Весна в этом году ранняя, что не могло не сказаться на жизнедеятельности клещей. Кровососы проснулись не вовремя, голодные и злые. А значит, нападать будут особенно агрессивно. Канал MedSpecial.Ru рассказал, чем опасны паразиты и как от них защититься.
Кажется удивительным, что такой мелкий и безобидный на вид паукообразный способен нанести огромный вред здоровью человека. Однако практика показывает, что укус клеща вызывает не только опасные болезни, но и смерть или инвалидизацию пострадавшего. Так, на территории Соединенных Штатов за прошлый год было зарегистрировано более 27 тысяч случаев Лайм-боррелиоза. Чуть меньше заболеваемость в России — 14470 эпизодов.
К сожалению, Лайм-боррелиоз (клещевой боррелиоз)— не единственное заболевание, причиной которого становится укус паразита. Не менее опасны эрлихиоз, анаплазмоз, клещевой энцефалит и пироплазмоз. Правда, последний вариант не критичен для человека, но смертелен для собак.
Существует информация, что через укусы клеща может передаваться туляремия, восприимчивость к которой у людей составляет 100%. То есть заболевает каждый, кто подвергся укусу. Инфекция поражает лимфатические узлы и разрушает внутренние органы.
Особо среди этих заболеваний нужно отметить клещевой энцефалит. Он возникает как вирусное осложнение, а значит, не поддается терапии антибиотиками, как остальные инфекции. Риск заражения появляется сразу после укуса и единственным способом предупредить опасные осложнения является введение специфического иммуноглобулина в первые трое суток после контакта.
В особо неблагополучных районах существует плановая вакцинация, призванная сократить тяжелые исходы.
Также может быть полезен ряд профилактических мероприятий, о которых не следует забывать перед походом в лес или парк:
- Одежда должна быть застегнута, с длинными рукавами и плотно прилегающим воротом;
- Штанины лучше заправить в сапоги;
- На голову следует надеть шляпу с противомоскитной сеткой;
- Перед заходом в лес одежду и открытые участки тела рекомендуется обработать репеллентом, который сохраняет активность в течение нескольких часов.
После посещения мест вероятного обитания клещей необходимо внимательно осмотреть тело. Обнаруженного паразита нужно аккуратно удалить, лучше с помощью специального инструмента. Но можно взять обычный пинцет или нитку.
Вынутого клеща следует поместить в стеклянный флакон с кусочком увлажненной марли или ваты и сдать на исследование. Если кровосос окажется зараженным, врач назначит специфическое лечение. Но лучше не рисковать и заранее пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.