Найти тему
Русская Семёрка

Михаил Кирпонос: что стало с генералом, который поднял командиров в рукопашную

Михаил Кирпонос, который считался одним из фаворитов Сталина, во время Великой Отечественной войны командовал Юго-Западным фронтом. В сентябре 1941 года Кирпонос вместе с 800 командирами и 200 солдатами оказался в окружении. Генерал поднял всех в рукопашную схватку с врагом.

Служба в царской армии и братание с врагами

Михаил Петрович Кирпонос родился в 1892 году в Черниговской губернии. Как утверждают авторы издания «Победители 1941-1945. Полководцы и военачальники», Махмут Гареев и Федор Симонов, супруги Кирпоносы были бедными крестьянами, поэтому Михаил окончил всего 4 класса. До призыва в царскую армию Кирпонос работал простым лесником. Оказавшись на военной службе, будущий генерал окончил курсы по обращению с иностранными винтовками, а также фельдшерскую школу. Ротным фельдшером Кирпонос отправился на румынский фронт. Впоследствии его избрали председателем солдатского комитета полка, а после и корпуса.

Шла Первая Мировая война. А Михаил Кирпонос выступал против продолжения военных действий. Такие взгляды сыграли с ним злую шутку. Если верить Андрею Дмитревскому, автору книги «Мост. Про ополченцев, чекистов и бандеровцев», в январе 1918 года Михаил Петрович стал одним из инициаторов братания с австро-венгерскими военнослужащими, за что и оказался под стражей. Впрочем, уже через месяц Кирпонос вышел на свободу, а потом и демобилизовался. После возвращения в родные края он вступил в партию и организовал отряды для борьбы с оккупантами, а также противниками советской власти.

Герой СССР

Михаилу Кирпоносу удалось привлечь к себе внимание. В 1919 году он вступил в Красную Армию и получил новое назначение — помощника начальника дивизионной школы красных командиров. Как утверждает Анатолий Терещенко, автор книги «С Лубянки на фронт», за проявленную активность в партизанской борьбе Кирпонос был также удостоен именного оружия. Спустя несколько лет Михаил Петрович окончил Академию имени Фрунзе. Получив образование, он некоторое время занимал должность начальника штаба 41-й Перекопской стрелковой дивизии, а потом руководил Казанским пехотным училищем имени Верховного Совета Татарской АССР.

С началом советско-финской войны Михаилу Кирпоносу пришлось снова взять в руки оружие. Тогда, как указано в издании «Удар по Украине. Вермахт против Красной Армии» Валентина Рунова, Михаил Петрович был назначен командиром 70-й стрелковой дивизии. Эта дивизия форсировала по льду Выборгский залив, за что в 1940 году удостоилась ордена Ленина. Сам же Кирпонос получил Золотую Звезду и звание Героя Советского Союза. Великую Отечественную войну он встретил уже в генеральском чине и в должности командующего Киевским Особым военным округом.

«Командирская» рукопашная схватка

После нападения нацистской Германии упомянутый Киевский округ был преобразован в Юго-Западный фронт, но его командующим так и остался Михаил Кирпонос. Однако уже тогда дни Михаил Петровича были сочтены. Как пишет Ицхак Арад в своей книге «Они сражались за родину», в сентябре 1941 года Красная Армия потерпела одно из самых страшных поражений. Бронетанковые дивизии немецкого генерала Гудериана ударили по тылам советских войск, оборонявших Киев. Другая часть гитлеровской армии атаковала с юга. Эти силы противника взяли местность в кольцо. По словам Константина Залесского, автора энциклопедии «Великая Отечественная война», Кирпонос не единожды обращался к Сталину, фаворитом которого считался, с просьбой о прорыве, но всякий раз получал от вождя отказ.

Таким образом, по утверждению Юлии Школьник, автора энциклопедии «Полководцы России», в окружении оказались около тысячи советских воинов. Среди них только 200 были простыми солдатами, остальные - командиры, политруки и чекисты. Всех их повел врукопашную Михаил Кирпонос. Он и сам сражался наравне со всеми. Военачальник продолжал отдавать приказы и биться против немцев даже после того, как был ранен в ногу. Однако уже через несколько часов генерал погиб в результате взрыва мины. Есть версия, что Кирпонос сам наложил на себя руки.