Новость дня подаётся как обращение Путина к народу.
Начнём с того, что выступление Президента обращением к народу можно назвать с натяжкой.
Обращается он в первую очередь по видеосвязи к чиновникам той вертикали власти, которую выстроил.
Штрих незаметный, но сигнал чёткий - он показывает приоритеты Президента. Непосредственно к гражданам Президент обращается мимоходом в самом конце вступительной речи.
Все обещания Путина опять направлены не напрямую к гражданам, врачам и бизнесу - а оформлены в виде поручений органам исполнительной власти. А значит, можно ожидать, что на выходе они могут трансформироваться в нечто совсем другое, как это было например с кредитными каникулами или с налогами на вклады.
Но не будем играть в угадайку, как будет в итоге. Давайте просто посмотрим, что же нового сказал Путин.
Итак, выделены 46 миллиардов на оснащение больниц койками, реанимобилями, аппаратами ИВЛ, которые по словам Путина "начнут поступать в регионы уже в апреле".
У меня только один вопрос - "уже в апреле", это когда, если сегодня 8 число? И с учётом того, что многие специалисты предсказывают пик заболеваемости на Пасху? Хотелось бы вместо "уже в апреле" услышать "ещё в марте". Но сама новость всё таки хорошая.
Выделены дополнительные средства на повышенные выплаты медикам, работающим с пациентами больными коронавирусом, от 25 до 80 тысяч рублей. Мера поддержки вводится на три месяца и включает также повышенные страховые гарантии (в случае заболевания и невозможности выполнять свои функции).
Спорить тут не с чем, единственное замечание связано с обеспечением медиков необходимыми средствами защиты, включая спецкостюмы и респираторы. Соцсети полны информации о нехватке самого необходимого. Предположим, что это фейки, и на самом деле во всех регионах у медиков всё есть. Но можно предположить, что в условиях огромных территорий, проблем с транспортом, закрытия границ некоторыми субъектами, такие проблемы могут возникнуть. В этой ситуации было бы неплохо, если бы Президент объявил о персональной ответственности руководителей регионов за перебои в наличии необходимых средств защиты вплоть до немедленного снятия с должности. Я думаю, медики были бы рады этому не меньше, чем повышенным выплатам.
Теперь следуя тексту выступления Президента переходим к мерам поддержки бизнеса. И тут, к сожалению, ничего нового нет - снижение взносов с 30 до 15%, отсрочки по взносам, отсрочки по налогам на 6 месяцев, с единственным уточнением - по истечении этого срока нож к горлу приставят не сразу, а дадут ещё побарахтаться. Но все налоги, будьте любезны, отдайте, не взирая на обстоятельства.
Помогать бизнесу прямыми выплатами возможно будут, а возможно и нет. Президент выразился неопределенно, заявив, что помогать будут только тем компаниям, которые сохранили занятость. То есть уже сейчас многие компании выпадают из этого списка, а к тому времени, как Правительство оформит это заявление в виде документа, очевидно, что в малом бизнесе таких компаний уже не останется.
В очередной раз повторю, БИЗНЕС СПАСАТЬ НЕ БУДУТ, оставьте надежды те, кто крутится в этой сфере, неважно предприниматель вы, или работник, или самозанятый.
Всё на что вы можете рассчитывать - это пособие по безработице по "верхней планке", как специально подчеркнул Путин - 12130 руб. И в качестве бонуса возможность получить это пособие дистанционно, без посещения службы занятости.
По поводу дистанционного пособия я писал ещё в момент первого обращения Путина, 25 марта, и вот спустя две недели поступает такое предложение. За это время многих уже уволили! И замечу, что сейчас пройдет ещё энное количество времени, прежде чем Правительство сможет наладить дистанционную выдачу пособия, и всё это время люди будут толпами осаждать центры занятости.
Итак, с бизнесом всё понятно, выплывай, как знаешь, тебе не привыкать, главное налоги, взносы и аренду плати в обозначенном размере без вариантов. Уволишь людей - пеняй на себя, ничего от нас не получишь, а людям дадим МРОТ (никто не уМРОТ).
Остались завершающие штрихи, среди которых выплаты семьям с детьми до 3 лет в размере 5000 руб на каждого ребенка с апреля по июнь.
С июня (увы, не раньше) начнутся выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет с новым уточнением, что больше не требуется подтверждение дохода за прошлый год (это хорошо).
Прозвучала также новая мера по выплате с апреля по июнь по 3000 руб на каждого несовершеннолетнего ребенка в семьях, где родители лишились работы, помимо пособий по безработице.
Звучит на первый взгляд, хорошо, но давайте переведем на язык цифр. Итак, если в семье из четырёх человек, где двое взрослых и двое детей старше 7 лет, оба родителя лишились работы в связи с ситуацией в экономике, то от государства они смогут получить пособие по безработице в размере 12130 руб х 2 = 24260 руб плюс два пособия на детей 3000 х 2 = 6000 руб., Итого: 30260 руб семье из 4 человек от государства. Можно ли прожить в месяц на эти деньги вчетвером, решайте сами.
На самом деле, в отличие от предыдущего обращения, это было более конкретным, новых мер, правда не прозвучало, скорее уточнили то, что уже было ранее предложено.
Но прозвучали тезисы о недопустимости закрытия границ регионов, о денежной поддержке медиков, о дополнительном оснащении больниц, о постепенном возвращении предприятий к нормальному графику работы со снятием ограничений по усмотрению региональных властей. Было предложено расширить меры поддержки по кредитным каникулам, автоматически продлить на три месяца документы, срок которых заканчивается (паспорта, водительские права).
Ну и наконец вишенка на торте - "коронавирусную заразу" Путин почему-то сравнил с нашествиями печенегов и половцев, которые имели место быть тогда, когда и государства то московского ещё не было. Оговорка или заготовка? Об этом порассуждаем в следующий раз.
А пока, резюмируя всё выступление скажу:
1. Лучше чем в прошлый раз, но почему не напрямую к народу?
2. Многие меры явно запоздалые и явно недостаточные. Народ и бизнес ждали большего.
3. Всем кто занят в сферах малого и среднего бизнеса, придётся нелегко, людей готовят к увольнениям, перекладывая за это ответственность на владельцев бизнеса.
4. Резервы есть, Путин специально это подчеркивает, расчёт сейчас на то, что за три месяца эпидемия сойдёт на нет. Будут реагировать точечно, вливая деньги только там, где может явно полыхнуть.
Во всей этой схеме остаётся только один вопрос: а сам вирус спросили, за какое время он собирается управиться? И, что более важно, а как мы будем жить с низкими ценами на нефть, и курсом 80-100 руб за доллар?
* Друзья, если вам нравятся мои материалы, то помогите сделать так, чтобы их видело большее количество людей. Ставьте лайки и комментарии, подписывайтесь на мой канал 🤗