Всем привет! С вами канал Умная Планета!
Сегодня вы узнаете какие продукты лучше вообще не есть! Всем приятного чтения!
Все мы знаем, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. То есть, содержать все необходимые для поддержания здоровья человека вещества и нутриенты: воду, клетчатку, жирные кислоты (ненасыщенного ряда), углеводы (сложные сахара), протеины (животные и растительные белки), витамины и минералы.
Когда все эти соединения поступают в организм в достаточном количестве, он может нормально расти и развиваться.
Как правило, пищевые нутриенты содержатся в свежей нерафиринованной пище, необработанных крупах, сезонных овощах и фруктах.
Также есть группа продуктов, с низкой пищевой ценностью, но высоким содержанием калорий: это всевозможные кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад, мороженое и т.д.
Но существует пять продуктов, употребление в пищу которых может негативно сказаться на здоровье. Это произойдет, конечно, не сразу, а только по прошествии некоторого времени. Также следует отметить, что разовое или редкое их использование влечет за собой меньше отрицательных последствий, чем регулярное и ежедневное потребление.
Итак, топ 5 вредных для здоровья продуктов:
1. Соль. Соль способна накапливаться в организме и откладываться в виде солевых отложений различной природы во внутренних тканях и органах: почках, мочевом пузыре, суставах и т.д. Такие солевые конгломераты вызывают нарушения в слаженной работе систем организма.
Также соль способна нарушать водно-солевой баланс в организме, вызывая отечность. Связано это со свойством соли удерживать воду в тканях. Так, чайная ложка соли (примерно 2-3 грамма), заставит огранизм удерживать около одного литра воды.
Современный человек получает слишком много соли — гораздо выше рекомендуемых норм — из-за высокого содержания соли в различных продуктах питания (так называемая скрытая соль). Ее очень много в колбасах, сосисках, готовой курице-гриль, чипсах, сухариках и даже в магазинном хлебе. Вот почему диетологи советуют убрать солонку с обеденного стола и не подсаливать готовые блюда.
2. Сахар. Как и соль сахар входит в состав самых разнообразных продуктов питания. При этом опасен рафинированный сахар. Он заставляет поджелудочную железу выделять в кровь больше инсулина, излишне стимулирует ее. При сбое в работе этого важного органа пищеварения, сахар может вызывать опасное и смертельное заболевание — сахарный диабет, страшный своими осложнениями.
Много скрытого сахара содержится в шипучих газировках, спиртных напитках, кондитерских изделиях.
Сахар лучше заменять его более безвредными аналогами — фруктозой, натуральным медом, различными диетическими подсластителями, и конечно же, фруктами.
3. Маргарин. Это аналог сливочного масла, но изготовленный не из цельных коровьих сливок, а из искуственно гидрогенизированных растительных масел. Что такое гидрогенизация? Это процесс перевода жидких ненасыщенных жиров в твердое насыщенное состояние.
Маргарин опасен тем, что имеет другую температуру плавления по сравнению со сливочным маслом. Он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, в следствие чего начинает оседать на внутренних органах. Особенно опасен этот неусвоенный жир в кровеносных сосудах. Разносясь с током крови, он может образовывать сгустки (холестериновые бляшки), которые закупоривают сосуды, вызывая внезапную смерть.
Маргарин лучше вообще исключить из своего питания и не допускать употребления продуктов, его содержащих.
4. Кофе. Этот вкусный напиток известен всем. Но чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на здороье нервной и сердечно-сосудистой системы.
Кофе содержит природное вещество стимулятор — кофеин, который действует возбуждающе на организм. Он стимулирует нервную систему, повышает конценрацию и внимание, усиливает частоту сердечных сокращений, из-за чего возрастает нагрузка на сердце.
Прием кофе не рекоменуется лицам с заболеваниями серца, сосудов, а также страдающих от нервных расстройств.
Отличным заменителем кофе выступает цикорий. Он не только очень схож с ним по вкусу, но и обладает целым рядом полезных свойств, особенно на систему пищевареия.
5. Колбасы. Эти продукты богаты содержанием животных жиров, соли и множества самых разнообразных синтетических веществ — антиокислители, фиксаторы окраски, стабилизаторы и т.д.
Употребление колбас способствует набору лишнего веса, повышению уровня холестерина в крови.
Вместо этих продуктов можно использовать нежирное мясо, запеченое в собственном соку (с использованием приправ и специй).
Обращая особое внимание на свой рацион питания, Вы избавите себя от множества проблем в будущем, здесь как нельзя лучше подойдет высказывание: «Скажи мне что ты ещь, и я скажу, на сколько ты здоров»!
Сегодня на этом все, если вам понравилась статья подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите свои комментарии и предложения!!! С радостью ответим на ваши вопросы! Всем пока!