Здравствуйте!
Родилась я в г. Дзержинске Горьковской обл. Берега Оки и Волги мои родные места. Ничего нет лучше купания в реке, прогулки по сосновому бору, берёзовой роще. Моей детской мечтой был балет. Занималась в студии, но не хватило данных. Любовь к балету осталась на всю жизнь.
Профессии врача я обучалась в Горьковском медицинском институте. После 3 курса проходила медсестринскую практику в Институте травматологии и ортопедии. Возвращаясь с ночного дежурства, попала в ДТП. Врачи (Шимбарецкий, Королёв) спасали мою ногу (открытый внутрисуставной перелом бедра и закрытый перелом голени). Моя мама, 40 лет проработав математиком, ушла на пенсию и устроилась санитаркой, чтобы ухаживать за мной. Мои друзья были всегда рядом. Постоянная их поддержка вселяла уверенность в выздоровление. Я упорно работала. Были пот и слезы, но никогда отчаяния и уныния.
В связи с переездом по месту службы мужа была переведена в Саратовский медицинский институт, который закончила с отличием в 1981г. После перевода в г. Ленинград работала терапевтом в Гатчинской ЦРБ, в Тарховском Военном санатории. В медицинском институте мечтала о кардиологии, крупной клинике, любила диагностику. К физиотерапии относилась несерьёзно. Даже на экзамен шпаргалки мне писала мама своим каллиграфическим подчерком. Но жизнь сложилась так, что вот уже 30 лет работаю врачом лечебной физкультуры (ЛФК) и физиотерапии (ФТЛ) в замечательном санатории «Дюны» в Сестрорецке.
Нас окружает множество природных факторов. Хотим мы этого или не хотим, но наш организм реагирует на них. Наши советские врачи курортологи накопили огромный опыт и знания по применению природных факторов для укрепления здоровья организма и его лечения. Современные технологии преобразуют (переформируют) эти факторы, которые с успехом применяются в лечебной практике. Азы этих знаний я получала под руководством замечательных врачей Захаровой И.В. и Бирюковой И.В. Мудрое и доброжелательное руководство этих прекрасных специалистов помогало моему профессиональному становлению. От них же я училась отношению к больным: «Относись к пациентке, как к своей маме». Они всегда учили видеть в пациенте, прежде всего, конкретного человека с его болью, страхами, переживаниями.
С 2010г наша клиника занимается реабилитацией ортопедо-травматологических больных как в ранний, так и в поздний период. Новое направление работы для меня оказалось очень интересным и близким. Лечебный процесс организован у нас с учётом накопленного нами опыта, а также опыта российских и международных клиник. На высоком уровне проводятся необходимые диагностические исследования. Всё это позволяет принимать пациентов после реконструктивных операций на суставах на самых ранних сроках, сразу из стационара.
Санаторий является учебной базой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. С 2016г. появился новый аспект в моей работе. Будучи ассистентом кафедры «Медицинской реабилитации и адаптивной лечебной физкультуры» университета, с интересом работаю со студентами. Хочется передать им свою любовь к профессии. И от них многому учусь.
Общаюсь с коллегами на конференциях. На основе практической работы мною опубликованы ряд статей и докладов. Защищён патент на изобретение «Дифференциальное применение светотерапии в раннем реабилитационном периоде после реконструктивных операций на коленном суставе».
Расстояние сейчас благодаря современному развитию техники позволяет продолжать общение с друзьями, коллегами, пациентами.