожесть и могут погибнуть на каждом этапе развития. Либо не получат хорошего развития, не дадут урожай.
Вскрывая пакет с семенами, я по их окраске определяю, прошли они обработку, или нет. Материал естественного цвета всегда обрабатываю в растворе марганца.
Для этого развожу 2 г марганца в 100 мл воды. Этот раствор подойдет не только для капусты, но и для баклажанов, тыквы, моркови.
В идеале должна получиться жидкость темного, насыщенного цвета. Для изготовления раствора подойдет вода комнатной температуры. Заодно провожу выбраковку.
Негодные семена, попадая в жидкость, не тонут, остаются на поверхности. И я вынимаю их ложкой. Полноценный посевной материал опускается на дно, оставляю его в растворе марганца на 30 минут.
Эта процедура делается для того, чтобы обеззаразить семена. Насытившись марганцев, они хорошо пойдут в рост. Повысится иммунитет будущей рассады.
Такая обработка — отличная профилактика от болезней.
Помимо дезинфекции в марганце, которая помогает только при поверхностном заражении, использую прогревание.
Я погружаю семена в воду, подогретую до +50 градусов, оставляю на 20 минут. Следите за температурой воды, она не должна быть выше, иначе семена могут просто свариться.
После горячей «ванны», переношу семена в холодную воду, минут на 5. После этих процедур выкладываю материал на сухую, чистую ткань и даю подсохнуть. А для своих семян использую еще одну процедуру — для протравки.
Беру для этих целей замечательный препарат — Фитоспорин-М, который уничтожает грибок и черную ножку.
Я пользуюсь порошком: половину чайной ложки препарата беру на 100 мл воды. Оставляю в этом растворе посевной материал на 10-20 часов.
Семена почти готовы к высадке, можно только добавить средство для стимуляции и быстрого прорастания. Делаю это за пару дней до посадки.
Стараюсь избегать химических препаратов, поэтому готовлю эффективное средство, использую натуральные биостимуляторы:
- сок картофеля — 1 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- сок алоэ — 1 ч. л.;
- талая или отстоянная вода — 0,5 л.
Все вышеперечисленные мероприятия дают отличный результат. Советую и вам, не лениться, тогда и урожай вас порадует.