Найти в Дзене
Дети и жизнь

Дистанционное образование — как пережить?

Сейчас в связи с карантином, многие дети школьного возраста оказались на дистанционном образовании. И я натыкаюсь на посты о том, что всех насильно отправили на семейное образование. Между тем это совсем не так. В чем разница и как можно облегчить участь ребенка во время дистанционного образования?

Со всех сторон сейчас слышны сокрушения родителей по поводу того, что дети, переведенные на дистанционное образование, просиживают у компьютеров по пол дня, а то и больше. При этом если детей несколько, они занимают все возможные компьютеры, устают, мало чего усваивают и делают работу мамы из дома (также с компьютера) практически невозможной. Как быть? И это ли семейное образование?

Конечно же нет! Это спешный перевод очного образования онлайн, при этом опыта чаще всего у школ и учителей нет, а критерии успешности бывают странные. Часто это не усвоение материала, а посещение ребенком он-лайн урока в определенное время (учителю надо отработать свои часы!) + выполнение домашнего задания. Есть разумные школы, которые просто пишут задания в электронном дневнике и учителя контролируют их выполнение. Как правило, в таком случае учеба занимает намного меньше времени.

Как же устроена учеба на семейном образовании? Очень по-разному, но обычно родители ориентируются на результат (знания), и могут на интересный процесс. У меня сын на семейном обучении уже 3 ий год (3 класс) и я веду очный семейный клуб, куда также ходят дети, которые находятся на семейном обучении и обычно у нас обязательная часть обучения укладывается в 2-3 часа в день. Я говорю о 2-4 классах. В 1 — меньше, в 5 чуть больше.

-2

Что мы делаем? Кто-то занимается на интернет платформах, но среди нас это меньшинство и это скорее средняя или старшая школы. А младшие чаще занимаются по учебникам. Я своему сыну иногда объясняю новую тему, чаще он сам в состоянии прочитать и сделать. Моя задача проконтролировать, чтобы он сел и начал делать (это самое сложное), ну и потом проверить результат, дать обратную связь.

Из всех предметов начальной школы он регулярно (в обычной жизни 3 раза в неделю, сейчас 4-5) делает математику, русский и английский языки. При этом как учитель я выступаю только с английским языком (я репетитор), остальное — даю задания, проверяю. Объяснения когда требуются, занимают редко больше 5 минут. При этом во время его учебы у меня не получается погружаться в работу, требующую сосредоточенности, но я могу делать все остальные дела. Таким образом я стараюсь, чтобы ребенок сделал обязательную часть учебы до обеда (иногда получается часов до 12, иногда мы прерываемся на что-то интересное и удовольствие растягивается). Это не все, что ребенок узнает за день. Далее могут идти и интересные видео, опыты, книги, географические игры, познавательные игры, викторины — много всего. Где-то я не задействована, где-то участвую при наличии времени (мои рабочие задачи тоже никто не отменял). Уровень знаний в целом соответствует его классу. Где-то опережает, где-то на уровне, почерк и аккуратность проседают.

-3

Что же делать, если ваша картинка сильно отличается от моей и моя вам нравится больше? Ну, выбирать форму обучения право родителей (а в старших классах учащихся). Выбрать семейную или дистанционную форму можно в любой момент учебного года (как в одну сторону, так и в другую). Тогда от вас официально отстанут до аттестации. А это что-то типа контрольных по каждому предмету. Но по одной, а не каждый день. И в таком случае учителям не нужно ставить по 50 оценок, одной достаточно. Представляете?

Можно сослаться на рекомендацию врачей о времени, проводимом у мониторов и делать только домашние задания. Или же сослаться на плохую связь и то, что в сложившейся обстановке не можете ее быстро наладить. А если оценку за год выставляют по 3 четверти, то и вовсе вести себя более расслабленно. Т.е. учить то что прям очень нужно, все лишнее отбрасывать. Можно пойти дальше и поэкспериментировать — если отстать от ребенка, что ему будет интересно? Это смелый эксперимент, результаты могут быть очень разные. Но в целом могу сказать, что мои дети хорошо продвинулись там, где меньше всего давления с моей стороны и больше свободы выбора с их. Пишу дети, потому что у меня их двое, второй дошкольник.

Учатся ли ваши дети дистанционно? Если да, как опыт? Что полезного вынесли для себя?