Почему волки воют?
Вой – самый ярко выраженный способ коммуникативного общения животных, имеющий более высокий звуковой диапазон и распространяющийся на большую площадь. С помощью воя волки:
- Собираются в стаи для охоты
- Предупреждают соперника о том, что территория занята
- Призывают к себе противоположный пол
Причин воя огромное количество. Каждая определяет свою интонацию, тембр, продолжительность и количество звуков. Хотя обычному человеку волчий вой покажется однообразным ужасающим звуком, опытные охотники и изучающие поведение животных этологи легко определяют, кто воет, самка или матерый волк, предложение поохотиться или предупреждение об опасности или голодные вопли.
Почему волки воют в полнолуние?
Волки воют в полнолуние
Разные фазы Луны ощутимо сказываются не только на состоянии человека, но и на многих природных явлениях на планете. У людей ухудшается психическое состояние, обостряются болезни. Даже растения прекращают или ускоряют свой рост. Но влияние этих природных изменений на волков пока учеными не доказано. То, что при полной Луне вой волков раздается более угрожающе и чаще – скорее всего отзвук древних страхов и вымыслов. Здесь с большой вероятностью присутствует человеческий фактор, определяющий эмоциональное состояние самого человека в период полнолуния.
При полной Луне ночи более светлые, происходящее вокруг лучше распознается человеческими глазами, но обладает менее выраженными контурами, нежели при дневном свете. Поэтому именно с полнолунием связано столько мифов и легенд, являющихся результатом чего-то недосмотренного, но додуманного. Не зря говорят, что у страха глаза велики. В темноте человек ничего не видит, а при рассеянном свете Луны то, что не досмотрит, то успешно дофантазирует.
Не стоит относиться к волчьему вою, тем более на Луну, как к чему-то мистическому или угрожающе-сверхъестественному. Скорее всего, волки так же реагировали бы на человеческую речь, если бы природа предоставила им такую возможность. Вой это всего лишь особенность их образа жизни, которую следует воспринимать как неотделимую часть природы.