С проблемой доверия между врачом и пациентом я столкнулся сразу как приступил к стоматологической практике!
И в большей степени страдал не я, а страдали пациенты, которые были вынуждены верить доктору на слово.
Пациенты ходили по многочисленным клиникам, теряя для них драгоценное время, и собирали какую-то единую информацию. Понять можно.
Кто-то возвращался, а кто-то стеснялся вернуться после первичного отказа на лечение, ну или находили более лучшее и выгодное место. Кто себя узнал ставьте «нравится»
К слову, я не для благотворительности хожу на работу и учился этой профессии 7 лет. Немного помучался и начал принимать меры!
Первым делом я начал пациентам как можно подробнее рассказывать о их стоматологических проблемах, в подробностях, много, очень много говорил и в красках всё описывал для большей убедительности! Толку не было. Из всего сказанного мы улавливаем процентов 10. Всё остальное мимо.
Как только я это осознал, в ход пошло небольшое зеркало, которое пациент держал в левой руке, а я с большим энтузиазмом продолжал рассказывать. Итог, пациент с умным видом говорил «угу», но по факту ничего особо не видел, и в конечном итоге мало что менялось.
И вот я накупил кучу демонстрационных моделей зубов и вариантов патологий полости рта. Так же и были макеты вариантов будущих конструкций. Как вы думаете, это сильно помогло? Нет.
Причина крылась в том, что пациент не видел прямой и наглядной связи всех сказанных мной слов с ним самим, с тем что у него в полости рта.
И пока до меня не дошло, что хоть для малейшего доверия пациента врачу, нужно визуально, в хорошем качестве, не через зеркало, увидеть все процессы которые происходят у него в полости рта, я с места не сдвинулся.
Таким образом я решился на приобретение профессионального фотоаппарата!
По итогу, эта покупка до сих пор является самой топовой и практичной покупкой за всю мою жизнь!!! И по совместительству, фотоаппарат оказался одним из самых главных инструментов стоматолога, благодаря которому пациент сможет доверять своему доктору.
Как это работает: делаем фото в первый визит обращения, по нему все всё видят и причин не доверять своим глазам нет.
Далее доктор показывает уже завершённые подобные случаи пациентов. Таким образом пациент видит, что он получит при той или иной манипуляции.
На этапах работы, доктор делает текущий фото протокол и тоже показывает всё пациенту.
Важно! По итогу всей работы также делаются снимки всех зон, и особенно тех, которые невозможно увидеть самому пациенту в зеркало.
Когда я изменил протокол первичной консультации, и в обязательном порядке стал использовать фото протокол, пациентам стало гораздо проще принимать решения о предстоящих манипуляциях:)
Прочитав эту статью, возможно вы скажете, что нет тут ничего необычного. Но поверьте, так работают далеко не все.
❗️ Ниже вы можете посмотреть видео о первичной консультации у врача стоматолога! И обязательно подписывайтесь и ставим лайк, если статья оказалась для вас полезной.
👉Так же смотрите статью про бесплатную консультацию стоматолога