Найти тему
Рамиль Ахметшин

Герои и анти-герои.

Одним из важнейших компонентов успеха любого произведения, относящегося к кино, мультипликации, сериалам, является уровень сопереживания зрителя действующим персонажам. Такие персонажи хорошо запоминаются, у них можно чему-то научиться, за их историей интересно наблюдать, с ними тяжело расставаться после окончания сюжета.

Наибольшее сопереживание достигается тогда, когда зритель "верит", "доверяет" действиями и мотивам персонажей. Поэтому нередко антагонисты вызывают не меньшее сопереживание, чем главные герой. Например, Джокер в исполнении Хита Леджера из фильма "Темный рыцарь". Из свежего всплывает Танос из "Мстители. Война бесконечности". У них есть своя больная мотивация и цель, которой они последовательно стремятся всеми силами, за этим интересно наблюдать. Но вернёмся к протагонистом. Можно сказать, что существует два вида протагонистов - герой и анти-герой. Классический герой, который является действующим персонажем большинства сюжетов, сочетает в себе самые лучшие человеческие черты - доброта, смелость, находчивость, жертвенность и многое другое.

Но лично у меня такие персонажи не вызывают должного уровня сопереживания, потому что я вижу в них некий недостижимый идеал, оторванный от реальной жизни.

Другое дело анти-герои. Многие, наверное, не совсем понимают, что это за архетип, но я приведу пример, который всё разъяснит. Хорошим анти-героем является персонаж доктор Хаус в исполнении Хью Лори.

Такие персонажи вызывают доверие своё человечностью. Они во многом состоят из отрицательных черт, но в тоже время как-то тянутся к свету и
совершают добрые поступки. Хороших анти-героев мало, но если такие персонажи удаются, то они запоминаются надолго.

Каким бы не был архетип протагониста - герой или анти-герой - в любом случае, у него должна быть логичная мотивация, четкие цели и стремления. Ещё лучше, если не все свои цели герой достигнет, не все мечты воплотит жизнь, потому что ещё более свяжет его с реальностью и зрителем. Так, например, в конце второго фильма о приключениях Конана-варвара, он так и не смог вернуть к жизни свою возлюбленную. Иначе герой превращается в "Марти Стю" - персонаж, который без труда, усилий и потерь достигает любых целей.

По ходу произведения характер и образ протагониста не должны оставаться статичным. События должны налагать свой след на героя, изменять его. Главное, что бы всё было в рамках логики и достоверности. В таком случае проведение в целом будет интересным и увлекательным.