28 подписчиков

Батон на кефире

   Настоящий вкус батона. Очень упругий мякиш в готовом виде (после сдавливания принимает исходную форму). Прост в приготовлении и ОЧЕНЬ вкусен.

Настоящий вкус батона. Очень упругий мякиш в готовом виде (после сдавливания принимает исходную форму). Прост в приготовлении и ОЧЕНЬ вкусен.

Существует множество вариантов приготовления

Решила попробовать, и результат превзошел все мои ожидания.

Вам понадобиться:

  • Дрожжи (свежие) — 6 г (можно и сухие)
  • Сахар — 12 г
  • Соль — 5 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Кефир — 86 г
  • Вода — 86 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г

Приготовление:

Смешайте свежие дрожжи (6 г) с сахаром в чаше
Смешайте свежие дрожжи (6 г) с сахаром в чаше

Добавьте в чашу все ингредиенты кроме муки (масло или маргарин растопите) Перемешайте до полного растворения.
Добавьте в чашу все ингредиенты кроме муки (масло или маргарин растопите) Перемешайте до полного растворения.

Добавьте 1/3 муки, перемешайте.
Добавьте 1/3 муки, перемешайте.

Добавьте остальную муку. Замесите тесто.
Месите 5-7 минут.
Сформируйте шар.
Добавьте остальную муку. Замесите тесто. Месите 5-7 минут. Сформируйте шар.

Накройте плёнкой. Оставьте на 1 час.
Накройте плёнкой. Оставьте на 1 час.

Через 1 час.
Через 1 час.

Месите 2 минуты. Сформируйте шар.
Оставьте на 30 минут.
Месите 2 минуты. Сформируйте шар. Оставьте на 30 минут.

Через 30 минут аккуратно выложите на стол и сразу скалкой сформируйте пласт прямоугольной формы.
Через 30 минут аккуратно выложите на стол и сразу скалкой сформируйте пласт прямоугольной формы.

Начинайте скручивать в рулет. После одного оборота придавите пальцами тесто вдоль края рулета к пласту.
Начинайте скручивать в рулет. После одного оборота придавите пальцами тесто вдоль края рулета к пласту.

Сворачивайте, не затягивая слои, но и без явных зазоров. После каждого оборота защипывайте и заправляйте концы вовнутрь.
Сворачивайте, не затягивая слои, но и без явных зазоров. После каждого оборота защипывайте и заправляйте концы вовнутрь.

Защипните батончик по шву
Защипните батончик по шву

Дополнительно сформируйте батон. Положите на пекарскую бумагу швом вниз.
Накройте пищевой плёнкой.
Оставьте на 1-1,5 часа.
Дополнительно сформируйте батон. Положите на пекарскую бумагу швом вниз. Накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 1-1,5 часа.

Выполните неглубокие надрезы на поверхности батона.
Выполните неглубокие надрезы на поверхности батона.

Смажьте поверхность батона водой. Я смазывала смесью желтка и воды (желток был в холодильнике)
Смажьте поверхность батона водой. Я смазывала смесью желтка и воды (желток был в холодильнике)

Духовку вместе с противнем нагрейте до 220 градусов. Переложите батон на горячий противень вместе с пекарской бумагой.
Духовку вместе с противнем нагрейте до 220 градусов. Переложите батон на горячий противень вместе с пекарской бумагой.

Выпекать 30 минут. Первые 5-7 минут с паром.
Если духовка без пара, поставьте на дно духовки противень с водой, через 5-7 минут вытащите.
Я просто открываю дверцу и брызгаю из пульверизатора на стенки духовки, закрываю дверцу (3 раза в течение 5-7 минут).
Вытащите батон из духовки, оставьте остывать на решётке.
Выпекать 30 минут. Первые 5-7 минут с паром. Если духовка без пара, поставьте на дно духовки противень с водой, через 5-7 минут вытащите. Я просто открываю дверцу и брызгаю из пульверизатора на стенки духовки, закрываю дверцу (3 раза в течение 5-7 минут). Вытащите батон из духовки, оставьте остывать на решётке.

   Настоящий вкус батона. Очень упругий мякиш в готовом виде (после сдавливания принимает исходную форму). Прост в приготовлении и ОЧЕНЬ вкусен.-18
   Настоящий вкус батона. Очень упругий мякиш в готовом виде (после сдавливания принимает исходную форму). Прост в приготовлении и ОЧЕНЬ вкусен.-19
   Настоящий вкус батона. Очень упругий мякиш в готовом виде (после сдавливания принимает исходную форму). Прост в приготовлении и ОЧЕНЬ вкусен.-20