Найти тему
Сады и цветы

Розовая мечта: сад-розарий Елены Демьянчук

Чуть больше двадцати лет тому назад Елена Демьянчук и ее супруг Сергей приобрели на севере Подмосковья восемь соток земли и построили небольшой уютный дом. Хозяйка всегда любила розы, и это предопределило судьбу сада. Он стал розарием с огромной коллекцией сортов – почти четыре сотни роз.

Участок разделен на различные зоны: есть и огород,

-2

и детская площадка с самодельным домиком и качелями,

-3

и рокарий с рододендронами и хвойными,

-4

и небольшой прудик.

Но розы все равно играют в этом саду первую скрипку. Они – основа всех цветников, они выполняют роль живых изгородей, зеленых стен и арок, они украшают любой уголок сада.

Как и в любой коллекции, розарий Елены ежегодно пополняют новые сорта. А некоторые, не заслужившие высокую оценку хозяйки, приходится убирать. Со временем меняются и вкусы.

Когда Елена только увлеклась розами, как и большинство новичков, была влюблена в чайно-гибридные, с классическим высоким бокалом. А сейчас она обожает мускусную ‘Heavenly Pink’, мелкие цветочки которой – словно розовые брызги, а также другие розы бельгийского селекционера Ленса.

В результате такого «круговорота» роз в саду растут только самые красивые, надежные и здоровые сорта. ‘Lions Rose’ селекции Кордеса остается одной из фавориток уже много лет. Даже когда самые устойчивые розы болеют, у нее на листьях – ни пятнышка. Оттенки синего, лавандового, фиолетового – любимые цвета хозяйки сада, поэтому самый романтичный и необычный уголок в саду – «синий» розарий с розами ‘Rhapsody in Blue’, ‘Blue Boy’, ‘Lavender Friendship’ и штамбовой ‘Minerva’.

-9

Многолетников в саду Елены не так много, но если говорить о любимых партнерах роз, то это чистец и гейхеры, астранции и колокольчики, дельфиниумы, лилии мартагон и пионы.

Кстати, когда цветут старые, еще с маминой дачи, темно-красные пионы, они тон в тон попадают с прекрасной розой ‘Dark Lady’ селекции Дэвида Остина.

-11

Хороши с розами и клематисы. Елена предпочитает компактные сорта Раймонда Эвисона, которые можно выращивать в горшках и на лето выносить в сад, а на зиму убирать в подвал.

-12

Таким образом можно выращивать и клематисы-неженки типа ‘Vienetta’, которые в нашем суровом климате в саду не зимуют.

-13

Годы ухода и наблюдений за розами помогли Елене накопить богатый опыт и оптимизировать работы в розарии так, чтобы оставалось время и книжки почитать, и с внучками поиграть. Своими секретами и хитростями она с радостью делится с другими розоводами.

Зима.

Пока сад завален снегом, самое время планировать новые посадки!

Если вы только закладываете розарий, то нужно определиться со стилем: пейзажный или регулярный? Извилистые дорожки, отдельные группы роз островками и в миксбордерах по кромке газона неправильной формы подойдут владельцам больших участков и тем, кто не боится, что придется тратить больше времени на уход за цветниками.

На маленьком участке логичнее и удобнее сделать прямые дорожки и прямоугольные розарии, в которых розы сидят не по одной, а большими группами. Такая посадка сэкономит время любых работ по уходу – от раскрытия роз весной через все летние обработки и до укрытия на зиму.

Весна.

Пока цветут рододендроны и тюльпаны, есть время подготовится к первой волне цветения роз.

-18

Границы розария имеет смысл обрамлять традиционным V-образным срезом, как в английских садах, или пластиковой бордюрной лентой, а сами посадки мульчировать перепревшим конским навозом (в качестве удобрения) и поверх него кокосовой стружкой. Такой подход будет отличным подспорьем в борьбе с сорняками.

-19

Чтобы цветущие кусты роз не разваливались во время дождя, стоит заранее подумать о подпорках. Из прутка 2,5 м длиной и 0,8 см диаметром Сергей согнул арки, которые поддерживают розы и не бросаются в глаза в розарии. А главное, не приходится суетиться в непогоду.

-20

Другое приспособление из прутка по эскизу, взятому с розоводческого интернет-сайта, супруг Елены сварил для подвязки многочисленных штамбовых роз. В землю вставляется прочная ножка с прутом под высоту штамба, который заканчивается «ромашкой» с металлическими «лепестками» - опорами.

-21

Во время весенней обрезки для профилактики Елена обрабатывает только срезы от 1 см в диаметре и больше перекисью водорода или зеленкой из пузырька с губкой на конце.

-22

Лето. Самое важное в летнем уходе за розами – хороший инструментарий: острый удобный секатор «по руке»; мягкая алюминиевая проволока для подвязки роз; узкие тяпки с длинными ручками, чтобы не нагинаться; опрыскиватель с мелким распылением и сильным напором; прочные замшевые перчатки, которым не страшны никакие шипы; препараты для борьбы с муравьями, привлекающими в сад тлю. Всю мелочь удобно сложить в ведерко, которое берешь с собой при каждом подходе к розарию. А несколько пар рабочих перчаток можно разложить в разных местах сада – гарантия, что не забудешь, где они в очередной раз потерялись.

Елена регулярно опрыскивает розы настоем крапивы – это и подкормка жидким удобрением, и профилактика болезней и вредителей. На всё про всё с правильным опрыскивателем тратится час-полтора. А полив вообще не займет времени, если развести шланги по участку – разве только переставить спринклеры.

Осень. Опыт показывает, что если укрывать розы единым большим куском лутрасила по размеру всей группы кустов, а не каждую розу своим куском отдельно, то розы зимуют гораздо лучше.

Недавно Елена увлеклась и рукоделием и оформила в стиле шебби-шик целую садовую беседку – теперь это любимое место для чайных посиделок.

Многочисленные гости сада всегда увозят с собой что-то из поделок – на память.

-27

Кстати, у калитки их встречает сделанная хозяйкой табличка с надписью «Розовый сад Елены». А может, сбывшаяся розовая мечта?

-28
Увидеть больше фото и записаться на вебинары Елены Демьянчук можно на ее страницах вконтакте, на фейсбуке и в инстаграм, посмотреть видео из сада - на канале Youtube.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ.