Найти тему
САМ СЕБЕ ПОВАР

кулич, который долго не черствеет

Скоро Светлая Пасха
Скоро Светлая Пасха

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт кулича, который будет радовать Вас всю пасхальную неделю, так как он долго остается свежим.

Для теста (на одну порцию) нам понадобятся следующие ингредиенты:

1,5 стакана молока;

6 штук яиц;

300 грамм сливочного масла;

дрожжи свежие 40-50 грамм или пакетик сухих дрожжей;

3/4 чайной ложки соли;

150 грамм изюма распаренного;

50 грамм цукаты и 50 грамм орехи грецкие;

1/2 чайной ложки мускатного ореха;

ванилин по вкусу;

кардамон (молотый) буквально щепотку.

Приступаем к приготовлению опары:

В стакане теплого молока развести 30 грамм дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) сливочное масло и взбитые в густую пену белки. Добавить 400 грамм муки , хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.

Как только опара увеличится в размере приступаем к замесу теста для куличей:

В 1/2 стакана теплого молока развести 20 грамм дрожжей, влить смесь в тесто, всыпать 600-700 грамм муки, добавить ванилин и растертый кардамон, мускатный орех , тщательно вымесить тесто и поставить в теплое место.

Цукаты, орехи и изюм я добавляю во время замеса теста
Цукаты, орехи и изюм я добавляю во время замеса теста

Когда объем увеличиться вдвое, всыпать орехи, изюм (предварительно промыть, обсушить и обвалять в муке) и цукаты. Тесто хорошо вымесить.

Покрыть влажной салфеткой и дать ему "отдохнуть" 10-15 минут.

Тесто просто "дышит".
Тесто просто "дышит".

Разложить тесто в смазанные растительным маслом формы.

Формы я смазываю маслом и посыпаю панировочными сухарями
Формы я смазываю маслом и посыпаю панировочными сухарями

Формы заполнить на 1/2 высоты формы ,смазать верх куличей желтком и дать постоять в теплом месте, когда тесто поднимется до 3/4 формы отправить его в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Формы можно поворачивать, но не ранее чем через 20-25 минут. Очень важно, чтобы формы не стояли близко друг к другу, иначе бочка будут бледные. Готовность кулича можно проверить сухой деревянной палочкой. Если при протыкании кулича палочка остается сухой и чистой, кулич испекся.

Когда куличи готовы, аккуратно вынимаем их из духовки и укладываем их на бочёк на что-нибудь мягкое. Я использую махровое потенце. Пергаментную бумагу не использую, т.к. куличик при остывании может "намокнуть". Время от времени переворачиваю кулич с одного бока на другой, чтобы бочек не промялся.

Остывают
Остывают

Теперь настает время украсить наши куличи.

-6

Способов украшения очень много, посыпок в магазинах продается видов огромное количество.

Я уверена, что у Вас получатся самые красивые и самые вкусные куличи и Вы будете наслаждаться ими всю пасхальную неделю.

-7

Ждем Светлую Пасху!

Еда
6,93 млн интересуются