Хочу предложить Вашему вниманию рецепт кулича, который будет радовать Вас всю пасхальную неделю, так как он долго остается свежим.
Для теста (на одну порцию) нам понадобятся следующие ингредиенты:
1,5 стакана молока;
6 штук яиц;
300 грамм сливочного масла;
дрожжи свежие 40-50 грамм или пакетик сухих дрожжей;
3/4 чайной ложки соли;
150 грамм изюма распаренного;
50 грамм цукаты и 50 грамм орехи грецкие;
1/2 чайной ложки мускатного ореха;
ванилин по вкусу;
кардамон (молотый) буквально щепотку.
Приступаем к приготовлению опары:
В стакане теплого молока развести 30 грамм дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) сливочное масло и взбитые в густую пену белки. Добавить 400 грамм муки , хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
Как только опара увеличится в размере приступаем к замесу теста для куличей:
В 1/2 стакана теплого молока развести 20 грамм дрожжей, влить смесь в тесто, всыпать 600-700 грамм муки, добавить ванилин и растертый кардамон, мускатный орех , тщательно вымесить тесто и поставить в теплое место.
Когда объем увеличиться вдвое, всыпать орехи, изюм (предварительно промыть, обсушить и обвалять в муке) и цукаты. Тесто хорошо вымесить.
Покрыть влажной салфеткой и дать ему "отдохнуть" 10-15 минут.
Разложить тесто в смазанные растительным маслом формы.
Формы заполнить на 1/2 высоты формы ,смазать верх куличей желтком и дать постоять в теплом месте, когда тесто поднимется до 3/4 формы отправить его в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Формы можно поворачивать, но не ранее чем через 20-25 минут. Очень важно, чтобы формы не стояли близко друг к другу, иначе бочка будут бледные. Готовность кулича можно проверить сухой деревянной палочкой. Если при протыкании кулича палочка остается сухой и чистой, кулич испекся.
Когда куличи готовы, аккуратно вынимаем их из духовки и укладываем их на бочёк на что-нибудь мягкое. Я использую махровое потенце. Пергаментную бумагу не использую, т.к. куличик при остывании может "намокнуть". Время от времени переворачиваю кулич с одного бока на другой, чтобы бочек не промялся.
Теперь настает время украсить наши куличи.
Способов украшения очень много, посыпок в магазинах продается видов огромное количество.
Я уверена, что у Вас получатся самые красивые и самые вкусные куличи и Вы будете наслаждаться ими всю пасхальную неделю.
Ждем Светлую Пасху!